Аллерген-специфическая иммунотерапия

Те, для кого аллергия не пустое слово, знают, что на сегодняшний день существует только один метод эффективного лечения, которое может избавить человека от этой напасти на несколько лет.

Метод называется Аллерген-Специфическая Иммунотерапия – АСИТ.

Иммунотерапия помогает людям избавиться от:

  • сезонной аллергии на пыльцу
  • аллергии на домашнюю пыль, шерсть животных и прочие бытовые аллергены
  • тяжелых реакций на укусы насекомых

Как это работает?

Те, для кого аллергия не пустое слово, знают, что на сегодняшний день существует только один метод эффективного лечения, которое может избавить человека от этой напасти на несколько лет. Метод называется Аллерген-Специфическая Иммунотерапия – АСИТ.

Иммунотерапия помогает людям избавиться от:

  • сезонной аллергии на пыльцу
  • аллергии на домашнюю пыль, шерсть животных и прочие бытовые аллергены
  • тяжелых реакций на укусы насекомых

Также АСИТ может помочь некоторым пациентам, страдающим астмой. Но тут есть ограничения. Иммунотерапия помогает и детям и взрослым, но детям рекомендована только с 5 лет. Отдельно нужно уточнить, что АСИТ не помогает от пищевой аллергии.

Как это работает?

Иммунотерапию сравнивают с вакцинацией против аллергена. Только вместо убитой бактерии или вируса человеку вводят аллерген, на который выявлена реакция. Как образ – хорошо, но по сути неверно.

Вакцинация – это сенсибилизация иммунной системы к возбудителю заболевания, а иммунотерапия, наоборот –  индукция толерантности. Все начинается с того, что врач выявляет аллерген или, чаще, группу аллергенов, на которую у вас есть реакция. Самый чувствительный метод определения реакции на аллерген – это внутрикожная и скарификационная пробы.

Но они не очень приятны, поэтому им придумали замену – сывороточные тесты. Эти методы чуть менее чувствительны, но все равно рекомендованы для диагностики. После идентификации клинически-значимых аллергенов, подбирают лекарственный препарат. Он может содержать экстракт одного или нескольких аллергенов.

экстракт аллергена

Лечение начинается с введения минимальной дозы препарата. По мере увеличения дозы аллергена иммунная система вырабатывает толерантность к нему (то есть невосприимчивость). В результате, после окончания курса лечения, человек, как правило, больше на этот аллерген не реагирует.

Механизм индукции толерантности окончательно еще не изучен, но считается, что главными его элементами являются:

  • переключение типа иммунного ответа с Th2 на Th1
  • активация Т-регуляторных клеток

Th1 и Th2 – это два вида Т-лимфоцитов, которые определяют тип иммунной реакции. Th1 запускают иммунный ответ против бактерий и вирусов, а Th2 – против внеклеточных паразитов, например гельминтов. Одним из инструментов Th2 иммунитета являются антитела класса IgE. Те, кого донимает аллергия, знают про это антитело.

Существует гипотеза, что из-за снижения частоты внеклеточных паразитов у людей в развитых странах, Th2 иммунитет «разрегулировался», потеряв своего врага. И, в результате, стал реагировать на безобидные антигены (аллергены), например, пыльцу, а также на собственные антигены организма. Так это или нет – еще предстоит узнать. Но уже точно известно, что смещение баланса иммунитета в пользу Th1 подавляет аллергические реакции. Что и происходит при АСИТ.

Т-регуляторные клетки – это еще один вид Т-лимфоцитов. Они отвечают за поддержание иммунной толерантности к собственным тканям организма. Нарушений функций Т-регуляторных клеток характерно для аутоиммунных и аллергических заболеваний. Считается, что АСИТ повышает их способность восстанавливать толерантность.

Помимо Th1/Th2 баланса и Т-регуляторных клеток, АСИТ еще снижает количество тучных клеток, базофилов и эозинофилов в тканях кожи, слизистой носа и глаз, и эпителии бронхов. Все эти клетки в ответ на аллерген выбрасывают гистамин и другие известные медиаторы аллергии.

Как выглядит лечение?

Курс иммунотерапии состоит из двух фаз:

  • Индукция толерантности – введение очищенного аллергена в возрастающих дозах, от минимальной до максимально переносимой. Обычно это занимает от 3 до 6 месяцев еженедельных инъекций.
  • После достижения эффекта начинается поддерживающая фаза. В течение этой фазы препарат вводят каждые 2-4 недели.

В таком режиме человек получает лечение 3-5 лет. После чего возможно достижение устойчивой ремиссии. 85-90% тех, кто способен продержаться хотя бы 2 года почувствует серьезное облегчение.

Если все так здорово – почему ее не назначают всем подряд?

