Медицина в сети

В рекомендациях Американской Ассоциации Урологов по терапевтическим методам лечения пациентов с мочекаменной болезнью нашел ссылку на забавную статью 2009 года. В ней авторы поделились результатами оценки правильности информации, предоставленной на медицинских сайтах в американском сегменте интернета.

Результаты этой работы неплохо иллюстрируют то, как важно любому человеку понимать принципы доказательной медицины и уметь ими пользоваться, чтобы находить полезные сведения в море разнообразных домыслов и спекуляций.

Камни в почках и других органах мочевыделительной системы образуются при перенасыщении мочи веществами, способными формировать кристаллы. Среди этих веществ на первом месте по значимости — кальций (содержится в 85% всех камней), а также оксалаты и мочевая кислота.

Дополнительные механизмы запуска заболевания – это нехватка жидкой фазы мочи, из-за чего эти вещества в ней полностью не растворяются, а также дефицит факторов, препятствующих склеиванию кристаллов друг с другом.

камни в почках

Прогноз и выбор лечения пациента с нефролитиазом (мочекаменная болезнь) зависит от размеров камней, вызывающих основные симптомы. Если размеры камня не превышают 4 мм, то есть 80% шанс, что он сам может покинуть мочевыделительную систему, однако для камней диаметром от 8 мм этот шанс составляет уже меньше 20%, и тогда может потребоваться оперативное вмешательство (различной степени инвазивности).

Однако, проблема с нефролитиазом заключается в том, что в отличие от аппендицита и других состояний, требующих хирургической помощи, операция не избавляет пациента от камней навсегда.

К сожалению, существует значительный риск рецидива камнеобразования, особенно кальций-содержащих камней. Риск рецидива в первый год после операции составляет 15%, в течение пяти лет – уже 40%, а в течение десяти лет – 80%.

У тех, кто уже перенес одну операцию, есть серьезная мотивация к тому, чтобы предотвратить рецидив. Пациенты знают об этом и после операции начинают искать информацию о том, как можно снизить риски рецидива или предотвратить его.

Начиная с 1979 года в США были проведены три больших эпидемиологических исследования, которые собирали информацию о причинах хронических заболеваний у мужчин и женщин. Эти исследования включили в общей сложности 237,700 женщин и 50,000 мужчин (The Nurses Healthstudy One & Two и Health Professionals FollowUp Study).

Эти исследования показали, что обильное питье и достаточное количество кальция в еде коррелирует с низким риском образования камней, тогда как увеличенное содержание белка животного происхождения, фруктозы и оксалатов увеличивает эти риски.

Borghi

В 1996 году итальянский исследователь Loris Borghi и его коллеги из Institute of Semeiotica Medica университета Пармы опубликовали результаты первого рандомизированного клинического исследования на 300 пациентах с кальциево-оксалатными камнями.

Пациентов рандомизировали в две группы. Участников из первой группы обучали правильному режиму питья для снижения риска рецидивов, а пациенты из второй группы пили, как обычно.

Через пять лет наблюдения исследование показало достоверную разницу в скорости образования новых камней между этими группами (38.7 месяцев в опытной группе против 25.1 в контрольной).

В 1993-1994 году те же исследователи провели еще одно пятилетнее рандомизированное исследование, в котором сравнили 120 пациентов с рецидивами оксалатных камней. Одна группа получала специальную диету с низким содержанием белка животного происхождения и натрия и нормальным содержанием кальция, а вторая получала обычную диету, но со сниженным содержанием кальция.

Результаты показали, что диета с нормальным содержанием кальция, но со сниженным содержанием животного белка и натрия снижала риск последующих рецидивов камней.

low calcium and stones

Эти результаты опровергли бытовавшее ранее мнение, что для уменьшения риска развития кальциевых камней нужно потреблять в пищу меньше кальция. Оказалось, что на длинном отрезке наблюдения (5 лет) эффект получается обратным – дефицит кальция замедляет связывание оксалатов в ЖКТ, в результате чего они поступают в кровь, а затем в мочу, где формируют матрицы для будущий камней.

Несмотря на эти данные, до сих пор значительное количество интернет ресурсов содержит рекомендации по ограничению потребления кальция для профилактики рецидивов камней. По этой причине во всех авторитетных изданиях и рекомендациях можно встретить подобные замечания, предназначенные как для пациентов, так и для врачей –

Calcium intake

Это фрагмент принтскрина из статьи Nephrolitiasis на сайте emedicine.medscape.com. В абзаце говорится, что врачам нужно обратить особое внимание на то, чтобы не рекомендовать пациентам с нефролитиазом диету с низким содержанием кальция.

Но это очень авторитетный ресурс, на котором пишут серьезные эксперты. Таких сайтов в сети мало.

Теперь перейдем к статье, с которой я начал этот пост. Она была опубликована в 2009 году в Journal of Endourology. Авторы – исследователи из отделения урологии Wake Forest University Health Sciences из Северной Каролины. Статья называется: «Is the Internet a reliable source for dietary recommendations for stone formers?”.

Ссылаясь на результаты опроса The Pew Internet Project, авторы рассказывают, что в 2006 году 80% взрослого населения США ежедневно выходили в интернет. Из них 80% (это примерно 113,000,000 человек) каждый день искали в сети медицинскую информацию.

Авторы статьи решили проверить насколько можно доверять онлайн-источникам в отношении диет, рекомендованных для профилактики рецидивов камнеобразования. В качестве критерия они взяли четыре рекомендации к диете, для каждой из которых есть доказательства эффективности первой категории надежности.


Про категории надежности медицинской информации читайте в статье «Доказательная медицина».


Эти рекомендации включают:

  1. Обильное питье
  2. Нормальное потребление кальция (не сниженное, не повышенное)
  3. Уменьшенное потребление натрия
  4. Уменьшенное потребление животных белков

А дальше исследователи начали искать в Google ответ на вопрос “Kidney stones and dietary recommendations” (почечные камни и советы по диете). Авторы изучили 460 уникальных сайтов, выданных поиском.

Содержание сайтов оценивали так –

  1. Correct (правильно): перечислены все четыре правильные рекомендации плюс все детали назначений описана верно
  2. Inaccuracy (неточности): перечислены все четыре правильные рекомендации, но есть как минимум одна неточность в назначениях
  3. Deficiency (пропущена информация): перечислены максимум три правильные рекомендации, но все детали назначений описаны верно
  4. Deficiency/Inaccuracy: перечислены максимум три правильные рекомендации, плюс есть как минимум одна неточность в назначениях

Ну, и вот, что получилось –

Internet medical advices

Лишь 17.4% сайтов предоставили информацию первой категории надежности, а все остальные допустили ошибки, причем подавляющее большинство сайтов даже не указали все четыре правильных рекомендации.

Это, конечно, лишь частный случай, но он неплохо иллюстрирует ситуацию в целом.

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.