Корабельные черви

В Science Marine Research вышла забавная статья “Arctic shipworm discovery alarms archaeologists”. В ней норвежские ученые рассказывают о случайном открытии, которое они совершили в начале 2016 года, занимаясь тралением дна Северного Ледовитого океана возле берега одного из островов Шпицбергена.

Шпицберген (он же Svalbard; так его называют норвежцы) – это архипелаг, расположенный в Северном Ледовитом океане. Тралением норвежцы занимались возле фьорда Rijpfjorden, на северной части второго по размеру острова архипелага – Nordaustlandet (по-нашему, Северо-Восточная Земля) –

Rijpfjorden

Открытие началось с находки – бревна размером со стенобитное орудие (так его охарактеризовали сами исследователи). Семиметровой деревянный ствол подняли с глубины 250 метров.

Первое, на что обратили внимание ученые и команда, было то, что дерево было заражено живыми «корабельными червями». Это, на самом деле, не червь, а моллюск, который при помощи своей необычной раковины точит дерево и ест опилки, а также питательные вещества, фильтрующиеся с водой.

Для деревянного флота корабельный червь был (и остается) большой проблемой, так как он способен просверливать ходы в несколько метров длиной и сантиметров в диаметре –

корабельные черви

Находка очень взволновала норвежских биологов, так как никогда раньше им не доводилось встречать этих моллюсков так далеко на севере (всего 1,100 километров от Северного Полюса), а также на такой глубине и при температуре воды -1.80С (это пограничная температура замерзания морской воды).

Ученые пока не знают – встретились ли они с видом, занесенным в Арктику из южных морей, или они открыли нового моллюска, но, в любом случае, радости их нет предела.

Jorgen Borge

«Это потрясающее открытие. Мы о таком даже мечтать не могли» — радуется находке руководитель экспедиции морской биолог из Университета Тромсо, профессор Jorgen Berge.

Oyvind Odegaard

Однако, эту радость не может разделить другой участник команды – археолог Oyvind Odegaard из Norwegian University of Science and Technology в Трондхейме. Его очень расстроил вид 6-сантиметровых особей корабельных червей, пожирающих историческую находку.

Вокруг Северо-Восточной Земли расположено около 1,000 предположительных мест, где находятся останки погибших кораблей. Odegaard полагал, что в такой холодной воде им паразиты не угрожают. Он боится, что черви прикончат останки деревянных кораблей и их содержимого прежде, чем до них доберутся ученые.

Моряки давно не любят моллюсков из рода Teredo, вырастающих иногда до метра в длину и выгрызающих длинные ходы в корпусах деревянных кораблей и причалов. От корабельных червей досталось даже Христофору Колумбу, у которого в 1503 году во время Четвертого Плавания во всех трех оставшихся в строю кораблях была сильная течь из-за проделанных моллюсками ходов.

четвертое плавание Христофора Колумба

Колумб пытался довести свои корабли от Панамы до Испании, но из-за постоянной пребывающей воды вынужден был остановиться в Ямайке и целый год ждать там спасения.

Даже сегодня, ущерб от этих моллюсков составляет около миллиарда долларов в год, это не считая вреда, который они наносят морской археологии.

Норвежцы беспокоятся, что появление «корабельных червей» в северных широтах может быть связано с потеплением вод мирового океана. Теоретически, они могли приплыть с юга с атлантическим течением и затонуть вместе с деревом возле Северо-Восточной Земли. Проблема лишь в том, что ее берега почти не получают воду из Атлантики, а снабжаются водой из Северного Ледовитого океана.

Корабельные черви

Есть и еще одно нехорошее обстоятельство. Самый распространенный вид этих моллюсков Terredo navalis, не может размножаться при температуре воды ниже 100С, в то время, как внутри своей находки норвежцы обнаружили особи, находящиеся на ранней стадии развития. При этом по внешним признакам, дерево пролежало на дне как минимум год.

Это значит, что размножение продолжалось при температуре близкой к замерзанию. Чтобы разобраться, с чем они столкнулись (не могу отогнать мысли о кинофильме «Нечто») норвежцы приготовили несколько образцов и разослали их в лаборатории, которые проведут генетические анализы, чтобы понять – это старый вид или какой-то новый.

«В любом случае, все это очень печально», подытожил Odegaard. Дело в том, что недалеко от этого места в 1908 году затонул деревянный китобой Figaro. Обследовавшие его водолазы не обнаружили на нем следов моллюсков, но Odegaard опасается, что, если «корабельные черви» решили тут обосноваться – корпусу корабля несдобровать.

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.