Ресайклинг

Неделю назад, возвращаясь из Сочи в Петербург, в обоих аэропортах наблюдал красивые мусорные баки для раздельного сбора мусора. И даже, как хороший мальчик, выбросил пластиковый контейнер в один бак, а пустую стеклянную бутылку – в другой. Выбросил и подумал – интересно, а не случится так, что, когда мешки в баках заполнятся — их забросят в один Камаз, и тот спокойно отвезет мой «раздельный мусор» на один полигон твердых бытовых отходов (ТБО).

Тема защиты окружающей среды, бытовых и промышленных отходов, а также их переработки меня сильно увлекает, но, к сожалению, я в этом ничего не понимаю. Так что в этой статье я скорее не рассказываю, а рассуждаю вслух и задаю вопросы. А вас приглашаю в качестве экспертов.

Переработка отходов у проклятых буржуинов называется recycling, я бы даже сказал recycling™, поскольку это уже вполне устоявшийся торговый бренд. Я точно знаю, что ресайклинг – это хорошо, но совсем не представляю, что это такое и почему он все еще не вытеснил обычные свалки.

В прошлом году у нас в городе была шумиха по поводу инициативы властей воткнуть в Левашово мусоросжигающий завод. Тогда граждане подсуетились и собрали большое количество подписей против этого проекта. Недовольство горожан в купе с мутными финансовыми перспективами сподвгли руководство города отложить строительство.

Это хорошо. Но мне вот, что интересно – почему именно сжигать? Неужели сортировать и перерабатывать мусор, а затем продавать товары из вторсырья – это так сложно или так невыгодно? Американцы посчитали (у себя, конечно), что ресайклинг приносит в три раза больше денег, чем услуги полигонов ТБО и создает в 6 раз больше рабочих мест.

Три года назад в РБК была статья, в которой они называли глобальную прибыль от сбора, вывоза и переработки мусора – 120 миллиардов долларов в год. По данным сайта statista.com, мусороперерабатывающие заводы в США заработали в 2013 году 6 миллиардов долларов, переработав 87 из 254 миллионов (34.3%) тонн отходов, образованных американцами.

Насколько я могу судить, у нас подавляющая часть мусора оседает на свалках ТБО, причем, как я понимаю, как органического, так и неорганического. Про фермы для компостинга, про которые я рассказывал в статье Биокомпостинг, что-то я у нас не слышал.

Полигоны ТБО (по-английски, landfills) – это не только наше зло. Они есть и в США, и в Европе, и их там довольно много. В США, например, на полигоны каждый год отправляют 100 миллионов тонн отходов. Правда, там преобладают так называемые sanitary landfills (не знаю, как правильно перевести).

Суть отличия в том, что улучшенные полигоны спроектированы так, чтобы полностью исключить попадание ядовитых веществ в почву и грунтовые воды. В результате длительных биохимических реакций, в которые вступают отходы и окружающая среда, образуется ядовитая жидкость – «полигонный фильтрат» (leachate). Она может заразить почву и грунтовые воды и очень опасна для всего живого.

На sanitary landfills отходы отделяют от грунта непроницаемый (например, пластиковый) слой и впитывающий дренируемый материал.

санитарный полигон ТБО

Также там оборудованы системы для сбора «полигонного фильтрата» и метана, образующегося в результате разложения отходов. Фильтрат и газ собирают и перерабатывают. Также ведется мониторинг качества грунтовых вод вблизи полигона.

Много ли у нас таких полигонов? Подозреваю, что нет. У нас пока не принято вкладывать деньги в «светлое будущее», живем сегодня.

Сложен ли ресайклинг?

Чтобы понять, насколько сложен ресайклинг, я побродил по интернету и поискал простые описания для самых частых видов вторсырья – бумаги, стекла, стали и пластика. В структуре муниципальных ТБО в США эти четыре материала составляют 59% —

структура ТБО

У нас, вроде бы, в бытовом мусоре преобладают бумага и пищевые отходы (не знаю, входят ли сюда стеклянные бутылки и банки).

