Маврикий

Бывает в жизни такой момент, когда понимаешь, что устал так, что спишь, где поставят, а когда не спишь, испытываешь слабо преодолимое желание покусать начальство, это значит, что надо срочно ехать в отпуск. И чем дальше, тем лучше. В такой ситуации остров Маврикий – идеальное место для отдыха. Начальство гарантированно будет далеко, за 9000 километров, да еще и в другом полушарии. Впрочем, это не единственная причина посетить столь замечательное место 🙂

Для того, чтобы попасть на Маврикий, надо запастись терпением и хорошими книгами. Лететь туда долго. Самый простой, хотя и не самый дешевый, вариант перелета с пересадкой в аэропорту в Дубае. В этом случае время перелета  будет примерно 13 часов, плюс несколько часов на пересадку, тут уж как повезет с билетами.  Можно еще лететь через Париж, но так гораздо дольше, да и есть ли смысл в излишних соблазнах, Париж все-таки? 🙂

mauritius map

Итак, потратив почти сутки на достижение цели, я вдруг попала в какое-то совершенно райское место,

маврикий

где летают и поют какие-то экзотические птицы:

маврикий

на голову норовят упасть кокосы:

маврикий

цветут цветы необычайной красоты:

маврикий

где-то рядом, совсем под боком, плещется океан:

маврикий

и тут же в ресторане на берегу предлагают вот так слегка перекусить:

маврикий

Все мои пять чувств были травмированы одновременно, а некое «призрачное шестое чувство»,  вдруг проснулось и тихонько прошептало: «а тебе не кажется, что мы наконец-то приехали  туда, где надо остаться жить?».  «Не путай туризм с эмиграцией», —  ответила я, и побежала к океану… Где меня ожидало некоторое разочарование.

Дело в том, что Маврикий окружен коралловым рифом, и для любителей понырять и хорошенько поплавать там «королевство маловато, разгуляться негде». 🙂 В отлив до кораллового рифа можно спокойно дойти пешком, там всего метров двести, и глубина чуть выше, чем по пояс.

маврикий

А у берега, метрах в 15,  натянуты буйки. Я  — дама воспитанная, правила стараюсь соблюдать, хотя бы поначалу. Раз буйки, значит нельзя. «И что, мне теперь вот так по дну руками и бултыхаться?», — подумала я, и пошла выяснять границы дозволенного. Оказалось, что все намного проще – если ты будешь тонуть до буйков, то тебя, возможно, спасут, а если за буйками, то это твои проблемы. Утопление не входило в мои планы, и я, вооружившись камерой для подводной съемки, пошла знакомиться с обитателями океана. За буйки, конечно 🙂

маврикий

Подводный мир оказался, без сомнения, разнообразен,

маврикий

и не всегда безопасен:

маврикий

Поэтому плавать лучше в тапках. Не очень удобно, но лечить раны на ногах будет еще менее удобно, так что лучше потерпеть тапки во время плавания, чем боль при ходьбе 🙂

Но не всё так страшно, и хотя некоторые представители подводного мира выглядят весьма неприятным образом,

маврикий

туристами они не питаются, а тихо-мирно поедают водоросли, и можно их не бояться.

Зато, когда из-под камня вылезла познакомиться со мной мурена,  честно признаюсь, я почему-то забыла, что у меня за спиной несколько лет в спортшколе, и даже какой-то там разряд по плаванию, я встала на ноги и рванула к берегу бегом, благо как раз был отлив, и совсем не глубоко 🙂

После столь близкого знакомства с подводным миром, захотелось пообщаться с кем-то более сухопутным. А что может быть лучше в такой ситуации, чем общение со львами? В парке Casela такая возможность предоставляется всем желающим, хоть и весьма не за умеренную плату. Есть два варианта  — львы примерно годовалые, то есть  юноши и девушки, и львы лет 4-6, вполне себе взрослые, солидные звери. Общение с молодежью нам почему-то показалось интереснее 🙂

Перед тем, как отправиться на прогулку по дикому лесу с дикими животными, все желающие пощекотать себе нервы, проходят инструктаж, где с шутками и прибаутками рассказывают, что нельзя смотреть льву в глаза, нельзя поворачиваться спиной, нельзя то, нельзя сё. И обязательно держать в руках палку. Потому что без палки лев может принять тебя за обезьяну, а это, как минимум, обидно 🙂 Так что возьмите себе палку вон в той корзине.

Присмотрев и  вытащив себе палку побольше, я увидела на  ней следы от зубов. Следов было много. Собственно, конец палки был просто хорошо  так погрызен. У всех присутствующих будущих укротителей львов (а нас таких смелых было человек десять) энтузиазм как-то поиссяк, улыбки сползли с побледневших лиц, а в глазах читалось явное желание удрать из этого ужасного места как можно быстрее. Вдобавок, проходивший мимо работник парка, увидев нас, обреченно бредущих на съедение, помахал нам рукой и сказал: «Good luck!». А инструктор спросил: «какое будет ваше последнее желание?». «Отправьте мои последние фотографии моей маме», — ответила я… И тут на тропинку вышли вот такие милые «котята»:

маврикий

Они оказались в меру игривыми:

маврикий

в меру грозными:

маврикий

и вполне дружелюбными (наверное, потому, что их перед прогулкой хорошо покормили).

