Сарилумаб

До конца октября 2016 года FDA должно принять решение о регистрации (или нерегистрации) нового моноклонального антитела для лечения пациентов с ревматоидным артритом, которым не помогает метотрексат.

FDA будет принимать решение на основании результатов семи клинических исследований III фазы (группа исследования SARIL-RA), включивших, в общей сложности около 2,500 пациентов с со средне-тяжелым ревматоидным артритом, которым не помогало предыдущее стандартное лечение.

Сарилумаб, совместный продукт компаний Regeneron и Sanofi Aventis, – это моноклональное антитело против рецептора интерлейкина-6. Это мощный провоспалительный цитокин, поддерживающий воспаление при ревматоидном артрите (РА) и системной красной волчанке (СКВ).


Подробнее об этом цитокине можете прочитать в статье Нанотело против ИЛ-6


Как и при СКВ, у пациентов с РА уровни интерлейкина-6 повышены в крови и синовиальной жидкости, и при этом их уровни коррелируют с тяжестью заболевания, степенью разрушения суставов и ответом на лечение.

Мне пока удалось найти только одну открытую публикацию о результатах одного из исследований III фазы из программы SARIL-RA. Это исследование NCT01061736/EFC11072 (aka MOBILITY trial), включившее c 2011 по 2013 год 1,197 пациентов в 199 медицинских центрах в 36 странах, включая США, Аргентину, Австралию, Австрию, Беларусь, Бельгию, Бразилию, Канаду, Чили, Колумбию, Чехию, Египет, Эстонию, Финляндию, Германию, Грецию, Венгрию, Индию, Корею, Литву, Малайзию, Мексику, Голландию, Новую Зеландию, Норвегию, Филиппины, Польшу, Португалию, Румынию, Россию, Южную Африку, Испанию, Тайвань, Тайланд, Турцию и Украину.

Исследование включало пациентов с активным РА, которым не помогало лечение метотрексатом. На фоне продолжающегося стандартного лечения пациенты получали либо плацебо, либо две разных дозы сарилумаба (150 мг и 200 мг, подкожно, каждые две недели).

Эффективность лечения оценивали через 24 и 52 недели по трем основным критериям:

  • ACR20 – улучшение состояния как минимум на 20%
  • ACR50 – улучшение состояния как минимум на 50%
  • ACR70 – улучшение состояния как минимум на 70%

ACR – это критерии American College of Rheumatology для оценки тяжести заболевания и ответа на лечение. Они учитывают количество пораженных суставов (болезненных и отечных), уровень С-реактивного белка и СОЭ, субъективные оценки врача и пациента, субъективную оценку боли и функциональный опросник (физическая независимость в быту).

сарилумаб

Mark C. Genovese и другие, 2015

Через 24 недели лечения по всем трем критериям группы препарата (150 мг и 200 мг) статистически значимо (p < 0.0001) отличались от группы плацебо. Через 52 недели различия сохранялись.

Помимо этого, в обеих опытных группах, по данным радиографических исследований, была статистически значимо (p < 0.0001 по сравнению с плацебо) и значительно снижена прогрессия разрушения тканей суставов (Modified Total Sharp Score)

сарилумаб

Mark C. Genovese и другие, 2015

Результаты этого и других исследований сейчас рассматривает FDA. Тем временем, 11 марта 2016 года вышел пресс-релиз, в котором производители похвастались предварительными результатами еще одного исследования III фазы, не входящего в пакет документов, поданных в FDA.

Это исследование SARIL-RA-MONARCH, в котором сарилумаб встретился нос-к-носу (head-to-head trials) с самим адалимумабом (Humira®) и выиграл у него.

369 пациентов с активным ревматоидным артритом, которым не помогает метотрексат, в течение 24 недель получали либо сарилумаб, либо адалимумаб (через 24 недели был вариант продолжения до 276 недели). На 24 неделе лечения сарилумаб статистически значимо опередил знаменитый блокбастер по шкале DAS28-ESR (оценка 28 суставов, общего самочувствия, СОЭ и других лабораторных маркеров). По безопасности препараты статистически значимо не различались.

Эксперты FDA заявили, что не будут принимать во внимание результаты этого исследования, так как оно не было частью регуляторного пакета, однако AbbVie (хозяева Humira®) немного заволновались и сообщили, что сравнение было некорректным.

В прошлом году Humira® продали на 14 миллиардов долларов. Это мировой блокбастер №1 в индустрии лекарств. Побить его в главном показании – хороший старт для нового лекарства. Отразится ли это соревнование на цене – неизвестно. Известно только, что производитель в случае успеха планирует выйти на миллиард долларов в год, но Bloomberg прогнозирует только полмиллиарда.

В любое случае – дешевым он будет вряд ли.

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.