Как перерабатывают бумагу

Бумагу делают из деревьев, а деревья – это возобновляемый ресурс. В теории. Но на практике, бумагу мы тратим быстрее, чем растут деревья, и на планете сейчас идет «обезлесение» (deforestation), в результате которого каждые две секунды мы теряем кусок леса размером с футбольное поле.

обезлесение

Для нас же принципиально, чтобы каждый покупаемый продукт был упакован в красивую картонную коробку, правда? Чтобы ко всему прилагались дурацкие распечатанные инструкции (интернетом-то никто пользоваться не умеет).

А какой вред планете наносит индустрия клинических исследований!! Зла не хватает, когда думаешь, сколько бумаги мы тратим на всякую хрень, которую большей частью никто не читает.

бумажная работа

Говорят, что переработка одной тонны качественной бумаги для принтера спасает три тонны деревьев (24 дерева), экономит 33 тонны воды и уменьшает количество твердых отходов на 500 кг.

Переработка бумаги включает:

  • Сортировку по весу, цвету и другим характеристикам
  • Растворение в ваннах с горячими реагентами и превращение в гомогенную массу
  • Удаление скрепок магнитами
  • Удаление других элементов и клея центрифугами и фильтрами
  • Удаление чернил путем их растворения или вываривания на поверхность массы

переработка бумаги

Затем массу отбеливают, накручивают пластами на барабаны и высушивают. Поскольку, каждый раз при переработке бумага теряет качество, иногда в нее добавляют древесину. Полученные ролы разрезают на фабричные упаковки и отправляют заказчикам.

Вот так все это выглядит –

Как перерабатывают стекло

Стекло отлично подходит для ресайклинга, так как оно совсем не теряет своих свойств. Технология переработки выглядит просто:

  • Стеклянную посуду (это преимущественно бутылки и банки) привозят на сортировочный завод, где стекло разбирают по цвету – отдельно прозрачное, отдельно зеленое, и отдельное коричневое. Для всяких диковинных цветов тоже, наверное, что-нибудь предусмотрено.
  • Затем стекло дробят до состояния, которое называется «стеклобой» или “cullet” и отправляют на завод по изготовлению стеклотары.
  • Там этот стеклобой плавят при высоких температурах с добавлением кремния и других веществ, и из полученной массы выдувают новую посуду.

Выглядит это так –

Как перерабатывают сталь

Самое зрелищное – это переработка стали, особенно из старых автомобилей. Свалки старых машин, исчезающих в пасти страшных зубодробительных монстров – одна из любимых декораций режиссеров голливудских боевиков.

переработка автомобилей

Сталь – это самый перерабатываемый материал на планете. По данным American Iron and Steel Institute, в США, 88% всех стальных изделий – это вторсырье. Куски разорванных машин прессуют в кубики, которые затем отправляют на завод для переработки.

Там железо отсортировывают магнитом и запускают в переплавку –

Как перерабатывают пластик

Это самая большая проблема, которая, как это водится, упирается в деньги. Пластик очень дешев в производстве, поэтому никто финансово не заинтересован в том, чтобы его перерабатывать. При этом, пластик хуже всех материалов разрушается в природе, и поэтому именно его и нужно, в первую очередь, перерабатывать.

Технология тоже довольно простая: пластик сортируют по цвету, дробят и перерабатывают в нити, из которых плетут синтетические ткани.

Выглядит это так –

Мне представляется, что в этих технологиях нет ничего невозможного. Страна, которая сумела сделать стиральную машину Эврика-3М и пылесос Вихрь, должна справиться и с заводами по переработке бумаги, стекла, ткани и пластика.

Я думаю, что самое главное – это выстроить такую цепочку, в которой обычные предприимчивые граждане смогут спокойно работать и зарабатывать деньги, и тогда оно пойдет. Это, конечно, не так интересно, как урезать бюджет и клянчить федеральных субсидий, но, может, все-таки, попробовать? Тем более, что кризис, а тут деньги под ногами валяются.


Мне тут рассказали (активисты движения «РазДельный сбор»), что у нас уже есть компании, которые создают и продают товары из вторсырья, в частности — стройматериалы, стеклотару и мешки. Так что сдавать мусор раздельно все-таки имеет смысл.

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.