Функциональный алкоголик

Продолжаем алкогольную тему, которую я начал в статье Как пьют в Америке. Сегодня расскажу про один из психотипов людей, злоупотребляющих спиртным (по классификации National Institute on Alcohol Abuse and Alcoholism; NIAAA), а также о некоторых биологических эффектах неумеренного пития.

Грань между алкоголиком и злоупотребляющим алкоголем человеком (в СССР это называлось «бытовое пьянство») не очень четкая и проходит через несколько психологических и физиологических критериев.

Когда нам говорят об алкоголизме, то мы представляем полностью опустившегося человека с разрушенной или разрушающейся личностью, для которого употребление спиртного – это единственный жизненный приоритет. Очевидно, что мы не такие. Мы легко себя противопоставляем такому человеку. У нас все не так. Мы также легко себя противопоставляем «бытовому пьянице», который плохо живет, потому что больше пьет, чем работает. Мы ему говорим «возьмись уже за ум».

И, конечно, мы совсем не похожи на буйную молодежь, которая много пьет, потому что дурная. Тут разница тоже очевидна. Но есть один тип злоупотребляющего алкоголем человека, от которого нам будет трудно себя отличить.

Эксперты NIAAA называют их – high-functional alcoholics (HFA).

Этот человек сочетает в себе две личности. Первая – это абсолютно социализированный индивид с положением в обществе, карьерой, достижениями, постоянным заработком и частной собственностью.

Он абсолютно нормален и конструктивен в отношении с коллегами на работе, с семьей и друзьями. Но эта нормальность распространяется только на дневное время будних дней. По вечерам и на выходных в нем просыпается другая личность. Эта другая личность нуждается в постоянном потреблении алкоголя. Внешняя мотивация – алкоголь нужен «для отдыха». И действительно – HFA много работает, решает какие-то рабочие вопросы в вечернее время и вообще.

Однако, в своем поведении и внутренней мотивации он обнаруживает некоторые черты и особенности, характерные для настоящих алкоголиков. Кроме того, этот человек (по данным исследований в США) соответствует критериям и binge-drinker и heavy drinker, то есть он употребляет алкоголь практически ежедневно и при этом превышает рекомендованные разовые количества.


Что такое binge- и heave-drinking читай в статье Как пьют в Америке.


На сайте Psychology Today (и на других ресурсах, включая NIAAA) перечислены несколько поведенческих моментов, на которые врачи рекомендуют обратить внимание, чтобы определить есть ли у тебя психологическая склонность к тому, чтобы стать функциональным алкоголиком:

  1. Во время веселок пьянок ты никогда или почти никогда, не ограничивался одним стандартным напитком (330 мл пива, 140 мл вина или 40 мл водки) за вечер. Как правило, ты выпиваешь этот объем и продолжаешь в этот вечер пить еще.
  2. Ты предвкушаешь «посиделки» с выпивкой больше, чем «посиделки» без выпивки. Ты всегда обеспокоен – купили ли алкоголь и хватит ли его. Ты никогда не забываешь про алкоголь – это твое первейшее приготовление к «празднику».
  3. Во время опьянения тобой руководит «другая личность». Если в трезвом виде ты никогда не орешь песен по ночам, не ругаешься и не пляшешь при Луне – это значит, что в тебе формируется альтернативная личность, которая постепенно монополизирует принятие всех решений. Русскому это странно слышать – для того же и пьем, чтобы веселиться и дурака валять. Да, точно, только с определенной дозы веселишься не ты, веселится твой «Халк», а ты в это время уже мертв.
  4. Среди твоих близких друзей (тех, с кем ты много и часто общаешься) мало тех, кто не пьет совсем или почти не пьет алкоголь.
  5. Иногда ты приходишь в компанию уже пьяным (у американцев это называется pre-partying).
  6. Бывало так, что ты садился пьяным за рулем (в том числе «после вчерашнего»)
  7. Если тебе пьяному сказать, что ты пьян – ты всегда будешь отрицать это в стиле «да, мы почти и не пили ничего», отчетливая понимая, что, если ты сейчас отпустишь перила, то, скорее всего, упадешь.
  8. Ты можешь воспринимать алкоголь, как награду: «ну, что, хорошо поработали, теперь давайте дерябнем», «я так устал, могу уже, наконец, расслабиться?», «мы три часа гуляли по лесу – заслужили по рюмочке».
  9. Тебе приходилось хотя бы иногда менять свои планы, нарушать обещания или отказываться от того, что ты любишь из-за причин, связанных с алкоголем? Если да – тоже в кассу.

