Ветрянка у детей

Еще один пост для новой рубрики «Второе мнение». Зачем она нужна читай в предыдущей статье «Острый синусит». Текст для этого поста я составил из статей Anthony J. Papadopoulos и Robert A. Schwartz “Chickenpox treatment and management” (2016) и Kirsten A. Betchel “Pediatric chickenpox” (2015), опубликованных на emedicine.medscape.com, а также материалов с сайта Mayo Clinic.

Anthony J. Papadopoulos – это частнопрактикующий дерматолог, член American Academy of Dermatology. Его соавтор, Robert A. Schwartz, заведующий педиатрическим отделением Rutgers New Jersey Medical School, профессор педиатрии, член American Academy of Pediatrics. Автор второй статьи, Kirsten A. Betchel – профессор педиатрии в Yale University School of Medicine и в Yale-New Heaven Children’s Hospital.

Перевод с элементами «отсебятины».

В США у этого заболевания два названия – варицелла и ветряная оспа. Заболевание вызывает варицелла-зостер вирус, принадлежащий подсемейству α-герпес-вирусов.

Заражение происходит воздушно-капельным путем. Возможен и контактный путь заражения, но он имеет меньшее значение. Инфекция очень контагиозна и мгновенно распространяется в детских коллективах.

Развитие инфекции

После заражения вирус проникает в эпителиальные клетки слизистой верхних дыхательных путей и конъюнктивы. В течение 2-4 дней вирус размножается в регионарных лимфатических узлах верхних дыхательных путей, а затем, на 4-6 день, оказывается в крови.

С кровью вирус попадает к эпителиальные клетки внутренних органов, преимущественно печени и селезенки, где продолжает размножаться. Далее, на 14-16 день от момента инфицирования возникает вторая виремия (вирус опять оказывается в крови), и на этот раз попадает в эпидермис и эндотелиальные клетки капилляров.

Заражение клеток кожи проиводит к развитию воспаления и межклеточного (а также внутриклеточного) отека, который и формирует характерные пузырьки на коже.

В ответ на заражение ВЗВ у здорового ребенка начинается продукция антител классов IgM, IgG и IgA. За пожизненный иммунитет после перенесенной инфекции отвечают IgG антитела. Клеточные иммунные реакции тоже играют свою роль.

После разрешения первичной инфекции оставшиеся вирусы мигрируют мигрируют из слизистых и эпидермиса в локальные сенсорные нейроны, в которых они остаются навсегда, и при благоприятных условиях, больше не размножаются («дремлют»). Если же возникает реактивация «дремлющего» вируса, то это уже вызывает другое заболевание – опоясывающий лишай.

Течение инфекции и клиническая картина

Обычное ветряная оспа – это детское заболевание. 90% пациентов – это дети до 10 лет. У здоровых детей заболевание ветрянка протекает легко. Опасность эта инфекция представляет только для взрослых и пациентов с иммунодефицитами, в том числе и лекарственной природы.

Как правило, первый симптом – это появление множественных маленьких красных пятнышек, рассредоточенных по коже головы, лица, туловища, предплечий и бедер. В течение 12-14 часов пятнышки начнут превращаться в папулы (узелки; они приподнимаются над кожей), затем в пузырьки с прозрачным содержимым, а затем в пустулы (пузырьки с гнойным содержимым), которые, в конце концов, спадают и покрываются корочкой.

В одно и то же время на кожи могут быть и пятнышки, и папулы, и пузырьки. Это нормально. Пузырьки отчаянно чешутся, но чесать их нельзя. Если удастся удержаться, то сыпь исчезнет без следа. Если пузырек повредить, то этот элемент заживет с образованием небольшого шрама.

Когда ребенок заразен?

Самый заразный период – за 1-2 дня до появления сыпи, поэтому «уберечься» от заболевших детей невозможно – вы просто ничего о них не будете знать, так как сыпь – это первый симптом. Дальше заразность быстро идет на спад, сохраняясь в течение 5-6 дней после появления первых пятнышек.

Через неделю от начала заболевания, если общее состояние позволяет, американские врачи выписывают детей обратно в садик и школу. Таких вот пятнистых и выписывают.

Как ставят диагноз?

Для постановки диагноза, как правило, достаточно характерной клинической картины и эпиданамнеза, который складывается из того факта, что ребенок раньше ветрянкой не болел и что в течение последних 10-20 дней до появления первых элементов сыпи был контакт с заболевшими детьми или с детьми, которые позже заболели.

Как лечить ребенка с ветрянкой?

Обычному здоровому ребенку никакого специфического лечения не требуется. Нужны только препараты, сбивающие температуру и уменьшающие зуд, а также местные средства для профилактики бактериальной суперинфекции.

Для уменьшения зуда в США используют:

  • Каламин лосьон
  • Прамоксин гель (прамокаина гидрохлорид; местный анестетик)
  • Ванны с овсяными хлопьями
  • Пероральные антигистаминные препараты

Ацикловир покупать?

Если у ребенка нет никаких иммунодефицитов (только не путайте этот термин с частыми простудами), то эффект от перорального применения ацикловира будет очень скромным (по данным исследований – длительность основных симптомов на один день короче, по сравнению с плацебо).

По этой причине американские педиатры ацикловир здоровым детям не выписывают, а без рецепта его в штатах не купишь, представляете? Такая вот демократия.


Подробнее про ацикловир читайте в статье Помогает ли ацикловир при ветрянке?


Специфическое противовирусное лечение (ацикловир, валацикловир и фамцикловир) показаны:

  • Взрослым пациентам
  • Пациентам с иммунодефицитами (в том числе лекарственными)

Под иммунодефицитами следует понимать не «вечно я болею всякими простудами», а конкретные тяжелые заболевания, вызывающие угнетение иммунной системы, либо применение иммуноподавляющих препаратов. Таким пациентам ацикловир и другие нуклеозидные аналоги назначают внутривенно. Пероральный ацикловир показан детям с хронической астмой, хроническим атопическим дерматитом, нефротическим синдромом и нарушениями работы селезенки.

Что делать родителям, у которых ребенок заболел ветрянкой?

Если речь идет об обычном ребенке и обычной ветрянке, то:

  • Постричь пациенту ногти (на ночь можно одеть перчатки)
  • Не давать аспирин!
  • Для сбивания температуры использовать ибупрофен или парацетамол
  • Кормить, как обычно
  • Поить, как при простудах
  • Специальных ограничений физических нагрузок нет
  • Карантин в США – 5-7 дней или пока все элементы не покроются корочками

Не болели ветрянкой и не хотим болеть. Как быть?

В 1995 году в США была введена всеобщая вакцинация детей против ветряной оспы. С тех пор заболеваемость в стране упала на 90%.

вакцина от ветрянки

По данным CDC, внедрение вакцины в практику снизило смертность от инфекции на 90%, госпитализацию на 84%, заболеваемость – на 92%.


Подробнее о вакцинации читайте в статье Вакцина от ветрянки.

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.