Овощной гарнир с куркумой

Это и не рецепт вовсе, а просто напоминание о том, что овощи бывают разные. Сейчас самое время отставить в сторону мешок с привычной картошкой. Овощной калейдоскоп брюквы, моркови, свеклы, репы, капусты и лука на столе никого не оставит равнодушным.

Уровень сложности: минимальный.

Время подготовки: 15 минут.

Время запекания: около 40 минут, в зависимости от желаемой степени готовности.

СПИСОК ПРОДУКТОВ

  • свекла 1 шт.
  • брюква 1 шт.
  • морковь 1-2 штуки.
  • цветная капуста 1 шт.
  • лук репчатый 1 шт.
  • соль 0.5 чайной ложки (Himalayan Pink или Sea Salt).
  • перец по вкусу.
  • куркума (turmeric) сухой порошок — 1 стол.ложка.
  • майоран, тимьян или орегано (marjoram, thyme, oregano) –  по вкусу.
  • кокосовое масло (Coconut oil cold pressed) или оливковое масло (Olive oil extra virgin cold pressed) —  2-3 стол. ложки.

Количество продуктов приблизительное. Выбор продуктов зависит от того, что есть под рукой, и оставляет простор для творчества. Если овощей меньше, сократить количество соли до 0.25 чайной ложки.

Дополнительный инвентарь: посуда для запекания – большое блюдо из огнеупорного стекла или керамики (у меня 30х40х7 см). Предварительно убедиться, что оно поместится по размеру в духовку. Если такой посуды нет, подойдет обычный эмалированный противень.

ЭТАПЫ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

1. Овощи вымыть и почистить. Нарезать свеклу, брюкву, морковь. Желательно, чтобы нарезанные овощи были приблизительно одинакового размера. Разделить цветную капусту на соцветия.

овощной гарнир с куркумой

2. Распределить нарезанные овощи по дну огнеупорной посуды. Добавить соль, перец, куркуму, другие приправы, какие есть под рукой, и масло. Перемешать.

овощной гарнир с куркумой

3. Лук нарезать полукольцами и положить на остальные овощи.

овощной гарнир с куркумой

4. Запекать в духовке при температуре 2000С. Если овощей много, перемешать через 20 минут для более равномерного приготовления. Через 40 минут от начала запекания попробовать. Если степень готовности корнеплодов покажется недостаточной, снова перемешать и запекать еще минут 10-15.

ЗАМЕТКИ:

  • Для запекания в духовке подойдут все овощи одновременно или любые из них по отдельности, свежие или замороженные.

Овощи — они разнообразны как автомобили!   Возьмем, хотя бы платформу корнеплодов… Как известно, бывает традиционная темно-красная свекла, желто-золотая свекла, чиагга свекла в красно-белую полоску почти как зебра, только немного другого цвета… Морковка, например, бывает оранжевая, красная, желтая… А редиска может быть красная снаружи и внутри, красная снаружи и белая внутри, белая снаружи и красная внутри. Эта хотя и редиска, но она называется арбузной, потому что похожа по цвету на арбуз, а по содержимому на редиску… Также встречается брюква, репа, пастернак, корень сельдерея…А если эта репа начинала на платформе капусты, то это уже кольраби! Она хотя и созвучна по названию с колибри — но все равно является овощем для еды, а не птицей для полета 🙂

  • Если окрашивание всех овощей фиолетовым соком свеклы нежелательно, можно подобрать более монохроматичный состав.
  • Овощной гарнир хорошо себя зарекомендовал с мясом, рыбой, птицей или в качестве салата. Приятного аппетита!

КОММЕНТАРИИ:

  • Полезные свойства куркумина (получают из корня растения Curcuma Longa) изучают как важную составляющую исследований о борьбе с воспалительными явлениями в организме, в том числе в процессе канцерогенеза. Куркума одобрена FDA для употребления в пищу.
  • Уже давно никого не удивишь рекомендациями о необходимости включения в рацион продуктов, богатых пробиотиками. Это необходимо для пополнения рядов «хороших» бактерий, обитающих в нашем организме. Но одного этого недостаточно. Действительно, было замечено, стоит завести любых живых питомцев как тут же выясняется, что их надо чем-то кормить.
  • Овощи содержат большое количество клетчатки, которая является пребиотиком, необходимым для поддержания жизнедеятельности благоприятных бактерий в желудочно-кишечном тракте. Высокое содержание клетчатки в корнеплодах, зеленых бобах, цветной капусте, брокколи делают овощи важной составляющей нашего рациона. Вы уже покормили сегодня полезные бактерии, которые стоят на страже наших внутренних рубежей?

ЛИТЕРАТУРА ДЛЯ СПРАВОК:

  • Bharat B. Aggarwal, PhD, Healing Spices. Sterling, New York 2011.
  • Deborah Madison, Vegetable Literacy. Ten Speed Press, Berkeley, 2013.

ПРИЛОЖЕНИЕ. РУССКО-АНГЛИЙСКИЙ КУЛИНАРНЫЙ СЛОВАРЬ:

  • Брюква – rutabaga
  • Капуста кочанная – cabbage
  • Капуста цветная – cauliflower
  • Кольраби – kohlrabi
  • Куркума – turmeric
  • Лук репчатый – onion
  • Майоран – marjoram
  • Морковь – carrot
  • Орегано – oregano
  • Пастернак – parsnip
  • Редис – radish
  • Репа – turnip
  • Свёкла – beet
  • Тимьян – thyme

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.