Там есть еще несколько критериев, но я выбрал те, которые наиболее понятны и близки русскому человеку. Еще раз – это не критерии алкоголизма, это черты, свойственные, согласно американским эпидемиологическим исследованиям, функциональному алкоголику.

В чем смысл все это перечислять?

В США есть независимая (от частного капитала) государственная структура US Preventive Services Task Force (USPSTF). Это группа медицинских экспертов, занимающихся вопросами профилактики заболеваний, собранная департаментом здравоохранения США.

Их задача – разрабатывать рекомендации и методы профилактики заболеваний у американских граждан, не считаясь с экономической целесообразностью этих методов (cost efficacy), а учитывая лишь пользу для здоровья людей.

Одна из их рекомендаций называется “Alcohol misuse: screening and behavioral counseling interventions in primary care” (2013). В них сказано, что было проведено 23 рандомизированных клинических исследования (включая 11 на территории США), которые оценили эффективность медико-психологического консультирования пациентов, злоупотребляющих алкоголем, но еще пока не алкоголиков.

Мета-анализ этих исследований показал, что грамотный разговор с такими людьми об эффектах, которые алкоголь оказывает на здоровье, статистически значимо увеличивал процент участников, которые в течение ближайшего года после этих консультаций удерживали себя в рамках умеренного потребления (критерии смотри в статье Как пьют в Америке), по сравнению с контрольными группами.

Такие консультации в США называются behavioral counseling. Проводят их врачи первичного звена, так как пациенты, злоупотребляющие алкоголем, не склонны углубляться со своими проблемами в дебри высокоспецифической медицинской помощи (ну, пока не прижмет).

К сожалению, пока нет данных о том, влияют ли эти консультации на заболеваемость и смертность, поскольку так долго следить за судьбой пациентов – это слишком дорого для некоммерческого проекта. Тем не менее, полезный эффект от консультаций есть. Поэтому попробую добавить свои пять копеек в общее дело борьбы за здоровье нации и немного расскажу о нехороших эффектах алкоголя на организм.

Как алкоголь убивает?

причины смертности от алкоголя

По данным ВОЗ за 2012 год, все довольно буднично. Основные причины смерти из-за хронического употребления алкоголя – это заболевания сердечно-сосудистой системы (инфаркты и инсульты), онкология (рак пищевода, рак печени, в меньшей степени – молочной железы), заболевания ЖКТ (это главным образом цирроз и связанные с ним состояния – асциты и кровотечения; язвы тоже сюда). Ну, и въехать в столб или упасть откуда-нибудь – это 17.1% от всех летальных причин.

В 2010 году был опубликован мета-анализ исследований, изучавших взаимосвязь алкоголя с травмами и гибелью в результате ДТП. Результаты показали, каковы шансы получить повреждения или погибнуть, сев за руль в состоянии опьянения:

  • Два стандартных напитка – шансы «убраться» 2.2 к 1, против трезвого водителя
  • 4-5 стандартных напитков – 5-10 к 1
  • 10 стандартных напитков – 52 к 1

Имеется в виду – напитки, потребленные в течение 6 часов. Но это американцы, они там водить не умеют. То ли дело мы, правда?

Пройдемся по темам, где самоуверенности поменьше –

Сердце и сосуды. Каждый день твое сердце совершает около 90,000 сокращений, прокачивая через себя около 7-8 тонн крови. Немножко убавь и «почувствуешь легкое недомогание» (Алиса©). Для того, чтобы так эффективно работать, сердцу нужна здоровая мышечная ткань, электрическая проводимость и ничего лишнего.

