Лимфома Ходжкина

У меня давно возникла мысль сделать на сайте отдельную рубрику с постами, в которых бы я описывал идущие в России клинические исследования. Это могло бы быть полезным для тех, кто ищет в интернете возможность поучаствовать в исследовании с новыми препаратами.

Название у рубрики будет «Радар». Не знаю – получится ли, но попробую. Первый пост – про клиническое исследование, которое сейчас набирает пациентов с лимфомой Ходжкина для лечения пембролизумабом.

Производитель пембролизумаба, компания Merck, планирует расширить список показания и проводит сейчас ряд исследований с этим препаратом. Некоторые из них идут и в России.

Одно из таких исследований —

IND номер NCT02453594, номенклатура Спонсора – MK-3475-087/KEYNOTE-087. Задача исследования – изучить эффективность и безопасность пембролизумаба у пациентов с рецидивирующей или рефрактерной ХЛ.

Основные критерии включения:

  • Установленный диагноз ХЛ
  • Рецидив заболевания после предыдущего лечения, включая аутологичную трансплантацию стволовых клеток, если она была

Пациентов будут набирать только в одну группу, в которой все, без исключения, будут получать пембролизумаб в дозе 200 мг, внутривенно, каждые 3 недели.

Лечение будет длиться максимум 24 цикла (один цикл = 21 день).

Исследование началось в июне 2015 и продолжится (ориентировочно) до сентября 2018 года.

По данным сайта Минздрава набор пациентов предполагается здесь:

  • Санкт-Петербург, СПбГМУ имени Павлова
  • Санкт-Петербург, НИИ Гематологии и Трансфузиологии
  • Москва, Национальный Медико-Хирургический Центр имени Пирогова
  • Москва, РОНЦ имени Блохина

Зачем участвовать?

Пембролизумаб – это моноклональное антитело против рецептора PD-1. Про этот класс препаратов можно прочитать в статье «Ингибиторы PD-1». В ней же я рассказал про первые положительные результаты ограниченного исследования другого антитела против PD-1 (Ниволумаба) у пациентов с ХЛ.

В прошлом году похожие результаты были получены и на пембролизумабе. На 56й конференции American Society of Hematology (ASH) были опубликованы предварительные результаты исследования I фазы KEYNOTE-013, в котором пациенты с рецидивирующей/рефрактерной ХЛ получали пембролизумаб.

У половины участников на момент начала исследования в анамнезе было более 5 линий терапии, а у двух третей была выполнена и трансплантация стволовых клеток костного мозга.

Результаты представлял доктор Craig H. Moskowitz из Memorial Sloan Kettering Center. Он рассказал, что ответ на лечение (уменьшение размеров опухоли) был получен у 66% пациентов, включенных в исследование, если считать и тех, у кого остановилась прогрессия заболевания, то получается 86%.

Для рецидивирующей/рефрактерной ХЛ это хорошие результаты, особенно принимая во внимание количество линий терапии, на которых болезнь спрогрессировала до начала исследования.


Для самостоятельного поиска исследований пользуйтесь статьей «Как искать исследования»

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

26 комментариев

по хронологии
по рейтингу сначала новые по хронологии
1
Феруза

Как попасть на это КИ ???

Автор2

Вы в каком городе?

3
серый тамбов

В этом году (2016) компания Биокад заявила о начале клинических испытаний нового препарата против рака. Исходя из информации переданной прессе, и названию фирм-конкурентов, речь идёт об аналоге Кейтруды и Ниволумаба. Причём Биокад заявил, что его продукт более эффективен чем Ниволумаб (опять же судя по названию копании-конкурента). Очень хотелось бы узнать подробнее о наших "достижениях" в этой области. Не рано ли наши заявились и почему столько секретности. Иностранцы давно испытывают свой продукт в России и по информации имеется неплохой результат. А наши что -то молчат. Если у Вас имеется какая-либо информация о препарате компании Биокад напишите. Мне будет очень интересно. С Уважением. PS/ Болеем ЛХ

Автор4

Это очень интересная новость. Кейтруда - это пембролизумаб. И этот препарат, и ниволумаб - это очень дорогие лекарства. Максимальная стоимость комбинации этих двух препаратов в максимальных дозах может достичь одного миллиона долларов на одного пациента за один курс лечения. Отсюда, видимо, и секретность. Посмотрю, что есть в интернете. Спасибо.

