ВЭБ: ацикловир и вакцина

Почти год назад я написал пост про инфекционный мононуклеоз, но в нем почти ничего не рассказал про роль ацикловира в лечении и возможность вакцинопрофилактики.  В этой статье я эту тему немного развил.

Инфекционный мононуклеоз (ИМ) – синдром, который может развиться в ответ на инфицирование человека вирусом Эпштейна-Барра (ВЭБ или EBV). ВЭБ – ДНК-содержащий герпесвирус. В естественных условиях ВЭБ заражает только людей, и к нему формируется сильный пожизненный иммунитет.

Эпидемиологические исследования показывают, что более 95% всех взрослых инфицированы этим вирусом. В индустриально-развитых странах в половине случаев первичное инфицирование происходит в раннем детском возрасте, от 1 года до 5 лет. Другая половина приходится на вторую декаду жизни.

ВЭБ передается со слюной, поэтому преимущественный возраст инфицирования в популяции зависит от санитарно-гигиенических условий и уровня культурного развития. В США этот возраст постепенно смещается к 15-24 годам и старше, когда начинаются поцелуи. Среди американских первокурсников от 30% до 75% не имеют антител против EBV, то есть не инфицированы. От времени года заражение не зависит. Ну, может только весной чаще. Шучу.

Инкубационный период составляет от 30 до 50 дней.


О клинической картине и диагностике читайте статью Инфекционный мононуклеоз.


В большинстве случаев за один месяц клиническая картина и лабораторные параметры приходят в норму, увеличенные шейные лимфатические узлы и слабость сохраняются дольше – обычно 2-3 месяца, но бывает так, что и до полугода.

Несмотря на то, что в большинстве случаев инфекция протекает бессимптомно, у полноценного ИМ бывает довольно яркая картина, с высокой лихорадкой, длящейся несколько дней, выраженным тонзиллитом, очень выраженной слабостью и так далее. Поэтому, помимо рекомендованной поддерживающей терапии хотелось бы иметь возможность специфической профилактики и противовирусного лечения.

Так как ВЭБ относится к группе герпеса, то резонный интерес вызывает ацикловир. Обладает ли этот препарат доказанной эффективностью при полноценном синдроме инфекционного мононуклеоза?

Поможет ли ацикловир?

В разных источниках указывается пять клинических исследований с ацикловиром у пациентов с инфекционным мононуклеозом. Во всех пяти исследованиях ацикловир достоверно не изменял количество вируса в крови, а также не влиял на длительность и тяжесть клинических симптомов, и количество пропущенных дней учебы и работы.

Самая «свежая» публикация датируется 1996 годом – статья в The Journal of Infectious Diseases (174:324-331). Эта работа описывает результаты двойного слепого, плацебо-контролируемого исследования, проведенного с 1988 по 1991 год в двух центрах – отделении инфекционных заболеваний Dandcryd and Roslagstull Hospital в Швеции и Birmingham Heartlands Hospital в Великобритании.

В исследование набрали 94 пациентов в возрасте от 14 до 30 лет с подозрением на инфекционный мононуклеоз. Тех, кто подписывал согласие, проверяли на наличие критериев заболевания:

  • Клиническая картина ИМ
  • Длительность процесса не больше 7 дней
  • Температура во рту > 37.50С
  • Атипичные мононуклеары в крови
  • Положительный тест гетерофильных антител

Тех, кто соответствовал, рандомизировали на ацикловир плюс преднизолон или на плацебо плюс плацебо. Ацикловир давали в виде таблеток по 800 мг 5 раз в день, либо в виде внутривенных инфузий по 5 мг на килограмм веса каждые 8 часов. Плацебо назначали аналогичным образом.

В течение исследования пациентам не разрешали использовать нестероидные противовоспалительные препараты для купирования симптомов. Состояние участников оценивали на 3й, 4, 7, 9 и 10й день от начала терапии, и дальше раз в неделю до тех пор, пока у них все параметры не приходили в норму.

За три года, которые продолжалось это исследование, в него рандомизировали 86 пациентов. Остальные 8 не прошли по критериям включения. Рандомизированных пациентов поделили пополам – 43 на ацикловир и 43 на плацебо.

Результаты показали, что достоверной разницы в сроках выздоровления по клинической картине и по количеству пропущенных дней учебы и работы между группами не было.

Acyclovir vs placebo in EBV

Процент пациентов, у которых все еще больное горло; ацикловир (сплошная линия) против плацебо (пунктир). Достоверной разницы нет.

