Аллергия на Запад

В статьях про роль респираторных вирусов в патогенезе астмы наткнулся на несколько ссылок на интересные исследования атопических заболеваний у мигрантов, перебирающихся из бедных стран в США, Канаду, Австралию и западную Европу.

Эти исследования созвучны выводам экспертов Global Initiatiative for Asthma (GINA) о том, что частота случаев астмы растет в индустриальных районах и в сообществах, перенимающий западный образ жизни, то есть образ жизни современного горожанина.

Вот так выглядит частота встречаемости астмы по данным отчета Global Burden of Asthma™

Asthma global prevalence

Ряд эпидемиологических исследований, проведенных в США, Канаде, Италии, Швеции, Франции и Австралии, указывают на, что у мигрантов, прибывающих из бедных стран, а также у их детей, значительно реже выявляется астма, аллергический ринит и конъюнктивит, а также экзема, чем у тех людей, кто родился на территории развитых богатых стран.

Этот феномен настолько очевиден, что у него даже есть свое собственное имя The Healthy Immigrant Effect”. В США описан и частный случай этого явления – Hispanic health paradox” или Latino Epidemiological Paradox”.

Суть испанского парадокса заключается в том, что мигранты и их дети, приезжающие в США из Мексики отличаются завидным здоровьем и, в частности, имеют самый низкий на территории страны пожизненный риск развития астмы.

Сначала исследователи полагали, что дело в генетических особенностях рас, однако оказалось, что мексиканцы (взрослые и дети), родившиеся в Мексике и переехавшие в США, реже заболевают астмой, чем мексиканцы, родившиеся на территории США.

По данным чикагского исследования (Project on Human Development in Chicago Neighborhoods) пожизненный риск астмы составлял 5% против 14% у мексиканских матерей и 11% против 22% у мексиканских детей, родившихся соответственно на территории Мексики или территории США.

Asthma prevalence in migrants

Диаграмма из Journal of Public Health, 2009, том 99, страницы 690-697.

В 2014 в PlosOne вышла статья, в которой авторы проанализировали 54 эпидемиологических исследования, содержащих 11,483,094 наблюдений о состоянии здоровья мигрантов –

Epidemiological trials

На левой части рисунка – страны, куда иммигрировали, на правой части – откуда.

Результаты анализа не только подтвердили The Healthy Immigrant Effect”, но и показали несколько дополнительных особенностей. Риск астмы и атопических заболеваний у только что приехавших мигрантов ниже, чем у резидентов, но со временем это риск растет и достигает среднего значения по стране. При этом риск заболеть астмой у мигранта или его ребенка тем выше, чем дольше они живут в развитой стране. У второго поколения мигрантов риски значительно выше, чем у первого.

Анализ результатов третьей фазы (245 центров, 99 стран, 1,187,496 детей) эпидемиологического исследования The International Study of Asthma and Allergies in Childhood (ISAAC), опубликованный в 2014 году в International Journal of Epidemiology, также подтвердил изменения риска развития астмы, экземы и аллергического ринита у мигрантов, недавно переехавших в развитые страны.

Исследование ISAAC стартовало в 1991 году и закончилось в 2012. На сегодняшний день это самое большое в истории человечества эпидемиологическое исследование, изучившее причины роста атопических заболеваний и астмы в индустриально развитых странах. За все время исследование ISAAC включило около 2,000,000 детей из 100 стран.

С чем связан этот эффект?

david_strachan

Однозначного ответа пока нет, есть только несколько гипотез. Первая из них – это «Гигиеническая гипотеза», предложенная в 1989 году одним из основателей ISAAC, профессором David Strachan из лондонского St.George’s University.

Согласно этой гипотезе, контакт с бактериальными антигенами в первые годы жизни защищает от развития атопических заболеваний в будущем.  Эта гипотеза получила большое количество экспериментальных и клинических подтверждений.

В 2001 году в журнале Lancet вышла статья Josef Riedler и его коллег, изучавших эпидемиологию атопических заболеваний в деревенской местности в Австрии, Германии и Швейцарии. Они показали, что пребывание детей первого года жизни в конюшне или хлеву, а также употребление фермерского сырого молока снижает риск развития астмы, крапивницы и других видов аллергии.

Затем последовала статья в JAMA 2002 года, в которой Dennis R. Ownbey и коллеги продемонстрировали, что у детей первого года жизни, у которых дома живут хотя бы две собаки или кошки, на 15% меньше риск атопических заболеваний к 6-7 годам, чем у тех, у кого животных нет.

И так далее, сейчас таких исследований набралось много.

