Тройной негативный РМЖ

В России сейчас идет мерковское исследование III фазы с пациентами с тройным негативным раком молочной железы (РМЖ). У них сравнивают Пембролизумаб в виде монотерапии против стандартной химиотерапии. Код исследования NCT02555657 или MK-3475-119 или KEYNOTE-119.

Это рандомизированное открытое исследование, то есть пациенты знают, в какую группу они попали. Врачи тоже знают. Так делают, когда невозможно или неэтично сравнивать исследуемый препарат с плацебо, а равноценного препарата сравнения не существует.

Критерии включения:

  • Метастатический тройной негативный РМЖ. Диагноз будет подтвержден в центральной лаборатории. Это значит, что образцы ткани будут отправлены в зарубежную лабораторию для гистологической проверки диагноза
  • Для целей исследования пациенты придется выполнить свежую биопсию из метастатического очага.
  • Центральная лаборатория будет подтверждать уровень экспрессии молекулы PD-1L в ткани. К сожалению, я не знаю, является ли условием для участия непременный PD-1L+ статус. Возможно, что и нет. Есть вариант, что Спонсор просто собирает эту информацию для научных целей и статистического анализа. Но если включение в исследование зависит от экспрессии PD-1L, то по некоторым данным вероятность положительного статуса при тройном негативном заболевании составляет около 70%.
  • До начала исследования пациент уже получил одну или две линии системной паллиативной химиотерапии и спрогрессировал после или вовремя них. Это значит, что терапия в рамках исследования – это вторая или третья линия.
  • Среди предыдущих режимов лечения (адъювантных, неоадъювантных или паллиативных) были антрациклины и/или таксаны (вместе или порознь).
  • Состояние по ECOG – 0-1 балл.
  • Пациент ранее не получал ингибиторов иммунных контрольных точек.

Подходящих по критериям пациентов рандомизируют (наверное, в соотношении 1:1) в группы:

  • Пембролизумаб, 200 мг внутривенно один раз в три недели или
  • Стандартная химиотерапия

Стандартная химиотерапия может включать капецитабин, эрибулин, гемцитабин, винорельбин.

Что известно об ингибиторах PD-1L при тройном негативном РМЖ

Пока немного. Я обнаружил короткую публикацию с конференции ASCO 2015 года о результатах исследования I фазы другого антитела-ингибитора PD-1L у таких пациентов.

Речь идет о разработке компании Genentech, подразделения Roche – Atezolimumab (MPDL3280A), нового моноклонального антитела против PD-1L. На ASCO рассказали, что это препарат вызвал устойчивый и длительный ответ у пациентов с тройным негативным РМЖ, спрогрессировавшим после стандартной терапии.

Абстракт ASCO кратко описывает дизайн, но, как я понял, у 27% пациентов с PD-1L-положительным заболеванием удалось получить 24-недельное безрецидивное выживание. На момент публикации оценка общей выживаемости еще продолжалась, но медиана достигнутых значений составила 40 недель, с максимумом до 85 недель. Позже, вероятно, появятся уточненные данные.

О заболевании

На тройной негативный РМЖ приходится 10% — 20% всех опухолей молочной железы. Название подразумевает отсутствие на мембранах клеток всех трех стандартных мишеней таргетной терапии: эстрогеновых рецепторов, прогестероновых рецепторов и HER2/neu-рецепторов. Эти агрессивные опухоли, быстро дающие удаленные метастазы. Для них характерен плохой прогноз, так как их нечем лечить, кроме конвенциональных препаратов, действующих на все быстроделящиеся клетки.

Однако, за последнее время накопились результаты геномных исследований, показавших, что клетки тройного негативного РМЖ создают много иммуногенных молекул на своих мембранах, то есть антигенов. Параллельно клинические исследования показали, что для этого заболевания характерна инфильтрация опухоли цитотоксическими Т-лимфоцитами, причем, чем выше инфильтрация – тем лучше прогноз.

Это значит, что иммунная система неплохо «видит» эту опухоль, но не может эффективно бороться из-за механизмов «ухода и подавления», которыми опухолевая ткань подавляет и контролирует иммунный ответ. Все это навело ученых на мысль испытать ингибиторы контрольных точек. Такие препараты созданы для того, чтобы снизить эффекты опухолевой ткани на анти-опухолевые Т-лимфоциты.


Подробнее читайте в статьях Ингибиторы PD-1 и Настоящий иммуномодулятор.


Первые результаты клинических исследований показали, что этот подход себя оправдал.

По данным сайта Минздрава набор пациентов предполагается здесь:

  • Казань, Республиканский клинический онкологический диспансер
  • Москва, Клинический НПЦ Департамента здравоохранения
  • Москва, РОНЦ имени Блохина
  • Санкт-Петербург, Городской клинический онкологический диспансер
  • Санкт-Петербург, Дорожная клиническая больница ОАО «Российские железные дороги»
  • Санкт-Петербург, Клинический НПЦ специализированных видов медицинской помощи (онкологический)
  • Санкт-Петербург, НИИ онкологии имени Н.Н. Петрова
  • Уфа, Башкирский государственный медицинский университет
  • Челябинск, Областной клинический онкологический диспансер

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

4 комментария

по хронологии
по рейтингу сначала новые по хронологии
1

Появление мишени при трипл-негативном раке молочной железы - мечта любого онколога! Только вот интересно, есть ли будущее у этого препарата в России?) Герцептин (моноклональное антитело против HER-2/neu рецепторов при РМЖ) был зарегистрирован в России в начале 2000-х годов,если не ошибаюсь.... вот уж 2016 год пошел,а пациентки так и мучаются: то есть препарат в аптеках, то нет, и получить его - большая удача. Вот и лечимся как попало, это так по-русски...

Автор2

Так точно, Дарья. Поэтому и рассказываем про идущие исследования, которые, возможно, помогут хоть кому-нибудь. А заодно рассказываем про российские биоаналоги, которые, хоть и с большим скрипом, но начинают появляться.

3

Добрый день!подскажите пожалуйтана даный момент набираются какие либо группы при тринегативном раке?

Автор4

Добрый день! Вот это исследование посмотрите, пожалуйста http://slipups.ru/9326