Инициация оборотня

Помните классический фильм Джона Карпентера «Нечто» (The Thing)? В основе сюжета лежат события вокруг обнаруженного во льдах и доставленного на антарктическую станцию инопланетянина, который мог превращать свои клетки в клетки других живых организмов.

А ведь способности к поразительной трансформации спрятаны и в каждой клетке нашего, вполне земного, организма. Достаточно упомянуть, что все наши ткани произошли из одной клетки. Но и во взрослом организме происходят любопытные вещи, например, превращение стволовых клеток в дифференцированные, а эпителиальных в мезенхимальные.

Обычно эти процессы протекают очень недолго, в небольшом количестве, при особых условиях, и под мощным контролем. Однако, по мере истощения способностей организма регулировать жизнедеятельность своих клеток, некоторые из них могут мутировать, приобретать недозволенную свободу и превращаться в опухоль.

Накопив определенную критическую массу эти трансформированные клетки создают целую среду, которая перепрограммирует другие клетки, оказавшиеся поблизости, прежде всего, иммунные, лишая их способности к сопротивлению.

Однако, как недавно выяснилось, эта трансформация микроокружения опухоли не окончательна, и ее вполне можно развернуть вспять, что и пытаются делать при помощи современных иммунотропных препаратов, типа PD-1 ингибиторов. Но вот, что пока не получалось делать в клинике – это изменять саму опухолевую клетку, несмотря на то, что она обладает особой способностью к трансформации.

Вчера в журнале PNAS вышла любопытная статья Ричарда Лернера и его коллег из The Scripps Research Institute. Им удалось, перебирая различные антитела, превратить лейкемическую клетку, в иммунную и натравить ее на своих бывших «товарок».

Опухолевые клетки взяли у семи пациентов с острой миелоидной лейкемией. На эти клетки воздействовали различными антителами с агонистическим типом действия к рецепторам ростовых факторов.

Такие антитела обладают структурой, способной включить рецептор, наподобие того, как это делает его нормальный лиганд. В качестве контроля исследователи смотрели действие этих же антител на нормальные стволовые клетки костного мозга.

Когда очередь дошла до антитела к рецептору тромбопоэтина произошло любопытное.

Тромбопоэтин – это ростовой фактор, который заставляет стволовые клетки костного мозга превращаться в мегакариоциты, предшественники тромбоцитов. Такой эффект был получен и при воздействии на нормальные стволовые клетки в эксперименте –

Stem cells to megakaryocytes

На левом снимке — обычные стволовые клетки костного мозга (CD34+), обработанные контрольным буферным раствором. На среднем и правом – некоторые клетки превратились в мегакариоциты (красная стрелочка) под воздействием антитела (AB) и тромбопоэтина (TPO).

Но, когда антителом к рецептору тромбопоэтина обработали лейкемические клетки – они стали превращаться во что-то совсем другое.

AML to natural killers

Вместо крупных округлых форм мегакариоцитов исследователи увидели звездчатые клетки с отростками цитоплазмы, как у дендритных клеток или активированных фагоцитов. Эти клетки несли на себе маркер CD11c, характерный для натуральных киллеров.

При этом трансформированные клетки продуцировали много перфорина, гранзима В и интерферона-гамма – тех молекул, которыми пользуются натуральные киллеры для борьбы с опухолевыми клетками.

Natural killer molcules

Но самое примечательное было в том, что «оборотни», полученные из лейкемических клеток, нащупывали своими цитоплазматическими отростками ближайшие к ним опухолевые клетки, устанавливали с ними контакт и убивали их –

natural killer killing

В левой части фотографии – опухолевая клетка, захваченная отростками «оборотней». В правой части – отростки образуют контакт с мембраной лейкемической клетки. Через этот контакт поступают цитотоксические молекулы.

За первые 24 часа эксперимента «оборотни» убили 13%-16% окружающих их опухолевых клеток.

Авторы полагают, что их находка может послужить началом нового вида иммунотерапии, которая позволит менять баланс плохих и хороших клеток в ткани опухоли в сторону хороших.

richard lerner

Руководитель проекта профессор Richard Lerner заявил, что планирует провести серию доклинических экспериментов и с их результатами обратиться к фармацевтическим компаниям.

На мой взгляд, не так важно выстрелит их конкретное антитело или нет. Гораздо важнее само доказательство того, что трансформацией клеток можно управлять и таким образом перепрограммировать состав ткани.

Похожие результаты получены и в других лабораториях – Mayo Clinic, Stanford University School of Medicine, John Hopkins Medicine и других.

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.