Рецепт макового десерта

Рецепт макового десерта для здорового перекуса. Приготовление занимает около 10 минут, выпечка 30. Поедание моментальное! Пост о здоровых перекусах не давал мне покоя, ведь полезные жиры – это не только орехи.

Сегодня речь пойдет о семенах.

Мои фавориты – семя льна и мака.Оба — кладезь полезных веществ. В их пользу и то, что они произрастают в наших широтах и входили в пищу наших предков веками, чего не скажешь, например, о макадамии.

С семенами, правда, есть небольшая проблема: сложно представить себе человека едящим в офисе мак из пакетика. Рассыпаются они, в общем. Но есть способ съесть семена и почти не испачкаться – испечь маковый десерт. Поверьте, все будет просто.

Не будет никаких «отварив мак в молоке 2 часа, откиньте на мелкое сито и прокрутите его через мясорубку». Приготовление занимает около 10 минут, выпечка 30. Поедание моментальное!

Рецепт был выхвачен давно в кулинарной рассылке и назывался «Шиша», привезен был из Турции как пример национального колорита. От оригинала была отнята половина масла и доработана технология приготовления.

Нам понадобится:  

Форма 20 х 30 см 1 штука
Сливочное масло 100 гр
Сахар 150 гр
Яйца 4 штуки
Мак 150 гр
Ванилин quantum satis

Готовим так:

1. Взбиваем яйца с сахаром

рецепт шишы

Маленькая хитрость: яйца достаем из холодильника и, перемешав белки с желтками, добавляем сахар, перемешиваем еще раз и оставляем на 5 минут.

Если не перемешать – желтки могут стать комочками при добавлении сахара. Если взять неохлажденные яйца – будут хуже взбиваться. Пятиминутная пауза – тоже для улучшения взбивания, эта хитрость позволяет не разделять белки и желтки и получить точно такой же результат.

2. Растопим масло

рецепт шишы

Пока яйца растворяют сахар, займемся маслом. В подходящей посуде ставим его в микроволновку на максимум на 20 секунд и еще на 20 секунд. Перемешиваем – наша цель – масло, не закипевшее и не ставшее прозрачным, просто растаявшее. Собственно, Вы лучше знаете свою технику, время указано примерно.

У нас ушло 45 секунд, томительное ожидание, чтобы дождаться наших яиц проведем с пользой – включаем духовой шкаф на 160 градусов, отмеряем мак и застилаем форму фольгой. Шиша получится хрупкой, фольга поможет ее достать. Впрочем, я предпочитаю смазывать форму.

3. На максимуме скорости взобьем яично-сахарную смесь

рецепт шишы

Теперь ей это только на пользу. Быстро, и пена будет устойчивая. Добавляем растопленное масло (благо оно у нас не горячее) и ванилин.

4. И последнее – всыпаем мак. 

рецепт шишы

Обходимся со смесью бережно, как с бисквитным тестом. Но даже если Вы ни разу не готовили бисквит – просто всыпаем мак медленно и перемешиваем без фанатизма. На этой стадии добавляем орехи и изюм, если у Вас вариант с ними.

Вливаем в форму и ставим в духовку на 30 минут. Готовый корж остужаем и разрезаем. Если разрезать на квадраты со стороной примерно 6 см, то получается 15 порций (плюс немного обрезков — для тех, кто не в силах ждать).

Это не просто десерт, это десерт, содержащий массу полезного.

Содержание на одну порцию:

Белки 3.9 гр
Жиры 11.5 гр
Углеводы 11.6 гр
Ккал 167.4
Пищевые волокна 0.6 гр
Крахмал 1.3 гр
Моно- и ди- сахариды 10.4 гр
Насыщенные жирные кислоты 0.9 гр
Омега-6 3.2 гр
Омега-9 0.6 гр
Омега-3 0.1 гр

Выпечка при невысокой температуре позволяет сохранить полезные свойства растительных масел. А еще, шиша вносит вклад в набор дневной нормы пищевых волокон, незаменимых жирных кислот. И порция позволяет не превысить количество моно- и ди- сахаридов, запускающих накопление жира.

Вы спрашиваете, кто сможет ограничиться  только одной порцией? – Я в Вас верю!

рецепт шишы

Приятного аппетита, и

Здоровья вам!

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

2 комментария

по хронологии
по рейтингу сначала новые по хронологии
1

Великолепно! и гранола тоже! Юлия , браво!

2

Очень вкусная штучка. Вкусившие интересуются - все ли ингредиенты легальны 🙂