5
серый тамбов

Новость вобщем-то не новая. Одно из громких достижений компании Биокад в области борьбы с лимфомами это выход на рынок препарата дженеретика ритуксимаба с опозданием от оригинала на 17 лет. А здесь такая прыть. Что касается цены.... Адцетрис несколько лет назад стоил 8000 евро за флакон. Сейчас предлагают за 3995 евро. Со временем и Кейтруда и Опдиво станут дешевле (конкуренция сделает своё дело). Хотя для многих понятие "время" имеет другой смысл. Болею за "наших", но честно говоря верится с трудом в правдивость новости о препарате компании "Биокад". Уж слишком сильно "наши" отстали.

Автор6

Ну а чего гадать-то? Подождем клинических исследований. Если препарат будет эквивалентен оригиналу - его захотят продавать в Европе. В этом случае мы о нем узнаем всё.

7
серый тамбов

Добрый день. Не знаю у кого спросить. Может Вы что-то про это знаете. По информации из интернета - в России зарегистрирован препарат Адцетрис пр-ва компании Такеда Дания от 22.03.2016г. Правда препарат не внесён в список жизненно важных лекарственных средств. Это хоть как-то облегчит приобретение препарата людям которые в нём очень нуждаются? Имею ввиду помощь государства в его приобретении.

Автор8

Боюсь, что если препарат не добавлен в ЖНВЛП, то льгот на него нет. Но я спрошу на всякий случай у Дарьи.

9
ampleeva.olga

В первые же дни появления Адцетриса на рынке его стоимость была 10000 евро за упаковку из трех флаконов.

10
ampleeva.olga

Помощи добровольной от государства не будет)
Вариант - добиваться персональной закупки препарата под конкретного пациента через горздрав.

Автор11

Оля, если знаете хитрости, как это сделать - поделитесь, пожалуйста.

12
ampleeva.olga

Хитрость тут в проведении консилиума по пациенту, с назначением данного препарата, и настойчивости, в дальнейшем, самого пациента или его представителей.

Алгоритм действий хорошо описан здесь:

rakpobedim . ru/forum/topic/1417-%D0%BA%D0%B0%D0%BF%D1%80%D0%B5%D0%BB%D1%81%D0%B0/

13
серый тамбов

На Адвита прошла новость от Ольги Фалеевой. Адцетрис для дальнейшего лечения предоставит Комитет здравоохранения. Лёд тронулся?

Автор14

"Дальнейшее лечение" - это что значит?

15
серый тамбов

Нет Андрей. Вобщем-то ни какого глубокого смысла в этом словосочетании нет. Важно что человек получает шанс и продолжает бороться. Лекарство безумно дорого и далеко не все дождались сбора денег. Многие узнав о цене ставят на себе крест. Важно что бы в этом было какое-то движение. В коридоре в РОНЦ Блохина родители девочки назвали сумму в которую встало лечение их дочери от ЛХ - 8 000 000 без учёта квоты на первую линию. Большую часть суммы (в основном лекарствами) пожертвовал фонд "Подари жизнь". Большинство тех кто сидел - взрослые опустили глаза и покачали головой. А у женщины-матери одного из пациентов затряслись губы и навернулись слёзы - картина не для слабонервных. Просто если государство возьмёт на себя ещё хоть немного, а не только 2 линии без оплаты донора КМ в фонде Морша, думаю такой картины не будет. Ольга указала лазейку и она по видимому работает. Вы знаете в больнице об этом почему то молчат....

Автор16

Мне представляется, что причина в том, что наша страна превратилась в колонию капиталистических стран. Большинство нашего населения - это просто аборигены. Медицина для них - не платная и не бесплатная. Получить дорогостой либо сложно, либо невозможно. Зато у нас зарплаты в государственных корпорациях на мировом уровне.

17
серый тамбов

Жёстко. Честно говоря меня тоже часто посещают такие мысли. Но я всё больше склоняюсь к тому, что все наши беды (ну я имею ввиду аборигенов) в большей степени от нас самих.

