Элотузумаб

30 ноября 2015 года FDA одобрило продажу и применения препарата Elotuzumab. Его рыночное название в США – Empliciti®, он принадлежит компании Bristol-Myers Squibb. Препарат одобрен для применения в комбинации леналидомидом и дексаметазоном для лечения пациентов со множественной миеломой, получивших от одной до трех предыдущих линий лечения.

Регистрация Empliciti® основана на результатах исследования III фазы, NCT01239797 (собственное название ELOQUENT-2). Это исследование включило 646 пациентов со множественной миеломой (ММ).

В основе этого заболевания лежит пролиферация злокачественных плазматических клеток. Обычные, здоровые, плазматические клетки вырабатывают антитела в ходе иммунного ответа, но те, что трансформировались – активно делятся и продуцируют только моноклональный парапротеин (М-протеин).

множественная миелома

Это биопсия из костного мозга пациента с ММ. Обратите внимание на характерную для плазматических клеток вытянутую форму, асимметричное расположение ядра и бледную зону около него (halo).

Размножающиеся клетки формируют опухоли и разрушают костную ткань, а продуцируемые ими нефункциональные антитела нарушают способности иммунной системы противостоять инфекциям.

Современные режимы терапии пациентов с ММ включают комбинации нескольких препаратов,  в том числе ингибиторы протеасом и иммуномодуляторы (леналидомид или талидомид). Появление этих лекарств улучшило прогноз, но для преодоления развивающейся резистентности нужные новые классы препаратов, желательно такие, чтобы их можно было безопасно комбинировать с рекомендованными схемами.

Elotuzumab – это первое в своем классе моноклональное антитело против молекулы SLAMF7 (signaling lymphocytic activation molecule F7). SLAMF7- это гликопротеин, расположенный на мембранах миеломных клеток, а также натуральных киллеров, цитотоксических Т-лимфоцитов, активированных моноцитов и В-лимфоцитов.

Элотузумаб связывается с молекулой SLAMF7 на мембране миеломной клетки, а своим Fc-фрагментом – с молекулой CD16 (это Fc-рецептор) на натуральном киллере, образуя «мостик» между ними. Одновременно, контакт антитела с молекулой SLAMF7 на натуральном киллере активирует его, заставляя выбрасывать цитотоксические гранулы, которые и убивают миеломную клетку. Такой механизм называется антитело-зависимая цитотоксичность (ADCC; antibody-dependent cytotoxicity).

элотузумаб механизм действия

Обратите внимание, элотузумаб связывается с молекулой SLAMF7 и на миеломной клетке, и на натуральном киллере, но эффекты от этого получаются разные: натуральный киллер активируется, а миеломная клетка лишь «подсвечивается» для реакции антителозависимой цитотоксичности, но не активируется.

Это связано с тем, что в миеломной клетке не работает одна из молекул, управляющих механизмом, запускаемым рецептором SLAMF7 – молекула EAT-2, а в натуральном киллере она в полном порядке.

Что показало регистрационное исследование?

Главной задачей исследования ELOQUENT-2 было оценить эффективность и безопасность элотузумаба в комбинации с леналидомидом и дексаметазоном у пациентов с рецидивирующей или рефрактерной множественной миеломой.

Это было открытое многоцентровое исследование, сравнившее две группы пациентов:

  • Элотузумаб + леналидомид + дексаметазон
  • Леналидомид + дексаметазон

Пациенты получали исследуемый препарат в виде внутривенной инфузии на 1, 8, 15 и 22 дни первых двух 28-дневных циклов, а затем, начиная с третьего цикла – на 1 и 15 дни. Остальные препараты давали перорально.

Набор пациентов продолжался с июня 2011 по ноябрь 2012 года в 168 исследовательских центрах в США, Австралии, Австрии, Бельгии, Канаде, Чехии, Дании, Франции, Германии, Греции, Венгрии, Ирландии, Израиле, Италии, Японии, Польше, Пуэрто Рико, Румынии, Испании, Швейцарии, Турции и Великобритании.

Эффективность элотузумаба оценивали по двум главным критериям:

  • Безрецидивное выживание (PFS; progression-free survival), то есть длительность выживания, при котором заболевание не прогрессирует дальше.
  • Общий ответ на лечение (ORR; overall response rate), то есть процент пациентов, у которых заболевание изменилось под воздействием лечения в

Анализ результатов показал достоверную разницу между группами по обоим критериям:

  • PFS: 19.4 месяца в группе элотузумаба против 14.9 месяцев в контрольной группе (p=0.0004)
  • ORR: 78.5% в группе элотузумаба против 65.5% в контрольной группе (p=0.0004)

эффективность элотузумаба

Безопасность

635 пациентов получили лечение по протоколу. Медианная длительность лечения составила 17 месяцев в группе элотузумаба и 12 месяцев в контрольной группе. Самыми частыми (от 20% и больше) побочными эффектами (особенно в группе исследуемого препарата) были: слабость, диарея, лихорадка, запоры, кашель, периферическая нейропатия, назофарингит, инфекции верхних дыхательных путей, снижение аппетита и пневмония.

Серьезные побочные эффекты наблюдались у 65.4% пациентов, получавших элотузумаб в комбинации со стандартным лечением и у 56.5% пациентов, получавших только стандартную схему.

Вот подробные значения частоты побочных эффектов –

побочные эффекты элотузумаба

Отзывы о результатах этого исследования на ASCO 2015 были положительными – препарат позволил значимо удлинить период ремиссии без дополнительных рисков побочных эффектов и существенного ухудшения качества жизни.

В июле 2015 EMA приступило к ускоренному рассмотрению заявки на регистрацию элотузумаба в Евросоюзе, но результаты пока неизвестны. Если его зарегистрируют в Европе, то торговое название будет то же, что и в США –

элотузумаб

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

2 комментария

по хронологии
по рейтингу сначала новые по хронологии
1
id386108910

Здравствуйте, Андрей !
есть ли возможность у россиян попасть в любой исследовательский центр по лечению множественной миеломы ? существуют ли такие центры в России ?
Благодарю Вас за ответ заранее
С уважением Светлана Санкт-Петербург, 56 лет

Автор2

Посмотрите, пожалуйста, вот этот пост http://slipups.ru/11484