Рецепт макового десерта

Рецепт макового десерта для здорового перекуса. Приготовление занимает около 10 минут, выпечка 30. Поедание моментальное! Пост о здоровых перекусах не давал мне покоя, ведь полезные жиры – это не только орехи.

Сегодня речь пойдет о семенах.

Мои фавориты – семя льна и мака.Оба — кладезь полезных веществ. В их пользу и то, что они произрастают в наших широтах и входили в пищу наших предков веками, чего не скажешь, например, о макадамии.

С семенами, правда, есть небольшая проблема: сложно представить себе человека едящим в офисе мак из пакетика. Рассыпаются они, в общем. Но есть способ съесть семена и почти не испачкаться – испечь маковый десерт. Поверьте, все будет просто.

Не будет никаких «отварив мак в молоке 2 часа, откиньте на мелкое сито и прокрутите его через мясорубку». Приготовление занимает около 10 минут, выпечка 30. Поедание моментальное!

Рецепт был выхвачен давно в кулинарной рассылке и назывался «Шиша», привезен был из Турции как пример национального колорита. От оригинала была отнята половина масла и доработана технология приготовления.

Нам понадобится:  

Форма 20 х 30 см 1 штука
Сливочное масло 100 гр
Сахар 150 гр
Яйца 4 штуки
Мак 150 гр
Ванилин quantum satis

Готовим так:

1. Взбиваем яйца с сахаром

рецепт шишы

Маленькая хитрость: яйца достаем из холодильника и, перемешав белки с желтками, добавляем сахар, перемешиваем еще раз и оставляем на 5 минут.

Если не перемешать – желтки могут стать комочками при добавлении сахара. Если взять неохлажденные яйца – будут хуже взбиваться. Пятиминутная пауза – тоже для улучшения взбивания, эта хитрость позволяет не разделять белки и желтки и получить точно такой же результат.

2. Растопим масло

рецепт шишы

Пока яйца растворяют сахар, займемся маслом. В подходящей посуде ставим его в микроволновку на максимум на 20 секунд и еще на 20 секунд. Перемешиваем – наша цель – масло, не закипевшее и не ставшее прозрачным, просто растаявшее. Собственно, Вы лучше знаете свою технику, время указано примерно.

У нас ушло 45 секунд, томительное ожидание, чтобы дождаться наших яиц проведем с пользой – включаем духовой шкаф на 160 градусов, отмеряем мак и застилаем форму фольгой. Шиша получится хрупкой, фольга поможет ее достать. Впрочем, я предпочитаю смазывать форму.

3. На максимуме скорости взобьем яично-сахарную смесь

рецепт шишы

Теперь ей это только на пользу. Быстро, и пена будет устойчивая. Добавляем растопленное масло (благо оно у нас не горячее) и ванилин.

4. И последнее – всыпаем мак. 

рецепт шишы

Обходимся со смесью бережно, как с бисквитным тестом. Но даже если Вы ни разу не готовили бисквит – просто всыпаем мак медленно и перемешиваем без фанатизма. На этой стадии добавляем орехи и изюм, если у Вас вариант с ними.

Вливаем в форму и ставим в духовку на 30 минут. Готовый корж остужаем и разрезаем. Если разрезать на квадраты со стороной примерно 6 см, то получается 15 порций (плюс немного обрезков — для тех, кто не в силах ждать).

Это не просто десерт, это десерт, содержащий массу полезного.

Содержание на одну порцию:

Белки 3.9 гр
Жиры 11.5 гр
Углеводы 11.6 гр
Ккал 167.4
Пищевые волокна 0.6 гр
Крахмал 1.3 гр
Моно- и ди- сахариды 10.4 гр
Насыщенные жирные кислоты 0.9 гр
Омега-6 3.2 гр
Омега-9 0.6 гр
Омега-3 0.1 гр

Выпечка при невысокой температуре позволяет сохранить полезные свойства растительных масел. А еще, шиша вносит вклад в набор дневной нормы пищевых волокон, незаменимых жирных кислот. И порция позволяет не превысить количество моно- и ди- сахаридов, запускающих накопление жира.

Вы спрашиваете, кто сможет ограничиться  только одной порцией? – Я в Вас верю!

рецепт шишы

Приятного аппетита, и

Здоровья вам!

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Sorry that something went wrong, repeat again!

2комментария

сначала новые
по рейтингу сначала новые по хронологии
1

Великолепно! и гранола тоже! Юлия , браво!

2
Андрей Саватеев

Очень вкусная штучка. Вкусившие интересуются - все ли ингредиенты легальны 🙂