По следам молочного жира

Сделав шаг А, проверив (после семи лет поедания) подозрительный творог, я обнаружила, что он действительно подозрительный.

Итак, мои права нарушены. Но, когда начинаешь изучать подробно, каков состав правонарушения, то выясняется, что с точки зрения закона многотонный и постоянный выпуск фальсифицированной продукции — это лишь вопрос неправильной маркировки. И действительно, это же не булочки с марихуаной продавать: пальмового масла сам Роспотребнадзор предлагал не бояться (на конференции 17 сентября в Питере).

Да, кстати,  за контроль качества продуктов отвечает Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (в просторечии — Роспотребнадзор).

Питерский «доктор Питер» сообщает, что в Роспотребнадзор можно обратиться лично, по почте, по факсу, по электронной почте, через официальный сайт ведомства, через Единый портал государственных и муниципальных услуг.

Факс я отмела за неимением оного, Единый портал я изучала долго, но подачи заявления там не нашла. За Роспотребнадзором на портале числится 5 услуг, но перечень закрытый и подачи заявлений/жалоб нет.

rospotrebnadzor

Сайт Роспотребнадзора не порадовал крошечным окошком ввода текста и отсутствием возможности прикрепить подтверждающие документы.

rospotrebnadzor slipups

Мне такой формат не подходит, но, тем не менее, сама форма есть.

Осталась электронная почта.

Я  написала заявление, подписала его, отсканировала и прикрепила протокол испытаний, полученный мной и фотофиксацию с места покупки (о ней — ниже). Отправила все это на официальный почтовый адрес Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Ленинградской области. Никакого подтверждения или уведомления, что обращение принято мне не пришло.

Насчет фотофиксации — интересный момент. Вся продукция, которую возят «молоковозки» вообще никак не промаркирована. На ней нет ценников и этикеток с названием — это просто кулечки и контейнеры без опознавательных знаков. Единственным подтверждением того, что именно покупают потребители является листок формата А4, завалившийся под прилавок. Вот на фото его как раз оттуда достают по моей просьбе.

Milk labeling sign

Ну а теперь, собственно, о правонарушении. Так как вопрос лишь в неправильной маркировке (не соответствующей техническому регламенту), то нарушен  ТР «Технический регламент Таможенного союза «О безопасности молока и молочной продукции». Такая продукция должна была называться «творожный продукт».

В Роспотребнадзор я обратилась с просьбой:

  1. Провести проверку деятельности производителя по выполнению требований законодательства Российской Федерации в области соблюдении технических регламентов при производстве не только творога, но и всей молочной продукции.
  2. Выдать предписание о приостановке реализации продуктов переработки молока, не соответствующих требованиям ТР.
  3. Запретить производство несоответствующей ТР продукции до устранения нарушений.
  4. Обязать производителя надлежащим образом маркировать молочную продукцию.

Собственно, маркировка в данном случае — листочек, заменить который труда не составит.

Так как за нарушение маркировки полагается еще и  штраф по КоАП РФ, п.1. ст. 14.43 «Нарушение изготовителем …требований технических регламентов», то дополнительно  попросила привлечь производителя к ответственности в соответствии с этой статьей. Штраф, налагаемый на юридическое лицо по этой статье  — от ста тысяч до трехсот тысяч рублей.

Письмо я отправила 18 сентября, так как до сегодняшнего дня подтверждения я не получила, то позвонила на горячую линию Управления Роспотребнадзора (8-812-448-04-00). Теперь я знаю входящий номер моего письма. Передали его на контроль в отдел санитарного надзора.

Стало быть до 21 октября должен быть ответ. Ждём.

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

3 комментария

по хронологии
по рейтингу сначала новые по хронологии
1

В США неправильная маркировка биодобавок послужила причиной акции, начатой генеральным прокурором штата Нью Йорк. Это описано в посте "Хуже не будет?". FDA каждый день отзывает с рынка какой-нибудь продукт, у которого реальный состав не отвечает заявленному на этикетке.

Автор2

У нас тоже закон не разрешает. А Положение о Федеральной службе по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, ФЗ "О техническом регулировании" и техрегламент ТС по молочной продукции в совокупности дают полномочия, например, запретить производство и реализацию такой продукции до устранения нарушений. Причем для производителя это не очень просто, поскольку нужно утвердить регламенты на производство нового для него "творожного продукта" вместо гостовского творога. Как сработает закон -увидим.

Автор3

К большому сожалению, ответа на обращение из Роспотребнадзора я так и не получила. На горячей линии мне отвечает факс. Телефон начальника отдела санитарного надзора не отвечает. Так как сроки рассмотрения обращения прошли, отправила жалобу в вышестоящий орган через электронную приемную.