Контроллер воспаления

В декабрьском Science Translational Medicine опубликован очень любопытный абстракт о разработке биоинженеров из Швейцарии и Франции. Они создали колонию биороботов, которые сканируют пространство вокруг себя в поиске двух про-воспалительных цитокинов. Если оба этих цитокина присутствуют – биороботы начинают бороться с воспалением.

Под биороботом я имею в виду колонию перепрограммированных эмбриональных почечных клеток, упакованных по 200 штук в одну пористую желатиновую микрокапсулу. Что именно биоинженеры сделали с клетками – не раскрывается, но суть в том, что они реагируют на присутствие мощного медиатора воспаления – TNFα, повинного во многих аутоиммунных заболеваниях, включая псориаз, ревматоидный артрит, язвенный колит и так далее.

Если TNFα связывается со своими рецепторами на мембранах этих измененных клеток, то внутри клеток включается программа по синтезу рецептора к другому провоспалительному цитокину – интерлейкину-22. Про его роль в патогенезе аутоиммунных заболеваний я тоже уже упоминал. Если интерлейкин-22 присутствует, то он прореагирует с этими рецепторами.

И вот тогда в клетке-биороботе запустится программа по синтезу двух противовоспалительных цитокинов – интерлейкинов-4 и -10. Их функция – подавление воспаления. Таким образом, капсула с клетками – это детектор и контроллер воспаления. Если все в порядке – биоробот «молчит», но, оказавшись в воспалительной среде, он активируется и начинает «гасить» воспаление.

Разработчики тестировали эти клетки на модели псориаза, поэтому и создали двухступенчатый механизм активации. Клетка «взводится» от присутствия TNFα, но пока не действует. Лишь только если она чувствует и TNFα, и интерлейкин-22 (а эта комбинация характерна для псориаза) – она начинает действовать. Это очень элегантное решение.

псориаз

Исследователи убедились, что клетки реагировали на кровь, взятую у пациентов с псориазом, и при контакте с ней начинали работать.

Ученые также испытали свои микрокапсулы с клетками, введя их внутрибрюшинно животным с моделью псориаза. Через некоторое время после введения к микрокапсулам прорастают сосуды, и клетки начинают взаимодействовать с кровью хозяина. Эксперименты показали, введение 6000 этих капсул каждому животному купировало кожные проявления псориаза и восстанавливало нормальную морфологию кожу. В контрольной группе таких эффектов не было.

Чем это лучше обычного лечения?

Тем, что все клинические проявления заболеваний, в том числе и псориаза, становятся заметны уже после того, как в тканях уже накопились вызывающие их причины. В этом плане, всякое лечение уже опоздало.

Если бы такие клетки могли патрулировать наши ткани и реагировать только лишь на намечающееся безобразие – эффективность лечения была бы выше. Кроме того, если ввели обычное лекарство в организм, то оно продолжает действовать, независимо от того, изменилась обстановка в тканях или нет. А эти клетки могут приостановить свою работу, а потом снова ее запустить. Кроме того, эти клетки можно «подкрутить» так, чтобы они идеально соответствовали конкретному человеку.

Это совершенно другой уровень медицины. Естественно, пока что реальное применение таких технологий – это будущее. Но такие наработки показывают, что прогресс идет в правильную сторону.

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.