18
серый тамбов

Пример из жизни и вопрос. У нас в Тамбове местным по квоте с этого года стали давать Лейкостим (До этого народ "жарился" на Лейцито), а особо нуждающимся даже Неуластим вкололи (1 укол - 45 тыщ.) по не умению или незнанию вкололи даже 2 в течении 3 суток. Результат - лейкоциты 100 000, реанимация, тысячу извинений и далее всё хорошо. В данном случае аборигенам было предоставлено относительно дорогое лекарство за гос.счёт. Может не всё так однозначно?

Автор19

Я не работаю в практической медицине, не берусь судить, но мне кажется, что это частные случаи. Мы когда в физибильности проверяем стандарты лечения в России - они сильно отстают даже от Польши с Венгрией.

20
серый тамбов

Вот ни хотел писать дабы не засорять эфир. Всё таки пост (статья не о том кто виноват и что делать?). Но .... прорвало. Ни кто нас не завоёвывал. Мы к сожалению сами виноваты в том что мы так сильно отстали. Своим невниманием и пофигизмом ко всему происходящему вокруг нас. Основная масса населения больна этим. И к сожалению эта болезнь стала ключом к успеху, карьерному росту и т.д. К сожалению на всех уровнях власти основная часть руководителей "больна", всё больше переживают о своей шкуре нежели о тех людях, которые с надеждой ожидают решения. Полный непрофессионализм и делетанство, в совокупе с мерзкими человеческими качествами (лень, страх, стяжательство, зависть, подлость) полностью парализуют любые благие начинания. У нас в стране все решения принимает Путин, остальные просто не способны это делать, потому что находятся не на своём месте. У нас на предприятии та же ситуация. Мы как модель государства. Та же ситуация и в других отраслях - медицине, науке, оборонке, образовании. Время от времени видны порывы отдельных групп что-то созидать, по личным ли мотивам, из-за желания обогатиться. Рождаются какие-то идеи, законы, инициативы, но всё либо вязнет в "болоте бюрократии", либо кладётся под зад и там испаряется, либо утверждается через пару десятков лет когда проблема уже перезрела и не актуальна. Примеров - море. От некоторых волосы дыбом встают. Так было далеко не всегда, но с годами походу становится хуже. Толи перерождаемся. Наша Раша. Хочу попасть в регистр потенциальных доноров КМ, но не так всё просто. На областной станции переливания крови: "Вот вам телефончик (на клочке бумажки из под полы) позвоните, договоритесь с врачом, а потом приходите. Хотя вроде как федеральная программа. А у нас и знать не знают в Тамбове, что такая есть. Я его не продавать пришёл.... Вот всё у нас так. За то ракеты самые длинные и могучие (наверное без них никуда).

Автор21

Так не бывает, чтобы ракеты хорошие, а медицина плохая. Все равномерно плохо или все равномерно хорошо.

22
серый тамбов

Очень даже бывает Андрей. Наши топ (гоп)менеджеры так и не усмотрели наличие выгоды в человеческом ресурсе. Для них медицина - это "неэффективные расходы" - кто-то из министров ляпнул. О том, что здоровый "рабочий" человек и его родственники это "+" к ВВП - для министров это непостижимо. К сожалению так было всегда, от сюда и наша отсталость в медицине. Нашим руководителям невдомёк что в России нет проблем с рождаемостью, а есть серьёзная проблема со смертностью в медицине и потери (которых можно было бы избежать) на этом фронте сотни тысяч в год. А ракеты это государственный престиж и вроде какой-то доход, поэтому они у нас самые могучие.

Автор23

Сергей, в США лучше все: и медицина, и наука, и школа, и ракеты, и голливуд, и экология. Там всё лучше. Это иллюзия, что у нас что-то лучше. Единственное, что там хуже - это жадность. Их капиталисты гораздо жаднее наших. "Престижами" ничего не решается. Прогресс - это адский труд в рамках всей страны. Изолированного прогресса в одной области не бывает. Перекосы легкие могут быть, но не более.

24
Марина Косинова

Уточните пожалуйста Ниволумаб это Opdivo
а Yervoy это ipililumab .
в статье сказано после
Лечение пациентов с метастатической меланомой после того, как они спрогрессировали на ниволумабе (Yervoy®)....?

Автор25

Ниволумаб - это Опдиво. Перепутал. Спасибо! Я удалил этот раздел, так как с тех пор, как это пост вышел, список показаний изменился.

26
Марина Косинова

ничего страшного думаю кто читает тот в теме))