Позолоти ручку, яхонтовый

На нынешнем Давосе 83 фармацевтических компании обратились к главам государств с призывом наладить с ними разумную кооперацию в вопросе создания новых антибактериальных препаратов, которые должны противостоять растущему количеству мультирезистентных инфекций.

Суть их коммюнике проста – сделайте нам предложение, от которого мы не сможем отказаться.

Проблема с созданием новых антибиотиков (как и все в капиталистическом мире) упирается не столько в научно-технические трудности, сколько в деньги.

Разработка оригинального препарата стоит около 2 миллиардов долларов и занимает около 15 лет. В случае с лекарствами, предназначенными для лечения пациентов с хроническими заболеваниями, этот расклад производителей устраивает, так как препараты применяются длительными курсами и долго не устаревают. Благодаря этому компании успевают отбить свои деньги и еще заработать.

С антибиотиками не так. Можно потратить деньги и время на создание нового препарата, а через два года после его выхода на рынок уже начнут появляться резистентные штаммы, снижающие актуальность его применения. Кроме того, антибиотики дают короткими курсам – по 7-14 дней, поэтому даже если они довольно дорогие, «отдача» от одного пациента получается небольшой.

Сравните сами – курс лечения современным антибиотиком в США стоит от 3,500 до 5,000 долларов на пациента (это если 14 дней лечить, а обычно лечат 7). А лечение препаратом Хумира® (от ревматоидного артрита и других аутоиммунных заболеваний) – 1,600 долларов, но зато каждый месяц, в течение как минимум года. А еще есть заболевания, при которых лекарства нужно применять пожизненно.

За последние 20 лет многие фармацевтические компании перестали разрабатывать новые антибиотики, ссылаясь на научные и технические трудности. Однако, как пишет The New York Times, освещая давоский форум, реальная причина сворачивания этого направления – деньги.

В результате – с конца 80х годов прошлого века возник пробел в новых классах антибиотиков.

классы антибиотиков

Между тем, согласно отчету ВОЗ от 2014 года, бактерии постепенно догоняют устаревающие антибиотики. Так, кишечная палочка постепенно приобретает резистентность к цефалоспоринам 3 поколения и фторхинолонам; Klebsiella pneumoniae – к цефалоспоринам 3 поколения и карбапенемам 3 поколения; золотистый стафилококк превращается в MRSA. И так далее.

А некоторые бактерии вплотную подошли к пределу возможностей современной медицины. Например, Carbapenem-Resistant Enterobacteriacae.

Остроты проблеме добавил недавно появившийся в Китае ген mrc-1, который одаривает микробы резистентностью вообще ко всем, без исключения, антибиотикам на планете, в том числе и резервным. Первого пациента, несущего в себе бактерию (E.coli) с mrc-1 геном, обнаружили в Канаде в 2011 году. Mrc-1 кодирует фермент, который делает бактерию резистентной к последнему антибиотику резерва – Колистину. Mrc-1 входит в состав плазмид, которыми бактерии обмениваются друг с другом.

резистентные инфекции

Так что, как минимум один человек уже перешел в пост-антибиотиковую эру, о которой предупреждали и CDC и ВОЗ. По счастью, бактерия-мутант не вызвала заболевания, а просто присутствовала в ЖКТ, поэтому пациент выжил и был выписан. Но это, тревожный звоночек. 21 век на дворе, а тут новых антибиотиков не хватает. Сейчас в год из-за антибиотико-резистентных инфекций умирают 700,000 человек. Как-то это не очень.

Как быть дальше?

Глава компании GlaxoSmithKline, сэр Andrew Witty сказал о том, что скрининг сотен миллионов молекул в GSK и двух других крупных компаниях за последние 9 лет не привел к появлению новых антимикробных препаратов.

sir-andrew-witty

«Это не потому, что мы идиоты», заметил он, «а потому, что это на этом поле очень трудно добиться успеха».

Фармацевтические компании, подписавшие декларацию, попросили правительства подумать о финансовой мотивации процесса. Так как новые антибиотики, почти наверняка, попадут в резерв – покупать их никто не будет. А как тогда компаниям получать прибыль? Один из вариантов решения этой проблемы – это организованные закупки выпущенных партий государствами, то есть знакомые нам до боли госзакупки.

Paul Stoffels

Научный руководитель компании Johnson&Johnson, Paul Stoffels, заявил в Давосе, что правительства должны увеличить инвестиции в фундаментальную науку и создать финансовые предпосылки к тому, чтобы фармацевтические компании продолжали разработку новых антибиотиков.

Кроме того, правительства должны позаботиться о правилах, регламентирующих применение таких лекарств, чтобы те антибиотики, которые уже выведены компаниями на рынок, не потеряли раньше времени своей актуальности.

В переводе на понятный язык заявления этих уважаемых предпринимателей означают следующее:

  • Государства должны заплатить деньгами налогоплательщиков за научные изыскания потенциальных мишеней и молекул-кандидатов, чтобы фармацевтические компании могли скупать готовые решения вместе с исследовательскими коллективами.
  • Государства должны решить вопрос со сбытом производимых антибиотиков в соответствие с приемлемым для компании бизнес-планом, то есть скупать продукцию.
  • Необходимо навести порядок с назначением и применением антибиотиков, чтобы снизить скорость, с которой должны появляться новые лекарства.

Правительства тоже молодцы. Еще в 2014 году, в лице британского премьер-министра, они обратились за консультацией к бывшему старшему экономисту банка Goldman Sachs, мистеру Jim O’Neill, чтобы он рассказал, что ждет человечество, если мы не научимся быстро делать новые антибиотики.

Jim O'Neill

Тот не растерялся и, вооружившись группой экспертов, выдал отчет о 18 страницах, очертивший будущее человечества в тонах требуемой степени мрачности —

резистентные инфекции

В его отчете было сказано, что антибиотико-резистентные инфекции (AMR) к 2050 году, вероятно, убьют 10 миллионов человек и обернутся 100 триллионами долларов дополнительных расходов, если человечество не решит проблему с дефицитом новых антибиотиков.

Следующий шаг — за правительствами: им нужно будет теперь где-то раздобыть денег, чтобы помочь фармацевтическим компаниям возобновить производство лекарств, без которых человечеству хана. В списке нуждающихся в материальной помощи – компании J&J, GSK, AstraZeneca, Merck, Pfizer, Sanofi и Novartis.

Очень надеюсь, что государства окажут компаниям поддержку в их нелегком капиталистическом труде.

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

5 комментариев

по хронологии
по рейтингу сначала новые по хронологии
1
Григорий

курс лечения современным антибиотиком в США стоит от 3,500 до 5,000 долларов на пациента (это если 14 дней лечить, а обычно лечат 7). Автор не ошибается в цифрах цены!??? У нас как то курс лечения антибиотиками в сотни раз дешевле ,если я вообще правильно всё понимаю))

Автор2

Столько стоит лечение серьезных инфекций, инфузионно.

3

Есть известнейшая и активно эксплуатируемая практика поддержки в формате ГК. Только вот туманная это схема...

Автор4

ГК - это что?

5

Государственный контракт