Раб I

«Иди по следу беглецов вместе с легендарным охотником за головами Бобой Феттом на борту мощного корабля Раб-1″ — сказано в описании к новому набору ЛЕГО, созданному в рамках известной франшизы Звездных Войн. Затем автор указывает ребенку, как именно следует играть с этим набором. Нужно воспроизвести сцену из V эпизода – замораживание Хана Соло в карбоните и захвате его Бобой Феттом.

И, собственно, все. Сюжет франшизы, состав набора и описание диктуют ребенку, что именно ему нужно делать. Мне представляется, что в этой ситуации ребенок выступает не субъектом, а объектом игры.

В американских комиксах и оригинальных фильмах (типа Звездных Войн), из которых и вырастают все современные франшизы, у каждого героя есть очень четкая, яркая и простая атрибутика. Правда же?

super heroes

Дарт Вейдер? Черный, в шлеме, дышит. Человек-паук? Красно-синий, прыгает, паутина из рук. Халк? Неуравновешенный, большой, зеленый и превращается. Но можете ли вы сказать о них что-нибудь еще?

Какова их философия? О чем они мечтают? Какова их цель в жизни? Единственная фраза, которой Дарт Вейдер раскрывает, свой внутренний мир, это его обращение к Люку в V эпизоде: «Давай убьем императора и будем вместе владеть галактикой». Ну это, хоть что-то. У человека-паука и Халка идеологии совсем нет, у них только внешние атрибуты. «Борьба с преступностью» — такой же элемент костюма человека-паука, как и его трико. Они пустышки.

А теперь взглянем на другого легендарного героя – Василия Ивановича Чапаева.

Chapaev

В.И. Чапаев в исполнении Б.А. Бабочкина, 1934.

У Чапаева тоже есть свой костюм, но едва ли папаха, бурка, конь и шашка хотя бы частично раскроют этот персонаж. Главное в Чапаеве другое — то, что, в отличие от Галактической Империи, которая непонятно чем занята, кроме борьбы с повстанцами и немножко контрабандистами, он делает настоящее дело – освобождает свою страну и свой народ от эксплуататоров.

Его личные свойства тоже очевидны и из книг, и из фильма. Он умен, хороший командир и организатор, прекрасный оратор, и у него есть чувство юмора. Для полноты образа есть и отрицательные черты – вспыльчивость и недостаток образования, которого он стесняется.

Chapaev 2

«Я академиев не проходил…»

Потрет этого героя получается слегка полнее, чем портрет человека-паука. Обратите внимание, и фильм и книжки про Чапаева были адресованы детям. Если бы Чапаев был американским героем – они бы сделали про него комикс а ля Зорро. У нас же этим занимался Детиздат, превращая героя трагической Гражданской Войны в понятную ребенку фигуру.

Полнота образа, глубокий смысл того, чем занят и что воплощает персонаж, позволяла ребенку отвлечься от внешних атрибутов «франшизы». Мне было решительно все равно — одета ли на фигурке командира бурка или нет. На первое место выходил замысел – чего командир и его бойцы хотят добиться. Какую в связи с этим выбрать тактику в игре, как их расставить, что с ними дальше будет.

Chapaev soldiers

У меня в детстве вся комната была заставлена такими солдатиками. И не только такими. Однообразных фигурок было мало, а баталий хотелось масштабных. Поэтому у меня регулярно чапаевцы сражались, при поддержке танков и артиллерии, против оловянных крестоносцев и мушкетеров.

Современному ребенку франшиза диктует, какими свойствами должен обладать и что должен делать его герой. Казалось бы, ЛЕГО создает прекрасные возможности для свободного творчества, но франшиза старается удерживать полет фантазии в рамках сюжета самой франшизы.

Многие модели ЛЕГО носят откровенно коллекционный характер, то есть смысл в том, чтобы их купить, собрать и поставить на полку. Даже сами размеры некоторых моделей практически исключают любую игру –

slave one

Я неоднократно наблюдал, что в игру идут только те модельки и фигурки, которые легко можно переставить одной рукой, и они при этом не развалятся. Кроме того, для независимой игры фигурки должны быть в одном масштабе друг с другом. Такой караван-сарай, как на картинке, участвовать в игре практически не может, зато, если его поставить на игровое поле, он начнет там доминировать и подчинять сюжет себе.

Поэтому, если ваш ребенок разберет недавно собранную дорогую модель ЛЕГО (Раб I вроде бы стоит около 16,000 рублей), часть потеряет, а другой частью будет играть во что-то совершенно не связанное с оригинальным набором – не ругайте его, он так освобождается от рабства. Ему хочется самому создавать свои миры, а не делать это под диктовку маркетологов.

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.