Исследование с инфликсимабом

ревматоидный артрит

Это новый пост из рубрики Радар. Напоминаю, что эта рубрика создана с тем, чтобы помочь российским пациентам искать и выбирать клинические исследования с интересующими их препаратами.

В этой статье речь идет про идущее исследование III фазы с американским биоаналогом знаменитого ремикейда (моноклонального антитела против TNFα) у пациентов с активным средне-тяжелым ревматоидным артритом, получающих лечение метотрексатом.

Патентные и эксклюзивные права компании Johnson & Johnson на Remicade® в США заканчиваются в следующем году, а в Европе уже закончились. Другие компании, заготовившие биоаналоги одного из главных блокбастеров биологических лекарств, уже начали штурмовать рынок.

В прошлом году Remicade® принес своим хозяевам 9 миллиардов долларов. С февраля 2015 года часть этих денег отойдет производителям биоаналогов инфликсимаба.

Среди них кандидатов на кусок пирога – фармацевтический гигант Pfizer, который сейчас проводит большое регистрационное исследование III фазы с препаратом PF-06438179 по сравнению с оригинальным инфликсимабом у пациентов с ревматоидным артритом.

Результаты предыдущего исследования (I фазы) PF-06438179 были опубликованы в 2014 году. По правилам FDA производитель должен показать, что фармакокинетика и безопасность биоаналога и оригинального препарата идентичны. Именно это и было показано в исследовании I фазы.

146 здоровых добровольцев были рандомизированы в одну из трех групп:

  • PF-06438179 (49 человек)
  • Оригинальный инфликсимаб из США (48 человек)
  • Оригинальный инфликсимаб из Евросоюза (49 человек)

Все участники получили одну дозу препарата внутривенно. Результаты показали, что фармакокинетические профили у всех трех лекарств были одинаковые.

биоаналог инфликсимаба Pfizer

Безопасность препаратов также не различалась.

Получив эти результаты, Pfizer приступил к исследованию III фазы, уже не на здоровых добровольцах, а на пациентах, которым показано лечение инфликсимабом. Это регистрационное исследование. Если его результаты покажут, что PF-06438179 в эффективности и безопасности не уступает Ремикейду, то его зарегистрируют для лечения пациентов с ревматоидным артритом и разрешат продавать США и Евросоюзе.

Код исследования на сайте clinicaltrials.gov — NCT02222493, собственный шифр – REFLECTIONS B537-02. Исследование началось в августе 2014 и продлится как минимум до мая 2017 (на сайте минздрава указан март 2018).

Общее количество пациентов – 614.

Помимо России, в исследовании участвуют США, Австралия, Босния, Бразилия, Болгария, Канада, Чехия, Франция, Грузия, Германия, Гватемала, Венгрия, Израиль, Япония, Иордан, Корея, Литва, Мексика, Марокко, Перу, Филиппины, Польша, Румыния, Сербия, Южная Африка, Тунис, Украина и Великобритания. Всего 208 медицинских центров.

Для участия в исследовании пациенту нужно соответствовать таким критериям:

  • Диагноз ревматоидного артрита
  • Как минимум 6 болезненных и как минимум 6 отекших суставов
  • C-реактивной белок (метод высокой чувствительности) – как минимум 10 мг/литр
  • Лечение метотрексатом на стабильной дозе как минимум 12 недель до начала исследования

Участников рандомизируют в две группы (думаю, что в соотношении 1:1):

  • PF-06438179, внутривенно, на 0, 2 и 6 недели, а затем каждые 8 недель
  • Remicade®, внутривенно, на 0, 2 и 6 недели, а затем каждые 8 недель

Длительность лечения по протоколу – как минимум 30 недель, возможно дольше, но из краткого описания это неясно. Будут ли продолжать давать инфликсимаб после окончания лечения – не знаю.

По данным сайта Минздрава набор пациентов предполагается здесь:

  • Владимир, Областная клиническая больница
  • Кемерово, Областной клинический госпиталь для ветеранов войн
  • Красноярск, Государственный медицинский университет имени профессора В.Ф. Войно-Ясенецкого
  • Курск, Областная клиническая больница
  • Москва, Городская клиническая больница № 20
  • Москва, Научно-исследовательский институт ревматологии имени В.А. Насоновой
  • Петрозаводск, Республиканская больница им. В.А. Баранова
  • Рязань, Государственный медицинский университет имени академика И.П. Павлова
  • Санкт-Петербург, Клиническая ревматологическая больница № 25
  • Саратов, Областная клиническая больница
  • Томск, Областная клиническая больница
  • Ярославль, Городская больница имени Н.А. Семашко

Возможно, через какое-то время в сети появятся новости о том, что Pfizer уступает права на разработку PF-06438179 какой-нибудь другой компании. Когда это произойдет – не переживайте, это никак не характеризует препарат.

Тут другая причина.

Я уже рассказывал в статье Биоаналоги, что весной 2015 Pfizer приступил к поглощению другой американской компании, занимающейся разработкой биоаналогов. Это компания Hospira Inc., у которой уже есть свой биоаналог инфликсимаба – Inflectra™.

С февраля 2015 года Inflectra™ стала поступать на рынки европейских стран. Когда Pfizer купит Hospira, ему перейдут и все права на Inflectra™. Европейская Комиссия заявила, что опасается, что после покупки Hospira и ее биоаналога инфликсимаба, который уже вышел на рынок Евросоюза, Pfizer может остановить разработку своего PF-06438179.

Сейчас Inflectra™ стоит на 20%-30% меньше оригинального ремикейда, и это не предел снижения цены, потому что на том же рынке есть еще один биоаналог – Remsima™, плюс еще несколько в разработке. Однако, если Pfizer решит зарабатывать на Inflectra™ и остановит разработку PF-06438179, то это негативно скажется на конкуренции, а следовательно – и на ценах. Вот, чиновники из Еврокомиссии и пытаются это предотвратить.

Так как сделка между Pfizer и Hospira уже практически завершена, то Pfizer должен будет продать права на PF-06438179 какой-нибудь другой компании. Среди наиболее вероятных кандидатов называют Sandoz, дженериковое подразделение Новартиса, у которого уже в разработке есть несколько биоаналогов, но отсутствует инфликсимаб. Другие претенденты на покупку – Fresenius Kabi, Teva, Hikma, Mylan и Allergan.

Кто-то из них скоро станет новым хозяином PF-06438179. Возможно, и шифр препарат тоже изменится. Все эти постоянные покупки и слияния затрудняют поиски в интернете данных об эффективности и безопасности исследуемых лекарств. И с оригинальными-то препаратами бывает непросто разобраться, а биоаналогов будет в несколько раз больше. Но зато эти лекарства смогут надавить на рынок и стать доступнее для тех людей, кто в них нуждается.

Про патогенез ревматоидного артрита и биологические лекарства против него поговорим отдельно. Если есть вопросы – задавайте в комментариях.

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.