Молочный жир не обнаружен

«По утрам морковный сок и обезжиренный творог»©. Или низкожирный, но фермерский, ведь все фермерское такое натуральное! Вот и молоковозка приехала, а в ней натурпродукт — молоко, сметана и тот самый творог, из-за которого меня стали терзать смутные сомнения.

Детективная история коротка: несколько лет назад привозимый из фермерского хозяйства творог резко изменился. Заметнее всего было то, что даже пятипроцентный творог стал существенно жирнее: при приготовлении запеканки из него по краю формы стал вытапливаться и кипеть жир.

Второй заметный недочет – если съесть ложку сырого творога, своеобразный вкус и ощущение плотной жирной пленки на нёбе. Я периодически переставала покупать творог, потом думала: «Да ладно, хватит паранойи» и снова возвращалась. Так продолжалось долго, дольше трех лет (творог привозят только летом). А на прошлой неделе мне пришло в голову, что я могу проверить свои предположения, сделав экспертизу.

Чтобы найти организацию, которая может произвести экспертизу, пришлось повозиться, поскольку по запросам «лаборатория экспертиза творога в Санкт-Петербурге» и прочим подобным получала лишь ссылки на научно-популярные статьи о качестве молочных продуктов. Однако, разобравшись немного, я узнала и о принципах проверки, и о том, кто ее проводит в Питере.

Собственно проверка – это тест на соответствие нормативному документу ТР ТС 033/2013 «Технический регламент Таможенного союза «О безопасности молока и молочной продукции».

В ходе теста на газовом хроматографе проверяют соответствие масложировой основы творога регламенту. Правила проверки строго определены ГОСТом 31663-2012 «Масла растительные и жиры животныеОпределение методом газовой хроматографии массовой доли метиловых эфиров жирных кислот».

Хроматография подтвердит, что массовые доли метиловых эфиров жирных кислот соответствуют только молочному жиру, так как по техническому регламенту только он должен быть в составе творога. В результате проверки эксперты сделают вывод о соответствии или не соответствии продукта требованиям ТР ТС 033/2013 по показателям идентификации жировой основы.

Утром понедельника я была на Курляндской 1, в лаборатории пищевых продуктов, сырья и материалов Государственного регионального центра стандартизации, метрологии и испытаний в г.Санкт-Петербурге и Ленинградской области» (ФБУ «Тест-С.-Петербург»).

Test laboratory

Да, важный момент: несмотря на то, что метод газовой хроматографии не требует большого количества материала, сдать на анализ нужно образец весом не менее 200 граммов. Для надежности, я отвезла весь специально приобретенный пакет (вес 500 гр).

Заполнила входную форму «Направление на испытания» – и пакет оказался на столе образцов. Новому образцу присвоили номер.

cottage cheese

Затем оплатила свой заказ, сбегав в кассу по другой лестнице (сумев при этом заблудиться в многочисленных коридорах, так как следующая лестница хоть и вела на требующийся мне третий этаж, но была отрезана от нужной его части).

Результат проверки можно получить по электронной почте, чтобы воспользоваться этой опцией, нужно отправиться с просьбой и номером заказа на листке еще в один кабинет.

number

Итак, творог сдан, и я с нетерпением ждала результата. Как и обещали, он пришел через день на e-mail. Вывод проверяющих меня впечатлил:

«Жировая фаза продукта содержит жиры немолочного происхождения.

Молочный жир не обнаружен»

Это означает, что весь жир из молока при производстве творога был удален, а для улучшения вкуса добавлен растительный жир, скорее всего, пальмовое масло. Именно оно способно создать ощутимую жирную пленку во рту при температуре выше 36 градусов.

Жить спокойно с открывшимся знанием я не смогу, теперь придется искать, куда сообщают о подобных нарушениях.

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

15 комментариев

по хронологии
по рейтингу сначала новые по хронологии
1

Извините, в этом посте случился неисправимый глюк с декомментами, поэтому восстанавливаю все комментарии от своего имени

2

От Анонима: «сдать на анализ нужно образец весом не менее 200 граммов.»
лаборантам тоже надо что-то есть!

3

Эксперты заранее не знали, кто производитель?