По мере роста стажа употребления алкоголя развивается алкогольная кардиомиопатия – нарушение архитектуры миокарда, из-за которого камеры сердца расширяются, стенки становятся тоньше, а сократительная способность снижается.

аклкогольная кардиомиопатия

Возникает кислородное голодание, из-за которого страдают уже все органы и ткани. Разрушение архитектуры ткани затрагивает и электропроводящую систему.  В результате рассинхронизируется сокращение предсердий и желудочков. Это приводят к аритмиям и дальнейшему ухудшению работы сердца и трофики тканей.

фибрилляция предсердий

У binge-дринкеров на 56% выше риск ишемического инсульта по сравнению с теми, кто употребляет алкоголь умеренно (за этим словом конкретные значения в миллилитрах, а не личные ощущения).

Длительное употребление алкоголя – это интоксикация, а интоксикация – это стресс, а одна из реакций на стресс – это выработка веществ, повышающих тонус гладких мышц сосудов. Это приводит к повышению артериального давления.

Цирроз печени

Про цирроз я как-нибудь расскажу поподробнее, потому что тема интересная, но пока пара комментариев лично от меня. Чтобы немножко прояснить вопрос и убрать ненужные иллюзии.

Первое. В нашей стране цирроз – это необратимое заболевание. Лекарств от него нет. Некоторые думают, что это слово означает просто некий дискомфорт в области печени. Нет, дорогие товарищи, цирроз – это черная метка. Из него три выхода: смерть от осложнений цирроза (например, кровотечения из вен пищевода или отек мозга), смерть от печеночной недостаточности и гепатоцеллюлярный рак. Все.

У нас в клинических исследованиях пациентов с циррозом всегда исключают, потому что у них прогноз плохой. Так сказать, чтобы статистику не портили. И это, обратите внимание, в американских исследованиях.

Второе. Не существует лекарств, биодобавок и бабушкиных рецептов, которые «чистят печень». Все это – Чешуя Петровна, рассчитанная на мотивацию и эрудицию алкоголиков. В результате алкогольной интоксикации в печени не накапливается «мусор», который можно вычистить.

Для начала в гепатоцитах откладывается жир (алкогольная дистрофия печени),

жировая дистрофия печени

Вакуоли (V) жира внутри гепатоцитов (электронная микроскопия)

затем на этом фоне присоединяется воспаление, а если это продолжается достаточно долго – нормальная печеночная ткань начинает превращаться в соединительную.

stages-of-liver-damage

Никакие «травки» этот процесс развернуть не могут. Единственный способ «почистить» печень – это перестать ее травить. Тогда он сама очистится. Ну, если успеет, конечно.

Этими системами эффекты неумеренного употребления алкоголя не ограничиваются

В ЦНС алкоголь вмешивается в работу нейротрансмиттеров – молекул, передающих сигналы между нервными клетками через электрохимический синапс. Считается, что подавление алкоголем системы глутаматергической активации нейронов отвечает за эффект потери памяти «после вчерашнего». Глутамат и его рецепторы (преимущественно, NMDA) участвуют в формирование процессов памяти и обучения.


Подробнее о механизмах памяти читай в статье Пошевели аксонами.


Длительное чрезмерное употребление алкоголя снижает способности макрофагов к фагоцитозу и, при этом, косвенно стимулирует процессы хронического воспаления. Этот эффект складывается из прямого токсического действия на клетки, а также ухудшения «общей обстановки», например, кислородного голодания тканей в результате сердечной недостаточности, повышенного давления и накопления ядовитых промежуточных метаболитов этанола.

В любом случае – клетка гибнет, а если интенсивность фагоцитоза снижена (фагоциты должны быстро убрать «клеточный мусор»), то содержимое погибшей клетки становится доступно для иммунной системы, воспринимающей это, как сигнал бедствия и реагирующей на это воспалением.


Надеюсь, что ты открыл для себя что-нибудь новое и интересное. В любом случае, помни: твое здоровье – это невозвратный ресурс, думай на что ты его тратишь и для чего.

С наступающими тебя длинными выходными!

Если интересно — подписывайся на новости ВКонтакте или Фейсбуке.

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.