Ревматоидный артрит. Актемра.

Это пост из рубрики Радар. Напоминаю, что эту рубрику я создал, чтобы помочь нашим пациентам находить себе подходящие клинические исследования и составлять мнение о них.

В России сейчас идет набор пациентов в исследование IV фазы (пост-маркетинговое) компании Hoffman-La Roche. Задача исследования – сравнить эффективность комбинации Тоцилизумаба (Actemra®) с преднизоном против Тоцилизумаба без преднизона у пациентов с ревматоидным артритом.

Actemra® уже одобрена FDA для лечения пациентов с ревматоидным артритом, но Спонсор хочет посмотреть, позволяет ли применение Тоцилизумаба постепенно отменить глюкокортикостериоды без потери лечебного эффекта или нет.

Тоцилизумаб – это моноклональное антитело против провоспалительного цитокина интерлейкин-6, который играет важную роль в патогенезе ревматоидного артрита.

Зачем Спонсору такое исследование?

Глюкокортикоиды (преднизолон, прежде всего) часто применяют для лечения пациентов с аутоиммунными заболеваниями. У некоторых пациентов они неплохо контролируют заболевание, сами по себе или в комбинации с другими препаратами, однако у них довольно обширная панель побочных эффектов.

Частота и тяжесть этих побочных эффектов прямо зависит от дозы и длительности применение ГКС. Поэтому, если есть возможность снизить их дозу или совсем отказаться – такую возможность нужно исследовать.

Если Actemra® позволит отказаться от ГКС или снизить их дозу без потери ремиссии – это создаст дополнительные преимущества для пациентов.

Что мы знаем о Тоцилизумабе?

актемра

Сейчас этот препарат принадлежит Hoffman-La Roche, но его настоящий разработчик – японская компания Chugai. Впервые его одобрили в Японии, в 2005 году, для лечения пациентов с болезнью Кастлемана, а затем в 2008 году – для лечения пациентов с ревматоидным артритом и ювенильным идиопатическим артритом.

chugai

К тому времени, Chugai уже несколько лет принадлежал концерну Roche, поэтому следующей остановкой Тоцилизумаба стал Европейский Союз, где его одобрили в 2009 году под торговым названием RoActemra® (тоже для лечения РА и ЮИА).

Ну и, наконец, в 2010 году Тоцилизумаб добрался до США – там его продают, как Actemra®.

FDA одобрило это лекарство на основании пяти регистрационных исследований: RADIATE, OPTION, TOWARD, AMBITION и LITHE. В них были получены такие результаты:

  • RADIATE (RheumAtoiD ArthritIs Study in Anti-TNF FailurE). 30% пациентов, получавших Тоцилизумаб в дозе 4 мг/кг и 50% пациентов, получавших его в дозе 8 мг/кг, в комбинации с метотрексатом, за 24 недели лечения достигли ответа ACR20 (улучшение основных параметров заболевания, включая количество болезненных и отечных суставов, как минимум на 20%, по сравнению с началом лечения). В группе плацебо плюс метотрексат этот эффект был у 10% пациентов.
  • OPTION (TOcilizumab Pivotal Trial in Methotrexate Inadequate respONders). 59% пациентов, получавших Тоцилизумаб в дозе 8 мг/кг и 48% пациентов, получавших его в дозе 4 мг/кг, в комбинации с метотрексатом, за 24 недели лечения достигли ответа ACR20. В группе плацебо плюс метотрексат этот эффект был у 27% пациентов.
  • TOWARD (Tocilizumab in cOmbination With traditional DMARD therapy). 61% пациентов, получавших Тоцилизумаб в дозе 8 мг/кг в комбинации с DMARDs (это метотрексат или похожие препараты), за 24 недели лечения достигли ответа ACR20. В группе плацебо плюс DMARDs этот эффект было у 25% пациентов.
  • AMBITION (Actemra versus Methotrexate double-Blind Investigative Trial In mONotherapy). 70% пациентов, получавших Тоцилизумаб моно в дозе 8 мг/кг, за 24 недели лечения достигли ответа ACR20. В группе сравнения (метотрексат моно) этот эффект было у 53% пациентов.
  • LITHE (TociLIzumab Safety and THE Prevention of Structural Joint Damage). 56% пациентов, получавших Тоцилизумаб в дозе 8 мг/кг и 51% пациентов, получавших его в дозе 4 мг/кг, в комбинации с метотрексатом, за 24 недели лечения достигли ответа ACR20. В группе сравнения (плацебо + метотрексат) этот эффект был у 27% пациентов.

В этих пяти исследованиях участвовало более 4,000 пациентов.

Дизайн исследования

Пациентов, подходящих по критериям исследования, рандомизируют в две группы:

  • Тоцилизумаб один раз в неделю подкожно + преднизон 5 мг в день
  • Тоцилизумаб один раз/нед п/к + преднизон 5 мг в день со снижением на 1 мг раз в 4 недели

Лечение будет продолжаться в течение 24 недель. После этого в группах по шкале DAS28 ESR сравнят активность заболевания. Чтобы будет после того – к сожалению, в синопсисе исследования не указано. Об этом можно будет спросить у исследователей.

Какие пациенты могут участвовать

  • Ревматоидный артрит как минимум полгода
  • Активное заболевание (DAS28 ESR > 3.2 баллов)
  • Пациент уже получает 5 – 15 мг преднизона (или аналога) в день для лечения РА

В исследовании также могут принимать участие пациенты, которые уже раньше получали Тоцилизумаб, но думаю, что таких у нас будет мало.

География сайтов причудливая (привет отделу физибильности):

  • Владивосток, Городская клиническая больница № 2
  • Санкт-Петербург, Ленинградская областная клиническая больница
  • Санкт-Петербург, Северо-Западный ГМУ имени Мечникова
  • Уфа, Республиканская клиническая больница имени Г.Г.Куватова

Будут вопросы — задавайте в комментариях.

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.