Игра на понижение

«Главное… — это наша слепота по отношению

к случайности, особенно крупномасштабной»

Насим Талеб «Черный лебедь»

Тема Уолл-стрит – клондайк для кинематографистов последних лет. Не успела отгреметь смесь аплодисментов и негодования вслед Волку с Уолл стрит, как вот вам и новый фильм – Игра на понижение. Фильм о людях, которые предвидели «Черного лебедя» ипотечного кризиса. Про дефекты системы, которыми можно пользоваться и, собственно, о тех, кто воспользовался и выиграл. Но не жирных котах как в Too big to fail, а небольших (и потому более симпатичных) инвесторах.

Об американском ипотечном кризисе знают все. Может быть, не вдаваясь в детали, но не слышали разве что отшельники. Очень забавно, как в фильме подаются как раз детали – клип-врезками из прекрасных уст Марго Робби и ко. Вот чего так не хватало системе образования!

В фильме несколько сюжетных линий, сплетающихся на фоне событий накануне кризиса 2007/8 года. Герои этих линий:«человек дождя» от финансов в исполнении Кристиана Бейла, фондовый брокер (правдоруб и этик), которого убедительно сыграл Стив Карелл, и двое юнцов из гаражного инвестфонда.

Создатели фильма очень старались привлечь симпатии ко всем героям этой стороны, ведь они против гнилой системы, а, значит, за мир во всем мире.

Вот главный из главных героев фильма, Майкл Бьюрри, которого играет Кристиан Бейл. В фильме ему оставили имя прототипа. Именно Майк обнаруживает, что у ипотечных кредитов с плавающими ставками скоро будут проблемы. Термин «плавающие ставки» путает зрителя. На самом деле процентная ставка по ипотеке была одна, только начинала применяться она через три года после заключения договора, чтобы сделать этот банковский продукт привлекательным.

Если еще проще: Вы берете кредит, а платить по нему проценты первые три года не нужно. И дают этот кредит всем желающим (а по сути — кому попало). Так уж сложились обстоятельства, что банки могли не переживать за последствия своих действий, поскольку «плохая» ипотека была разбавлена с хорошей и надежно застрахована. Поэтому они действовали без оглядки на будущие невыплаты. Просто используя особенности системы.

Mike-Burry

Майк, который читает договоры (читайте, всегда читайте договоры, господа!) делает на этом деньги своему фонду средней руки. И после выигрыша уходит от дел.

Исходный Майк, из реальности — совсем не аутист, он обладатель калифонийского загара и дорогостоящей улыбки.

Mike-Burry-Feb-2011

И в реальной жизни он совсем не отошел от рынка, как нам сообщают в финале, а вполне продолжает, просто он теперь не работает на фонд, а занимается «частным инвестированием».

Big-short-2

Вообще, несмотря на яркие типажи борцов, их сложно считать героями. И даже провидцами. Разнонаправленность действий участников фондового рынка приводит к тому, что всегда есть игроки, ставящие против тренда. Гаражные инвесторы, например, на этом сделали свой первый капитал. И всегда находится тот, кто скажет «я же говорил».

Герои — для иллюстрации минувшего (зарытого в новом витке) кризиса. Документальная часть фильма, пестрящая флэшбэками фотографий, неамериканскому зрителю ничего не говорит. Вот полицейские вокруг дома (кого-то выселяют?). Но не на российского зрителя и рассчитано. Российскому же зрителю стоит потратить время, чтобы получить легкий и яркий урок по финансовым инструментам — одной из сложных тем современной экономики и получить представление о зарождении (не первом, но очередном) финансового пузыря.

Тот инструмент, на который ставят расчетливые герои фильма — кредитный дефолтный своп (CDS).

Само наличие такого инструмента на рынке говорит о том, что биржа слишком близка тотализатору. CDS совмещает страхование продукта и ставку. Причем, чтобы защититься от наступления события, не нужно даже обладать самим страхуемым продуктом. Ваш состоятельный сосед купил дом и платит по ипотеке. А Вы можете «застраховаться» от его возможных невыплат банку, приобретя CDS. Ситуация сближается с показанной в фильме, если Вам становится известно, что бизнес соседа скоро рухнет. Шансы на получение дохода по CDS возрастают, и выплачиваемая Вами ежегодная премия уже не выглядит лишними издержками в предвкушении дохода.

Принципиально то, что информация о назревающей проблеме не была инсайдерской, она бралась из открытых источников. Ведь если доход получен с использованием «особых знаний» изнутри, то это может быть признано незаконным, с этим строго борется комиссия по ценным бумагам.

Big-short-4

Наверное, самый печальный вывод — что надежда на контроль и защиту от мошенничества тщетна. Контролеры удобно слепы, у каждого есть личный интерес, все повязаны.

И несмотря на опыт пережитых депрессий/пузырей и многие знания, прививка от подобных ситуаций что-то никак не получается.

Правда, сама Америка продолжает получать от кризиса профит. На этот раз – показав фильм.

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

2 комментария

по хронологии
по рейтингу сначала новые по хронологии
1

Я правильно понимаю в примере с соседом, который купил дом, что в США я могу сделать ставку на то, что он не сможет вовремя выплатить свою ипотеку? И это у них называется "страховка"? И если я что-то такое понял про соседа, то я могу неплохо навариться? Так работает финансовая система США?

Автор2

Своп похож на ставку, поскольку он может быть приобретен на событие с активами, владельцем которых Вы не являетесь. Пример с соседом - для наглядности. На практике же, чтобы кто-то мог купить своп на такую ипотеку, банк должен выпустить облигации (CDO) под обеспечение этим ипотечным пулом. И произойти негативное событие должно с частью ипотек (отрасль закрыли, массовая неплатежеспособность), а не с одной. Ну и, наконец, Вы должны торговать на фондовом рынке и знать о самом наличии таких инструментов, как парни из фильма.