Acyclovir vs placebo sick leave in EBV

Процент пациентов на больничном – ацикловир (сплошная линия) против плацебо (пунктир). Достоверной разницы тоже нет.

Единственное, что ацикловир делал – он снижал количество вируса, выделяющегося со слюной. Но эта тенденция сохранялась только в течения приема препарата, а как только лечение закончили – выделение вируса со слюной тут же вернулось к прежним значениям и далее угасало так же, как в группе плацебо.

EBV acyclovir shedding

Клинического значения этот эффект не имеет, то есть он никак не сказывается на выздоравливании.

Пока что это последнее клиническое исследование, изучавшее эффективность ацикловира у пациентов с инфекционным мононуклеозом. На сегодняшний день ацикловир не рекомендован для лечения пациентов с ИМ.

А как с вакцинами?

Геном вируса Эпштейна-Барра кодирует несколько вирусных гликопротеинов, расположенных на поверхности его вириона: Gp350, gB, gH, gL, gp42 и BMRF2. Самый изученный из них – gp350, его больше всего на поверхности вириона, а также на мембранах инфицированных клеток.

Gp350 связывается с молекулой CD21 (aka CR2 или C3d) на мембране В-лимфоцитов, в результате чего вирион эндоцитозом проникает в клетку. ВЭБ внутри В-лимфоцитов становится резервуаром вируса в организме и предопределяет формирование Т-клеточного иммунного ответа.

EBV life cycle

Еще сам первооткрыватель ВЭБ, Anthony Epstein, в 1985 году обнаружил, что вакцинация обезьян фрагментами мембран инфицированных клеток и очищенным gp350, спрятанным внутри липосом, может защитить животных от ВЭБ-индуцированной лимфомы.

Epstein

Из клинических исследований вакцин чаще всего цитируют рандомизированное, плацебо-контролируемое, двойное слепое исследование II фазы, изучившее эффективность gp350/AS04 производства GlaxoSmithKline, у здоровых добровольцев.

В исследование набрали студентов, у которых не было антител против ВЭБ, то есть они не были ранее инфицированы. Всего участвовал 181 человек – 90 в группе вакцины и 91 – на плацебо. Препарат и плацебо вводили внутримышечно в дельту, на 0, 1 и 5й месяц. Затем в течение 19 месяцев по совокупности клинических и серологических критериев, свидетельствующих о наличии или отсутствии инфекционного мононуклеоза, оценивали эффективность вакцинации.

Получилось вот такая картина –

Vaccine against EBV

По вертикальной оси количество незаболевших участников. Стрелочками обозначены точки введения вакцины или плацебо.

Из 181 участников – 10 человек за 19 месяцев наблюдения заболели подтвержденным инфекционным мононуклеозом:

  • Двое из группы вакцинированных и
  • Восемь из группы плацебо

Какая-то тенденция, кажется, есть, и на диаграмме она выглядит неплохо, но статистически достоверной разницы исследование не показало. Может быть, вакцина не сработала как следует, а может быть слишком мало было подтвержденных случаев заболевания, а также не хватило длительности наблюдения.

Еще вакцина никак не сказалась на бессимптомном течении инфекции. Такое течение регистрировали по нарастанию титров IgM и IgG против «диких» (не вакцинных) антигенов вируса, которое не сопровождалось никакими симптомами. Бессимптомных пациентов было 11 в группе вакцины и 9 в группе плацебо, разница не достоверная.

Видимо, эти результаты не вдохновили GSK на продолжение, потому что на clinicaltrials.gov исследования III фазы с этой вакциной нет и не было. Полез посмотреть на сайт GSK, в раздел, посвященный лекарствам в разработке (products pipeline) и обнаружил, что вакцина против EBV там отсутствует. Наверное, сошла с дистанции, или GSK продали ее кому-то.

Так что, в ближайшее время вакцины не будет. Есть, впрочем, надежда на создание особого варианта вируса, который будет представлять собой вирусо-подобную частицу (virus-like particle) со всеми необходимыми для стойкого иммунитета антигенами, но при этом лишенную способности к репликации.

Доклинические исследования с такими вирусоподобными частицами показали, что они формируют сильный В- и Т-клеточный иммунный ответ против ВЭБ в экспериментах in vitro. Если такие вакцины получат свое развитие – мы к ним еще вернемся.

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.