4

Юлия в ответ Анониму: :))) но на столе образцов была сплошь «сухомятка», никто не принес сметану

5

Юлия в ответ Андрею: По общим правилом приема материала производитель обязательно указывается (равно как и дата производства, срок годности и т.п.). Но всех этих данных на момент подачи заявления у меня не было, так как творог был расфасован, без какой-либо этикетки. Однозначно указать я могла лишь место приобретения и дату.

6

Аноним в ответ Юлии: Юля, они вечером бегут встречаться с врачами, у которых только сладкое и алкогольное.

7

Григорий в ответ Юлии: Юлия ,походу с лестницами у них по всей стране так)) аналогичное сооружение стоит в г Барнауле ,столкнулся с такой же проблемой, лестницы ведущие в перекрытый этаж и бухгалтерия с другого входа )) ,ели выпутался ,но главным аргументом отказаться от эксперимента для меня послужила цена проверки (в моем случае была колбаса на сою )) заплатив такую сумму ,не на что будет покупать колбасы полгода,так ,так что пришлось доесть экспериментальный экземпляр на выходе ! В вашем случае какова была цена экспертизы ????

8

У меня смешной случай был. На 4 курсе ездили на занятия по терапии в больницу №4 СПб. Она имеет форму буквы Y, если сверху смотреть. В первый день занятий поднимался на 5 этаж, где был учебный кабинет, вместе со всеми. Ехали на лифтах, расположенных на 2 этаже в больнице. Там несколько лифтов в ряд — 5 или 6, я уже не помню. Я хорошо запомнил, как выглядел 5 этаж, какого цвета стены, растения какие-то в фойе и так далее. На другой день опаздываю и поднимаюсь один. Вхожу в лифт, жму на цифру 5, выхожу и… теряю дар речи. Стены другого цвета, растения другие, моего кабинета нет… Думаю — перепутал этаж. Проверил 4 и 6 — ничего похожего. Решил, что мне нехорошо. Поскольку много играл в компьютерные игрушки, решил вернуться к «началу уровня» и спустился на 2 этаж. Выбрал другой лифт, снова нажал 5 этаж, и на этот раз приехал туда, куда нужно. Вопрос знатокам — как это произошло?

9

Григорий в ответ Андрею: предположу что вы зашли первый раз в лифт с другого крыла Y а потом на втором уровне)) сделали переход!!! Вот я тоже сохраняюсь на уровнях (полезная штука))

10

Андрей в ответ Григорию: Так точно! но в ту пору не было карт яндекса, и я об этом обстоятельстве не догадывался эффект был мощным

11

Юлия в ответ Григорию: :)) Григорий, видимо, это для того, чтобы отсеять недостаточно настойчивых. С ценой экспертизы вышло забавно, поскольку я запросила ее предварительно. Написала, что я физ.лицо и мне нужно проверить молочный продукт, мне ответили, что цена проверки будет 1200 рублей + 200 рублей за распечатку заключения. Когда я пришла, оказалось, что еще НДС сверху. Всего больше 1600 р. Но, насколько я знаю, «колбасные» проверки дороже.

12
Кирилл

А зачем удаляют молочный жир, который в молоке есть изначально? Его потом где-то используют?

Автор13

Кирилл, имхо, молочный жир отделяют (сепарируют молоко) и используют для производства сливочного масла. Сливочное масло - дорогой продукт в молочной линейке. И, опять же, в само масло тоже можно добавить растительные жиры. Цена растительных жиров = 30 р. за килограмм в Метро, оптом еще дешевле. Цена сливочного масла (для потребителя) у этого производителя 470 рублей. На каждые вложенные 30 р. получается больше 1000% прибыли. А по Марксу, капиталист становится беспринципным уже начиная с 300%.

14

Может пора переходить на обезжиренные творог и молоко, чтобы не есть неизвестно что

Автор15

Дело в том, что ничто не мешает добавить жир и в обезжиренный творог. В самый первый раз я столкнулась со странным, выплавляющимся при выпечке, жиром именно в твороге, на котором было написано "обезжиренный". Проблема в том, что недобросовестный производитель и в этом случае, бывает, добавляет жир-- так выгоднее. Творог стоит 190 рублей. Добавив к нему тридцатирублевый жир он уменьшает стоимость творога. Прибыль на это "вложение" получается больше на 500%. Поэтому если покупаешь что-либо у недобросовестного производителя с ушлым технологом - "обезжиренное" не спасет.