маврикий

А еще нас забыли предупредить, что чесаться тоже нельзя. А то примут за обезьяну. Так, что если вас любят москиты, то лучше перед прогулкой намазаться с ног до головы репеллентом, потому что москиты кусать будут, а чесать укус нельзя. Иначе есть шанс поймать на себе такой заинтересованный, оценивающий взгляд:

маврикий

что захочется куда-нибудь спрятаться. Хотя бы за спины «товарищей по несчастью».

Львов можно погладить. Что я с удовольствием и проделала. При этом почему-то дрожащим голосом приговаривала: «хоро-о-о-оший котик, хоро-о-о-оший котик».

маврикий

Шерсть у львов на ощупь совсем не такая, как у домашних кошек, а намного жестче. И потискать, как я обычно тискаю своего кота, желания не почему-то не возникает.  Может быть, потому что и зубки у этих «котиков» тоже не очень похожи на привычные кошачьи зубы:

маврикий

Так, в приятном общении прошел почти час, потом звери слегка устали от нашего общества,

маврикий

и пошли отдыхать. Мы тоже пошли отдыхать от пережитого стресса.

Можно было еще зайти погладить тигрят,

маврикий

но мы решили не искушать судьбу:

маврикий

и отправились гулять по парку

маврикий

и общаться с менее хищными животными:

маврикий

Способность жирафов «ковырять в носу» языком вызывает некоторое восхищение, хоть и слегка приправленное брезгливостью 🙂

маврикий

По пути нам попалось стадо антилоп:

маврикий

зебры:

зебры

страусы (хорошие у него ресницы, позавидовать можно):

маврикий

и зебры вперемешку со страусами:

маврикий

А вот пообщаться поближе с этими товарищами желания почему-то не возникло. Наверное, потому, что они какие-то неумытые 🙂

маврикий

Еще немного полюбовавшись окружающими красотами,

маврикий

мы вернулись в свой отель, чтобы отдохнуть от обилия впечатлений.

Отдыхали мы не долго, и вскоре снова отправились знакомиться с флорой и фауной Маврикия. На сей раз на остров Ile Aux Aigrettes, на котором  находится заповедник. Наивно полагая, что мы прекрасно обойдемся без экскурсовода, и быстренько все посмотрим сами, мы очень удивились, увидев, что экскурсовод все-таки будет нас сопровождать.

Но вскоре поняли, что без него мы бы ничего не увидели, и никуда не попали. Потому что остров выглядит примерно вот так:

Ile Aux Aigrettes

Максимум, что нам бы удалось увидеть, это таких вот милейших животных, которые живут в клетке около входа в заповедник:

маврикий

А так, в  результате, мы познакомились со знаменитым розовым голубем, которых осталось очень мало, и живут они только на Маврикии:

розовый голубь

Увидели птицу с гордым именем Кардинал, которых тоже больше нигде нет:

птица кардинал

Посмотрели, как цветут дикие орхидеи (а какой у них запах!):

маврикий

Пообщались с огромными черепахами:

маврикий

и имели уникальную возможность почесать пятку черепашьему патриарху (впрочем, я не уверена, что это именно пятка, не сильна я в анатомии черепах):

маврикий

и посмотрели на всякие интересные растения:

маврикий

Там же, в заповеднике, вдруг можно наткнуться на скульптуры, напоминающие о том, что нами утрачено. Эта черепаха издалека выглядела, как настоящая. Но, к сожалению, нам на память осталась только эта скульптура:

маврикий

То же самое можно сказать и про знаменитую птицу Додо (сразу вспоминается «Алиса в стране чудес»). Последнюю такую птицу съели еще в 1688 году, а теперь местные жители торгуют ее изображениями, примерно, как австрийцы Моцартом.  В Австрии на каждом шагу упоминания о Моцарте, а на Маврикии тебя на каждом шагу встречает птица Додо (он же Дронт) во всяких разных вариантах.

птица Додо

Продолжая знакомство с Маврикием, мы снова поехали на экскурсию (вот, не лежится же некоторым спокойно на пляже, честное слово, все им красивые виды и  рассказы интересные подавай).

В южной части острова тоже есть национальный парк, достойный внимания. Туда-то мы и отправились. Только вот с погодой не очень повезло. Дожди на Маврикии бывают и летом, и дожди очень сильные. Это даже не дождь, а нормальный такой тропический ливень. Сначала тебя поливают, как из ведра, а потом, где-то через час-полтора, тут уж как повезет,  выглядывает солнце, и все быстро высыхает.

Может быть,  в солнечную погоду индуистский храм выглядел бы совсем празднично, но, кажется, дождь тоже придал некоторое своеобразие пейзажу.

маврикий

А Шива, он и под дождем, Шива.

