Санторини

Практически каждый, кому в руки попала зеркальная фотокамера, в конце концов начинает считать себя фотографом. Я в этом случае не исключение. Поэтому цель любой поездки не только отдых и новые впечатления, но и «ну хотя бы один удачный кадр». А с поездками совсем беда. Есть еще столько мест, куда хочется поехать, но есть и уже столько мест, куда хочется вернуться, что не знаешь, как уместить все свои желания в четыре недели отпуска (про финансы я уж и не говорю).

В прошлый раз я была на Санторини в двух однодневных экскурсиях с острова Крит, и их мне хватило, чтобы понять, что я хочу вернуться сюда снова.

На пароме я уже плавала, поэтому был выбран другой путь: перелет Санкт-Петербург – Хельсинки – Афины – остров Санторини.

Santorini map

Итак, время действия – середина сентября, билеты куплены, апартаменты забронированы, вперед за новыми впечатлениями.

Santorini one

Пять часов, проведенных в аэропорту в Афинах, принесли первые впечатления. Некоторое неудобство доставило отсутствие камеры хранения. А может быть, я ее просто не нашла. Пришлось таскать за собой сумку с барахлом. Вышла погулять на улицу. И прямо вот тут же с порога Древняя Греция.

Santorini two

Рядом прогуливался сосем не древнегреческий юноша, который подошел ко мне прикурить. Зажигалку попросил на русском языке. Оказался – да, «наш человек», только живет в Финляндии. Так, в светской беседе и прошло все время до следующего перелета. Те, кто не нашел себе собеседника, тоже не тратили время зря.

Еще полчаса перелета, и вот она, моя сбывшаяся мечта – я вернулась на Санторини. В аэропорту меня встретил водитель (трансфер был заказан при бронировании), погрузил мою сумку в машину и, рассказывая и показывая мне по дороге, где можно вкусно поесть и хорошо выпить, довез до моего «дома».

Странно, но, то ли я произвожу впечатление законченной пропойцы и обжоры, то ли потому, что греки сами  любят вкусно поесть и хорошо выпить, но подобные «экскурсии» про «выпить-закусить» от греческих таксистов я слушала неоднократно. Есть над чем призадуматься.

Последние сто метров дороги к моему жилищу произвели сильное впечатление – резкий  поворот на почти 180 градусов  с заездом в горку по узкой дороге, где двум машинам не разъехаться.  Я собиралась брать машину в аренду, поэтому внимательно отслеживала маршрут.  «Ну нет, — подумала я после такого поворота, — я машину буду вот тут, на площади, оставлять, и ни за что туда, наверх, не поеду, а до дома пешочком, пешочком».  Да и с парковкой могут быть проблемы.

Santorini one four

И вот я уже на месте, позади бессонная ночь, почти сутки в пути, но комната моя еще не готова, надо подождать часа три-четыре, так что «оставьте тут свои вещи, вот Вам кофе и бутерброды, и погуляйте пока».  Пошла гулять.  Первым делом познакомилась с местными жителями.

Santorini five

Погуляла, вернулась обратно, выяснила, что еще надо подождать, но пока можно   взять машину в аренду. Сейчас за мной приедут и отвезут за машиной. Приехали, отвезли, почти на другой конец острова. Выбрала машину, договорилась об аренде со следующего дня, оплатила, попросила отвезти обратно и пригнать машину завтра утром, потому что не спала ночь и никуда сегодня точно не поеду.

И тут меня ожидал сюрприз – «машина твоя прямо сейчас (оплачена с завтрашнего дня, а это, так сказать, бонус) и до отъезда, отдашь в аэропорту, вот тебе ключи, езжай, куда хочешь». Я никуда не хочу, я домой хочу, в свою комнату, и спать, спать, спать. А уж тем более не хочу искать дорогу домой в незнакомом месте, засыпая на ходу.

Santorini one six

Дорогу нашла, с перепуга и недосыпа въехала по «страшной дороге в страшную горку», припарковалась прямо у входа в апартаменты. Дальше ничего не помню, спала до утра следующего дня.

А теперь немного о том, что же такое остров Санторини, и зачем, собственно, туда ехать.  Историческую и географическую справку можно без труда найти в сети Интернет, так что я эти подробности опущу. Единственное, о чем хотелось бы предупредить, если вы хотите, чтобы было много солнца, то не надо ехать на Санторини в середине сентября. Солнце будет, но не так много, зато хорошие проливные дожди  весьма вероятны.

Santorini seven

Если вы хотите много моря, и тюлений отдых на пляже является приоритетным, то для этого лучше тоже выбирать не Санторини – остров маленький, и пляжей здесь мало. Есть несколько, с черным вулканическим песком, есть «Красный пляж», но до него еще надо добраться,

Santorini nine

чтобы, заплатив за зонтик и лежак не очень адекватную по греческим меркам цену, полежать в плотной толпе таких же охочих до впечатлений туристов.

Есть еще «Белый пляж», но я до него так и не добралась, времени не хватило. Хотя я до сих пор не понимаю, как можно было умудриться намотать за неделю 280 километров по острову, размером примерно 18 километров в длину и от 2 до 6 километров в ширину. Мои перемещения по острову, хоть и имели какой-то приблизительный план, но постоянно корректировались на ходу в зависимости от погоды, увиденного из окна автомобиля и пожеланий вдруг зачесавшейся левой пятки «а не поехать ли нам вот туда».

