И снова Роза

Вот, я и вернулся в строй после недельного отсутствия. Я, вообще-то, больше люблю работать, чем отдыхать, но если совсем не менять декорации – башка в какой-то момент перестает работать, и всякое творчество прекращается.

Решение о том, куда ехать этой зимой созрело еще в прошлом году, после первого посещения нашего нового олимпийского курорта под Сочи – Роза Хутор. О моих прошлогодних впечатлениях вы можете прочитать в постах Горный воздух и Горный воздух. Часть вторая.

В прошлый раз приезжал сюда в начале марта и был слегка удивлен жарой. В долине летали всякие насекомые, ползали ящерицы и муравьи, а я забрался по колено в озерцо с горной водой и бродил по нему. На склонах было не лучше – к 12 часам дня снег начинал течь, а у подъемников появлялись лужи. Всякое термобелье, шапки и перчатки провалялись в шкафу. Если поедете в марте – приготовьте футболки, летние штаны и легкую обувь.

Однако, в этот раз выбор пал на начало февраля. Самый холодный месяц, подумал я. Однако, Роза снова меня удивила. Опять жара, не такая, как в марте, конечно, но я почти всю неделю прокатался без перчаток, а куртку застегивал только на склонах покруче. Подшлемник так и не понадобился.

В 9-10 утра склоны еще были в приличном состоянии и позволяли спокойно и легко кататься —

Время от времени появлялись какие-то облака, и даже вечером моросил легкий дождь, но во время катания солнце кочегарило «без передыху» –

Роза Хутор

Вся инфраструктура работала без нареканий – подъемники исправно возили, кафе-магазины-прокаты функционировали –

Роза Хутор

Тем не менее, после 12 часов дня катающиеся начинали сдирать тающий снег с крутяков и собирать его в кучки на пологих участках. Ездить по такому уже становилось тяжеловато. После полудня появлялись первые травмированные, за которыми резво отправлялись «скоропомощные» снегоходы с волокушами. Один раз за кем-то даже прилетел вертолет со специальной люлькой для перевозки лежачих. Вот, интересно, сколько стоят такие услуги?

Прогуливаясь вечером по набережной Мзымты натолкнулся на лекторий, в котором рассказывали про вопросы безопасности на склонах и оказание первой помощи –

Роза Хутор

И кто-то даже слушал –

Роза Хутор

Тем, кто считает, что все это не интересно, рекомендую ознакомиться с прайсом на услуги вертолета и различных спасательных и медицинских служб.

В долине днем тепло и свежо от реки –

Мзымта

А вечером приятно прохладно –

Роза Хутор вечером

За год Роза немного преобразилась – появились новые строения, кафе и ресторанчики, трек для гонок на радиоуправляемых машинках, тир, научно-развлекательный центр для детей. Это из того, что я заметил.

Роза Хутор тир

Не понравилось только три момента. Во-первых, наше традиционное построение «клином» в любую очередь (это когда есть основной хвост, и еще слева и справа подпирают особо толковые граждане), из-за которого служащим приходится задерживать и иногда останавливать подъемники. Этому отчасти препятствуют пластиковые коридоры, но у самих кабинок неразбериха.

Во-вторых, неумение наших отдыхающих правильно носить свой инвентарь – в очереди можно легко получить лыжами по голове или палками в живот.

И в-третьих, непонятные сложности с обеспечением безопасности. Внизу, в долине всех, идущих на подъемники, прогоняют сквозь рамки металлоискателей. При этом лыжи, палки и борды нужно складывать на столики между рамками, а рюкзаки проводить сквозь «рентген».

Роза Хутор

Эту фотографию я сделал днем, когда очереди уже не было. А утром тут столпотворение. Зачем это нужно – непонятно, так как наверх можно попасть не только на подъемниках, но и просто по шоссе.

Роза Хутор

Кто помешает нехорошим людям провести что-нибудь недозволенное в багажнике машины? Вопрос без ответа. Отдыхающие в очереди ругались.

И, тем не менее, все это не испортило общего впечатления: на Розе очень хорошо.

Роза Хутор

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.