маврикий

И мне кажется, что, несмотря на проливной дождь, какое-то праздничное ощущение все равно присутствует.

маврикий

Но, вот выглянуло солнце, и от дождя остались лишь воспоминания и мокрые тапки

Маврикий

Ну и, конечно, смотреть на водопад лучше без дождя:

маврикий

Семицветная земля тоже лучше выглядит при ярком освещении. Тогда точно можно увидеть, что цветов семь, а, может, даже и больше.

маврикий

Рядом с этой семицветной площадкой живут большие черепахи. Видимо для тех, кого увиденное не впечатлило.

маврикий

Ну, и напоследок, на обратном пути, мы остановились посмотреть на океан со смотровой площадки.

маврикий

Разумеется, находясь на берегу океана, нельзя пропустить такое удовольствие, как прогулку на лодке. Эта экскурсия начинается с очень живописного места.

маврикий

А дальше начинается целое приключение. Наш капитан вез нас, закладывая такие виражи, что у меня в голове крутилась строка из песни «я убью тебя, лодочник…»

Впрочем, иногда удавалось  сделать хотя бы одну фотографию.

маврикий

На Маврикии очень любят разноцветные паруса на лодках. И черный парус не обязательно значит, что плывут пираты. Ну нравится человеку черный цвет, почему бы не делать парус черным.

маврикий

Еще нам удалось наконец-то поплавать там, где глубина не по шею в прилив, а метра три. Это было полное счастье.

маврикий

И подводный мир там еще более разнообразен.

маврикий

Зато, подплыв к коралловому рифу, который защищает остров от больших волн, принимая все на себя, начинаешь радоваться, что он есть. Иначе пришлось бы плавать в бассейне.

маврикий

Во время этой прогулки нам показали много красивых мест,

маврикий

дали возможность покормить обезьян (покажите мне того, кто найдет в себе смелость отказать обезьяне, требующей еду — честное слово, это намного страшнее голодного кота),

маврикий

показали цаплю:

цапля

и дали поплавать в свое удовольствие.

На этом наши разъезды по острову закончились, и оставшиеся несколько дней мы решили честно провести на пляже. Решить-то мы решили, но погода иногда решала по-своему. А когда собирается дождь, самое время идти плавать, потому что тогда уж точно под дождем не намокнешь.

маврикий

На Маврикии совершенно забываешь о том, что вообще-то зима (а дело было в середине декабря), и скоро новый год. И как то раз, выходя из океана после очередного сорокаминутного заплыва, я слегка оторопела, увидев эти «алые паруса» с Санта-Клаусом в полной амуниции на тридцатиградусной жаре, я. Санта-Клаус при этом был, скажем так, афро-маврикиец.

маврикий

Но когда его вышли встречать гости в купальниках,  я как-то вообще потеряла ориентацию во времени и пространстве 🙂 И стало жалко бедного Санта-Клауса, которому придется целый вечер потеть в этом костюме и с большой белой бородой.

маврикий

И еще одно из сильных впечатлений – закаты.

маврикий

Для любителей смотреть на закат Маврикий очень подходящее место. Каждый вечер на небе разыгрываются целые представления, особенно, если дать волю фантазии. Можно увидеть, например, всадника без головы, или с головой (кому как больше понравится):

маврикий

или кавалерийскую атаку:

маврикий

а то и грозного дядьку с сигарой:

маврикий

Можно поразвлекаться с отражениями и так:

маврикий

и сяк:

маврикий

А еще лучше просто развалиться в шезлонге и смотреть на всю эту красоту своими глазами, а не через видоискатель:

маврикий

И еще, Маврикий – излюбленное место для новобрачных. Они слетаются сюда со всего мира, чтобы зарегистрировать брак и, конечно, провести фотосессию на фоне заката.

маврикий

Честно сказать, приемы у фотографов здесь не балуют разнообразием: изобразите сердечко так, изобразите сердечко этак, встаньте там, встаньте сям. Я наблюдала такую картину почти каждый вечер. Менялись пары, менялись фотографы, но позы  были похожими.  Но ведь главное, чтобы результат нравился заказчикам, а им все нравилось.

Потому что на Маврикии все может только нравиться, и никак иначе:)   И так и тянет пуститься в пляс на закате на берегу океана:

маврикий

Но, к сожалению, удовольствие отдохнуть на Маврикии совсем не дешевое.  У меня был такой специальный конвертик с надписью «На хороший отпуск», куда я долго откладывала хоть по чуть-чуть, чтобы на такой отпуск накопить. Так что, если вы хотите очень хорошо отдохнуть, приготовьте конвертик. 🙂

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

3 комментария

по хронологии
по рейтингу сначала новые по хронологии
1

Наполеон с сигарой хорош 🙂

2

Захватывающее путешествие, отличное чувство юмора, рискованные трюки с дикими животными, красочные фотографии! Как себя вести, чтобы не приняли за обезьяну, - полезные советы на каждый день:)

3

"Тест на обезьянистость" сопряжен с серьезным риском 🙂