Многочисленные исследования уже доказали, что АСИТ работает не всегда, а только при совокупности определенных обстоятельств:

  1. Если доказана причинно-следственная связь между конкретным аллергеном и заболеванием
  2. Если заболевание реализуется через IgE-зависимый механизм
  3. Если до начала лечения аллерген удален из окружения человека (насколько это возможно)
  4. Если пациент не принимает запрещенных препаратов и не имеет тяжелых сопутствующих заболеваний

Если все эти условия выполнены, то АСИТ может помочь пациентам:

  • с аллергическим ринитом или риноконъюнктивитом
  • с контролируемой астмой легкой или средней степени тяжести (FEV1 должен быть > 70% на фоне приема препаратов)
  • с атопическим дерматитом легкой и средне-тяжелой степени
  • с анафилактическими реакциями на укусы насекомых

Детям младше 5 лет и беременным АСИТ (в инъекционной форме) в России не проводится.

Как вводят препарат?

Сегодня наиболее развитые способы введения препарата:

  • подкожный (ПКИТ; SCIT) и
  • сублингвальный (СЛИТ; SLIT).

Подкожная иммунотерапия очищенными аллергенами практикуется уже очень давно. Но ее эффективность увеличивается по мере совершенствования технологий выделения аллергенов. Обычно инъекцию препарата делают в плечо.

Сублингвальный метод введения – это капли или таблетки, которые нужно держать под языком. Это относительно новый метод АСИТ, который постепенно набирает популярность. Возможно, со временем, он вытеснит подкожный метод введения. Но пока что единого мнения – какой метод лучше нет.

В чем трудности иммунотерапии для пациента?

Для начала – представьте себе, что вам придется ходить к врачу 1-2 раза в неделю первые 3-6 месяцев, а потом раз в 2-4 недели еще 3 года.

И пропускать нельзя, а то придется возвращаться к меньшим дозам, что удлинит весь процесс. Уже только это создает большую трудность и для пациентов и для врачей. Второй момент – самый ранний эффект придет как минимум через 6 месяцев. А полноценная ремиссия – через 2-3 года. Все это время нужно соблюдать режим лечения и платить за него.

Некоторые не выдерживают и бросают. Также определенную роль играет страх перед побочными эффектами. Ввести в свой организм большую дозу аллергена человеку, страдающему аллергией, психологически тяжело. Особенно, если почитать про анафилактические реакции.

Побочные эффекты опасны?

Иммунотерапия аллергии обычно хорошо переносится. Наиболее типичный побочный эффект от подкожной иммунотерапии – это покраснение в месте инъекции. Серьезные реакции бывают редко (< 1%), и почти все они происходят в течение 30 минут от момента укола. Главное требование безопасности – выполнение процедуры только в специализированном центре и медицинский контроль за пациентом в течение 30 минут после инъекции.

Что лучше SCIT или SLIT?

Ответа на этот вопрос все еще нет. А факты таковы:

В США до 2014 года не было ни одного препарата, одобренного FDA для сублингвального введения. В апреле одобрение получил Ragwitek®, производства компании Merck. Тем не менее, часть американских аллергологов (около 11% на 2011 год) уже применяла SLIT в своей практике до 2014. То, что эти препараты не были одобрены FDA для иммунотерапии означает, что ни Medicare, ни Medicaid(государственные медицинские страховки) не покрывали такое лечение.

В результате, в США SLIT применялся до сих пор только в частной практике. В Европе оба метода, и SCIT и SLIT, одобрены для иммунотерапии, и применяются примерно поровну. У нас оба метода присутствуют в Федеральных Клинических Рекомендациях по Проведению Аллерген-Специфической Иммунотерапии от 2013 года, но большинство врачей пока отдает предпочтение SCIT. Возможно, это связано с тем, что препараты для SLIT в России не производят, опыта меньше, а стоимость выше.

По данным American College of Allergy, Asthma & Immunology, на 2009 год уже было проведено 60 контролируемых исследований эффективности и безопасности SLIT при различных показаниях. Большая их часть продемонстрировала положительные результаты.

Все больше появляется данных об эффективности SLIT при аллергическом риноконъюнктивите и атопическом дерматите. Сейчас идут исследования по изучению эффективности SLIT для лечения пищевых аллергий.

Вот, что говорит по поводу выбора метода лечения президент American Academy of Allergy, Asthma & Immunology, доктор Linda S. Cox:

эффективность специфической иммунотерапии

Основная проблема SLIT заключается в отсутствии стандартизации дозирования аллергенов в этих формах препаратов. Из-за этого сложно соотносить дозы аллергенов в SCIT и SLIT методе.

Тем не менее, Linda Cox полагает, что

Для пациентов, страдающих легкими формами аллергии, сублингвальные и пероральные формы препаратов для иммунотерапии станут со временем разумной заменой антигистаминным средствам.

И, напоследок, тематический клип:

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.