Свое путешествие по острову я решила начать с севера, где расположен чудесный город Ия. Там лучше всего видно характерное для Санторини сочетание цветов – синий (море), черный (скалы) и белый (города).

Santorini twelve

Самые известные нам «открыточные» виды Санторини сфотографированы, нарисованы, написаны именно здесь.

Santorini forteen

Здесь же расположены самые дорогие отели на острове.  Не хотите ли заплатить три тысячи евро в сутки за номер с видом на закат?

016

да еще и с индивидуальным бассейном?

017

Для любителей и ценителей высокого и не очень искусства здесь есть, чем себя занять, выбирая покупку побольше, подороже или просто по душе.

018

Ну и, кончено же, Ия – рай для бешеных фотографов. Можно часами ходить по узким улочкам, поднимаясь вверх по лестницам, спускаясь вниз, засовывая любопытный нос и длинный объектив туда, где висит вывеска «private», в поисках интересного кадра или необычного ракурса.

021

Выбор ресторанов, кафе и забегаловок здесь – на любой вкус и кошелек. А названия некоторых, может быть, и не располагают к посещению, но точно располагают к размышлению, а то и к философским раздумьям.

Cafe Santorini

К сожалению, я не знаю греческого языка, и наверняка эта самая «canava» имеет какое-то разумное и звучное значение, но мне почему-то представилась большая канава, в которую можно угодить после такого совсем не маленького графинчика греческой Рецины, поданной к замечательному греческому обеду. Наскоро перекусив чашкой кофе с пирожным (вам какое больше нравится?) я отправилась бродить дальше.

036

Пообщалась немного с представителями местной фауны –

037

Но дело уже шло к вечеру, и надо было подготовиться к самому главному, к тому зачем бешеные фотографы едут на Санторини. Так вот, открою страшную тайну — бешеные фотографы слетаются на остров со всех концов света, как мотыльки на огонь, чтобы фотографировать закат над кальдерой.

 С закатами мне повезло. В первый день был туман, во второй день тучи, потом более-менее ясное небо.

040

Фотографировать фотографирующего бывает даже интереснее, чем фотографировать позирующего, или даже тот же закат.

047

И даже «местные жители» приходят посмотреть на закат, повздыхать и пофилософствовать про себя —

049

Следующим пунктом моего плана была столица острова – город Тира (или Фира в другой транскрипции). Сам остров тоже имеет второе название Тира. Собственно, мне даже не надо было туда ехать. Мои апартаменты располагались в соседнем городке Фиростефани. Это как Пушкин или Павловск в Петербурге, вроде отдельные поселения, но являются частью большого города. Только, чтобы добраться до центра, требовалось минут двадцать неспешной прогулки.  Туда-то я и прогуливалась каждый вечер после дневных разъездов по острову.

054

В Тире всегда много туристов, почти, как на Невском. Они стекаются в город потоком, чаще всего на огромных круизных лайнерах, которые даже не могут подойти к берегу. Поэтому желающих посетить столичные магазины, рестораны и художественные галереи привозят на маленьких суденышках.

055

В Тире я увидела хорошую рекомендацию для девушек, сидящих на диете –

064

Результат налицо –

065

А потом можно пойти за новым платьем в «Женский рай». Хотя, честно говоря, мне казалось, что женский рай выглядит как-то иначе. Возможно, я ошибалась.

066

Не нашедшие своего покупателя «произведения искусства» заканчивают свою жизнь как-то так —

067

Наступает вечер, и основной транспорт города Тира отправляется на парковку –

069

Местные жители идут ужинать –

072

и отдыхать после тяжелого трудового дня –

073

И я отправляюсь вслед за ними, чтобы тоже отдохнуть перед дальнейшим путешествием по Санторини. Следующий по плану пункт назначения – юго-западная оконечность острова, где расположен маяк. Собственно, больше там ничего и нет. Но туда ведет очень живописная дорога, с которой открывается вид на весь остров.

075

Эта дорога проходит и через «непарадную», нетуристическую часть острова. По ней можно приехать в замечательный городок Пиргос, который мне очень понравился своей белизной, радушным населением и полным отсутствием туристов.

077

Доехала до цели, еще раз посмотрела на весь остров,

081

пообщалась немного со «смотрителем маяка» — это было единственное живое существо, которое я там встретила –

082

и повернула к дому.

На обратном пути я обратила внимание на странные низкорослые виноградники. На Санторини вообще нет никаких источников воды, всю воду туда привозят на кораблях. Понятно, что при таком раскладе тратить воду на полив растений очень расточительно. Поэтому виноградную лозу укладывают по землю кольцами, чтобы она брала влагу хотя бы из росы.

083

Отслужившую свой век виноградную лозу часто используют для украшения домов и магазинчиков.

084

На этом план путешествий был выполнен, и оставшееся время я решила посвятить тюленьему отдыху на черных пляжах. Впереди меня еще ждали три дня в Афинах, неделя в Германии и долгий путь домой через Ригу и Хельсинки, но об этом как-нибудь в другой раз.

085

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

1 комментарий

по хронологии
по рейтингу сначала новые по хронологии
1

Вечерне-закатные фотографии стоили того, чтобы дежурить на месте с фотоаппаратом. Очень хороши.