Коллективный разум

RussiaToday вчера рассказали про успешное тестирование программного комплекса «Уникум» разработки Объединенной Приборостроительной Корпорации (ОПК). «Уникум» позволяет нескольким роботизированным платформам, военного или гражданского назначения, координировать свои действия друг с другом и принимать решения без участия оператора.

Как пишет сайт ОПК, программный комплекс позволяет собрать отряд из десяти роботов, причем они буду сами распределять свои роли внутри команды, назначать «старшего» и ставить и выполнять задачи, координируясь при необходимости с человеком.

Unikum

Фотография с сайта Объединенной Приборостроительной Корпорации.

Одним из возможных носителей «Уникума» будет новая 7-тонная бронированная роботизированная платформа УРП-01г, способная нести две тонны полезной нагрузки.

Вот, возможно, фотография одной из ее модификаций с сайта RussiaToday –

URP01g

Как и в случае с Арматой, здесь применяется модульный принцип, то есть на одно шасси можно поставить различные исполнительные модули, в том числе и средства для радиотехнической борьбы –

URP01g 2

Видео тестирования платформы выглядит для непрофессионала несколько комично, поскольку снято не для рекламы, а для технических нужд –

Увиденное может вызвать скепсис, но совсем недавно никто всерьез не верил, что мы можем отстреляться крылатыми ракетами на 1,500 километров и даже поразить цели. То, что мы тут видим, это прогресс материаловедения, машиностроения, элементной базы (хочется в это верить) и программирования.

Еще бы научиться все это продавать и зарабатывать на этом огромные деньги. По счастью, судя по всему, МО РФ включило в свой штат профессиональных невоенных пиарщиков, и видео ракетного залпа Каспийской флотилии не только подарило пару приятных минут для российских зрителей, но и обеспечило нас миллионными контрактами.

Мы же ведь, кажется, хотели слезать с нефтяной иглы? В нашей стране для этой цели лучше всего подходит ВПК – у нас все еще умеют делать лучшее в мире оружие. Только нужно научиться зарабатывать на нем не меньше, чем на нефти.

Каждый из нас может с места поучаствовать в рекламной кампании нашего ВПК, приборостроения и других перспективных отраслей, если перестанет стесняться своей страны и начнет транслировать ее успехи в сети, в том числе и на английском языке.

Думаю, что нашего коллективного разума хватит, чтобы помочь стране заработать.

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

3 комментария

по хронологии
по рейтингу сначала новые по хронологии
1

вылитый Т26!

Автор2

Вот этот?

3

Да!