Научная часть гипотезы заключается в том, что контакт иммунной системы маленького ребенка с микробными антигенами, прежде всего, липополисахаридом бактериальной стенки, а также колонизация его слизистых, и, прежде всего, ЖКТ, формирует правильный баланс между Th1 и Th2 типами иммунных реакций.

У астмы очень сложный патогенез, но многие реакции, определяющие гиперреактивность бронхов, запускаются в рамках Th2-типа иммунного ответа, с участием В-лимфоцитов, продуцирующих IgE, а также тучных клеток, базофилов и эозинофилов, выбрасывающих медиаторы воспаления и регуляторы тонуса мускулатуры бронхов.

Th2 asthma

Дифференциация наивных CD4+ лимфоцитов (хелперов) в Th1 или Th2 клетки зависит от характера антигена и контекста среды. При этом оба пути находятся в конкуренции друг с другом, и баланс между ними может меняться.

Th1 to Th2

Согласно гигиенической гипотезе, липополисахарид бактериальной стенки (другое название эндотоксин) и другие бактериальные молекулы стимулируют Th1-реакции через контакт с рецепторами врожденного иммунитета TLR4, и, таким образом, снижают эффекты Th2 реакций, в том числе и тех, которые участвуют в патогенезе атопических заболеваний.

Интересные данные были получены в израильских эпидемиологических исследованиях. В 1984-1991 годах в Израиле возникла уникальная ситуация. В эту страну переместились около 30,000 иммигрантов из Эфиопии.

ethiopians jews

Благодаря небольшим размерам страны и хорошей организации, все 30,000 мигрантов прошли медицинский контроль и оставались под медицинским наблюдением еще в течение нескольких лет.

Menachem Rottem

По данным наблюдений было опубликовано несколько статей, включая работу Menachem Rottem и его коллег в International Archives of Allergy and Immunology за 2015 год.

У многих мигрантов из Эфиопии при первичном обследовании были выявлены инфекционные заболевания, включая паразитарные инфекции и высокие уровни IgE. Но при этом, у них не было симптомов аллергии и астмы.

За следующие три года их всех излечили от инфекционных болезней. Уровень IgE стал у них снижаться, но при этом частота астмы стала подрастать. На 4й год у 11% мигрантов появились признаки аллергических заболеваний, в основном ринита и астмы, провоцируемых клещами домашней пыли. Через 8-17 лет частота этих заболеваний у мигрантов из Эфиопии и их детей была даже выше, чем у резидентов.

Авторы статьи предполагают, что переезд из сельской местности в городскую и смена образа жизни сформировала новые условия, к которым иммунная система мигрантов не была готова. Параллельно паразитарные инфекции в течение некоторого времени давали защитный эффект, вероятно благодаря тому, что паразиты сдерживали активность Th2 реакций.

Вторая гипотеза объясняет рост атопических заболеваний у мигрантов сменой сельской местности на плотное городское окружение.

Новые условия включают загрязнение воздуха выхлопными газами, песком и другими элементами, аллергены бытовой пыли, высокую плотность населения и другие городские факторы. Курение, хронический стресс, который переживают бедные семьи мигрантов, и даже насилие в семье [M.J. Sternthal, European Respiratory Journal, 2010] – это тоже доказанные исследованиями факторы риска развития астмы, особенно у детей.

В 2002 году в журнале Environmental resources было опубликовано эпидемиологические исследование, показавшее, что в США чаще всего госпитализируют с астмой тех детей, кто живет ближе 200 метров от крупной транспортной магистрали.

Проживание в индустриальном районе города тоже сказывается на частоте развития астмы –

Bronx asthma

В Бронксе, самом бедном районе Нью-Йорка, где много промышленности и плотный траффик, самый высокий уровень госпитализации детей с астмой. Бронкс окружен крупными траснпортными магистралями, обслуживающими Манхэттен, а на его территории размещены несколько мазутных электростанций, очистные сооружения, логистический центр FedEx и типография Wall Street Journal и New York Post.

Эти исследования неплохо демонстрируют то, насколько сложно взаимодействует наша иммунная система с условиями окружающей среды, которую мы так бодро реформируем.


Про боязнь инфекций, бытовые антисептики и нормальную флору читайте
«Кругом зараза», «Убить бактерию» и «Невидимый друг».

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Sorry that something went wrong, repeat again!

1комментарий

сначала новые
по рейтингу сначала новые по хронологии
1
Юлия Саватеева

Я, возможно, заблуждаюсь, но у мексиканца с заглавной фотографии должна быть аллергия на север 🙂