Доктор просит чудес

С детства новогодние праздники приносят нам ощущение волшебства зимней сказки и предвкушение чуда. Взрослые люди ждут этой сказки не меньше детей. Весь год мы упорно трудимся, достигаем определенных целей, одну за другой, не успевая оглядываться назад.  Время новогодних праздников – это возможность сделать небольшую передышку, оглянуться по сторонам и подвести итоги пройденного этапа, длиною в год.

Особенно трудно поверить в новогоднюю сказку врачам, т.к. болеют пациенты всегда, независимо от праздников, а забыть на время, что ты – врач, невозможно. Поэтому доктора ждут от предстоящего года вполне конкретных «чудес».

Пусть дорогостоящие, высокоэффективные, в т.ч. таргетные лекарственные препараты станут более доступными для пациентов в Новом году!

Это заветное желание любого врача, а тем более онколога. Ни один из моих пациентов в ушедшем году не получил вовремя (т.е. к началу 1-го курса химиотерапии) ни ритуксимаб, ни трастузумаб, ни любое другое моноклональное антитело. А ведь начать лечение без этих препаратов, в большинстве случаев, невозможно. Для лечения резистентных/рецидивирующих лимфом существует много прекрасных препаратов: бендамустин, брентуксимаб, ибрутиниб, леналидомид и другие; к слову – 2 из них включены в список ЖНВЛП, а один (леналидомид) – в список 7 высокозатратных нозологий (ВЗН). Но получить эти препараты пациентам удается только в порядке исключения.

Пусть в России не будет очередей. Время – это самое ценное, что есть у онкопациента!

Очереди – бич бесплатной медицины. Чтобы попасть на прием к специалисту, запись ведется заранее за несколько недель; чтобы пройти полноценное обследование – запись ещё на несколько недель вперед; а очередь на госпитализацию иногда достигает нескольких месяцев (без преувеличения). В итоге – месяцы потерянного времени – непозволительная роскошь для онкопациента и упущенные возможности для его лечащего врача.

Пусть в Новом году врачи занимаются только пациентами и наукой. Никаких посредственных обязанностей!

Стажируясь за границей, стыдно признаться зарубежным коллегам, что врач в России до сих пор занимается оформлением историй болезни и амбулаторных карт самостоятельно. Сам заполни, сам распечатай, сам вырежь и вклей (ах да, и нормальный клей тоже сам купи). На все нужно время, которое хотелось бы тратить на свои непосредственные обязанности, а не на канцелярскую работу.

К слову о науке. Пусть у врачей будет выбор: сколько времени уделять пациентам, а сколько – науке!

Приведу пример, я – врач-онколог, желающий заниматься практической деятельностью ровно столько же, сколько и научной. Т.е. я не хочу дожидаться выходных, отпусков и праздников, чтобы проанализировать научную основу моей практической деятельности в свободное от работы время. Проблема не новая. В MD Anderson Cancer Center работодатель предоставляет врачам возможность выбора процентного соотношения практической и научной деятельности.

Гармонии в работе врача с коллегами и пациентами. Взаимоуважения и взаимовыручки!

Врач в России – человек универсальный, он все может сделать сам. И делает. Оттого и выбивается из сил в конце года. Наблюдая за работой врача в MD Anderson, я была приятно удивлена, насколько можно облегчить труд врача, имея хорошую команду: 2-3 ассистента, 1 медицинская сестра на 5-6 пациентов и клинический фармаколог. Обход двадцати пациентов в такой команде длится не более 4 часов, с учетом того, что все назначения и рекомендации врача фиксируются в момент обхода.

В России врач ежедневно самостоятельно осматривает 20 пациентов, после этого сам фиксирует все назначения и рекомендации в истории болезни, бегая к посту для выполнения наиболее срочных из них. Работа осложняется отсутствием 4-х вышеописанных «чудес», и рабочий день автоматически продлевается в рабочий вечер.

Пришло время задуматься, а «чудеса» ли это? Или вполне возможная реальность. И что мы должны изменить в нашей системе здравоохранения, чтобы сказка стала явью.

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.