Антибиотики в птицеводстве

В развитых и ряде развивающихся стран мясо курицы – это один из наиболее доступных видов белка животного происхождения. Согласно результатам исследований Национального Исследовательского Комитета Канады, в 1928 требовалось 112 дней и 22 кг корма, чтобы вырастить 1.7-кг бройлера. В 1990 – на эти цели уже хватало 42 дня и 4 кг корма. Не единственным, но одним из залогов такого успеха стала защита птицы от инфекций, которые могли бы ухудшить усвоение корма и замедлить рост бройлера.
  • в 1928 требовалось 112 дней и 22 кг корма, чтобы вырастить 1.7-кг бройлера

антибиотики в птицеводстве

  • в 1990 – на эти цели уже хватало 42 дня и 4 кг корма

антибиотики в птицеводстве

Не единственным, но одним из залогов такого успеха стала защита птицы от инфекций, которые могли бы ухудшить усвоение корма и замедлить рост бройлера. Одной из основных забот птицеводов по всему миру является защита бройлеров от Clostridium perfringens, грамм-отрицательной бактерии, вызывающей у куриц некротический энтероколит.

clostridium perfringens

Для профилактики этой инфекции (к слову, опасной и для человека) во многих странах разрешено добавлять в куриный корм ряд антибиотиков, обладающих активностью против этой бактерии.

Однако, профилактическое использование антибиотиков в птицеводстве вызывает закономерные опасения экспертов о возможно вреде для здоровья человека, потребляющего «улучшенное» мясо птицы. В частности, интересы развития производства и экономическая целесообразность заставляет смотреть сквозь пальцы на проблему, с которой на других фронтах без устали бьется международная медицинская общественность

АНТИБИОТИКОРЕЗИСТЕНТНОСТЬ

Вот, что пишет об этом Всемирная Организация Здравоохранения (ВОЗ):

…эта серьезная опасность уже не представляет собой лишь прогноз на будущее, поскольку она уже проявляется прямо сейчас в каждом регионе мира и может отрицательно сказаться на каждом, независимо от возраста, в каждой стране.

Смысл феномена заключается в том, что бесконтрольное и повсеместное применение антибиотиков приводит к искусственной селекции видов бактерий, устойчивых к применяемым препаратам. Это происходит и в организме курицы, где создаются условия для роста новых, резистентных микроорганизмов. Это же может происходить и в организме человека, поедающего мясо такой курицы.

Американское агентство Food & Drug Administration (FDA), отвечающее за качество и безопасность продуктов питания и лекарства на территории США, также озаботилось ролью птицеводства и других видов пищевой промышленности в промотировании резистентных штаммов микроорганизмов.

Опасность антибиотикорезистентности

заявил доктор Виллиам Флинн, заместитель директора по науке Центра Ветеринарной Медицины FDA.

Руководствуясь этим принципом, c 2013 года FDA формирует новые принципы контроля использования антибиотиков в птицеводстве и мясной промышленности. Согласно плану, фармацевтические компании, разрабатывающие антибиотики для кормов должны будут добровольно(!) отказаться от таких показаний для применения их препаратов, как профилактика инфекций у животных. После перерегистрации этих лекарств решение об их применении должен будет принимать только ветеринар. На кону очень большие деньги, поэтому доктор Флинн заверил производителей, что этот переход будет производится максимально плавно и безболезненно для пищевой промышленности.

Руководствуется ли аналогичными принципами Российской министерство сельского хозяйства – пока из надежных источников (включая сайт самого министерства) понять не удалось.

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.