Что дальше?

Сейчас на всех каналах — почему Франция? Кто виноват? Говорят про все — про Ливию, про Сирию, про Африку, про Шарли, про иммиграцию. Масса вариантов. Конечно же Олланд уже заявил, что за терактами стоит запрещенный в России ИГ. Но хочется понять — откуда берутся такие организации? Они подозрительным образом напоминают западные корпорации со своей структурой, бюджетом, планированием, логистикой, акционерами. Как-то не похожи их действия на спонтанный порыв снизу.

Война, которую якобы они ведут с «неверными» не мешает им продавать «неверным» ворованную нефть со скидкой. А некоторым странам-потребителям нефти не мешает ее покупать. Откуда у них такие деньги? Откуда у них развитая агентурная сеть? Как они так легко таскают всюду оружие и взрывчатку? А где же всевидящее око АНБ?

То, что происходит, похоже на бандитский передел рынков сбыта и разборки между «хозяйствующими субъектами». Возможно, в этом случае между ИГ, ворующими и продающими нефть, и другими странами, которые ломают их настроенную логистику.

Но меня больше занимает другое. А как могут не появляться такие «корпорации», если для их появления созданы все условия. Когда последний раз в бедных развивающих странах этого региона строили новые университеты, новые технологические центры, новые исследовательские институты, новые центры культуры?

Кажется что-то такое делал СССР в Афганистане, кажется что-то такое пытался делать Каддафи в Ливии — какая-то там «Великая рукотворная река», поля ирригации, сотовые сети, университеты, фармацевтические компании. В Иране тоже весь сыр-бор вокруг атомной промышленности, которая может перевести страну на новый уровень развития.

Кого-то все это не устраивает. Кто-то хочет, чтобы этот регион навсегда остался в средневековье и нищете. А тогда там будет очень легко набрать молодых людей, сказать им, что всех их бедах виноваты вон те богатые (это про вас, да) и дать им оружие. Часть из них будет своих хозяевам нефть возить, куда скажут, а часть — людей крошить. Кому-то это очень выгодно.

А что у нас? Когда я учился в школе, еще в СССР, сам устроился в несколько бесплатных кружков недалеко от дома. Мои одноклассники тоже все куда-то ходили, повально увлекались радиоэлектроникой и программированием, кто-то посещал кружки по биологии. У каждого дома были книжки про космические корабли, подводные города и роботов.

Сейчас как-то не так. Когда последний раз был построен какой-нибудь Дом Юного Техника, Дворец Пионеров или его аналог? Я вот вижу только торговые центры. Сколько у нас еще протянет советский культурный пласт, полностью заточенный на созидание, а не на разрушение, на обучение, а на не зомбирование.

А что будет, когда он совсем растает? Что дальше-то? Людей жалко. Не только во Франции, во всем мире.

P.S. В. Путин: «Рассчитываю, что его заказчики и исполнители понесут заслуженную кару». Нужно покарать главных заказчиков. Но этого все равно мало.

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

6 комментариев

по хронологии
по рейтингу сначала новые по хронологии
1
Григорий

P.S. В. Путин: «Рассчитываю, что его заказчики и исполнители понесут заслуженную кару». Нужно покарать главных заказчиков. Но этого все равно мало.
Приветствую Вас Андрей!!
В конце вашего манифеста вы дополнили высказыванием В.В.Путина, очень странная концовка )) Из выше сказанного вами я думал вы с претензией к властьимущим ,а тут такой неожиданный поворот !!
А кто же мешал нашему нац лидеру строить и развивать последние 16 лет!? Обама?))

2
Григорий

И кстати палач игил Мухаммад Эмвази прозвище Джихадист Джон, был образованный человек из не бедной семьи
мhttps://ru.wikipedia.org/wiki/Эмвази,_Мухаммад

Автор3

Все претензии, Григорий, у меня только к самому себе. Власть меня устраивает.

Автор4

Это часто так.

5

К слову о школе и кружках. Среди нынешних студентов мед. вузов наличествует совсем не малый пласт, ориентированный на, как они говорят: "Мы деньги платим не за то, чтобы лечить. Мы будем организаторами здравоохранения! ". Вот такой вот компот...

Автор6

Мы живем на изломе парадигм - от старой не совсем не ушли, к новой не совсем пришли. Через какое-то время пройдет, наверное. Денег становится меньше, на распилку всем не хватит. Придется какие-нибудь реальные профессии осваивать.