Saccharomyces boulardii

Этот непатогенный дрожжевой грибок вошел в медицинскую практику еще 30 лет назад. Его применяли для профилактики и лечения пациентов бактериальных инфекций, сопровождавшихся диареями.

HeriBoulard

Его обнаружил в 1923 году французский ученый Henri Boulard, обративший внимание на местное население Индонезии, которые использовали кожуру плодов китайских личи для лечения пациентов с холерой. Из этого растения Boulard и выделил одноименный дрожжевой грибок.

Saccharomyces boulardii

Saccharomyces boulardii стал основой препарата, громко названного производителем «пробиотиком № 1 в мире».

Здесь необходимо пояснение. Пробиотики – это биологические активные добавки к еде, а не лекарства, что избавляет производителей от необходимости доказывать их эффективность в клинических исследованиях. Поэтому, об этой группе препаратов известно больше суждений, чем фактов.

Если вы поищите Saccharomyces boulardii на clinicaltrials.gov, то найдете там всего лишь 19 исследований. Преимущественно, их спонсоры – клиники медицинских университетов и больницы, хотя встречаются и частные компании.

У нас в рунете обычно бытуют две полярных точки зрения: пробиотики нужны и очень важны и пробиотики – это ерунда, а дисбактериоза не существует. Как водится, истина слишком скучна, чтобы в ней разбираться.

Я уже рассказывал в предыдущих статьях о населяющих наше тело полезных бактериях (симбионтах) и их роли в жизнедеятельности организма. Отрицать мы их не будем. Если они есть, значит они представляют собой некое настроенное динамичное живое сообщество (биоз). Если в результате каких-то воздействий это сообщество разрушается, или нарушается его состав, и это создает предпосылки для заболеваний, то это вполне логично можно описать, как дисбиоз или дисбактериоз.

Только вот «паспорта» как у биоза, так и у дисбактериоза нет. Никто не знает точного состава бактерий, а значит невозможно сформулировать и его отклонение. Мы можем судить о дисбактериозе косвенно – по появлению в ЖКТ нехарактерных для большинства здоровых людей бактерий, исчезновению характерных и по симптомам заболеваний.

Посему говорить о полезности или бесполезности всех препаратов «пробиотиков» залпом неправильно. Нужно выяснять, что известно про каждый конкретный, в каких показаниях он испытан, каких результатов удалось достичь.

S.boulardi (сахаромицеты Буларди) – это не совсем пробиотик, точнее, это не компонент нормальной флоры, не «полезная бактерия». Это дрожжеподобный грибок, который не колонизирует слизистую кишки человека, а «пролетает» ее насквозь, попутно вступая в антагонистические взаимодействия с патогенной и условной патогенной флорой и в симбиотические взаимодействия с эпителием кишки и нормальной флорой.

Заявленные свойства сахаромицетов Буларди включают:

Антимикробная активность: подавляет рост бактерий и паразитов, снижает проникновение патогенных бактерий сквозь слизистую кишки, нейтрализует бактериальные вирулентные факторы, препятствует колонизации патогенной флоры на слизистой

Антитоксические эффекты: синтез протеолитических ферментов, разрушающих бактериальные токсины.

Симбиотические эффекты: применение S.boulardi у мышей, пролеченных антибиотиками и у пациентов с диареями способствует скорейшему восстановлению утраченной микрофлоры.

Трофические действия: способствует дифференциации эпителиальных клеток кишечника в ответ на действие ростовых факторов, подавляет апоптоз эпителиоцитов, снижает уровень воспаления в слизистой ЖКТ, способствует восстановлению механизмов обмена жидкостью, способствует восстановлению метаболической активности эпителиоцитов, стабилизирует гематоинтерстициальный барьер и др.

Иммумодулирующие эффекты: повышает уровень sIgA на слизистой, стимулирует работу Т-регуляторных клеток, подавляет активацию Т-лимфоцитов дендритными клетками, снижает продукцию провоспалительных цитокинов, снижает уровень NO и NOS и так далее.

Подробнее о них можно прочитать в статье Lynne V. McFarland Systematic review and meta-analysis of Saccharomyces boulardii in adult patients”, опубликованной в World Journal of Gastroenterology в 2010 году (майский номер).

Вот обобщающая схема из этой статьи –

сахаромицеты Буларди

Как все эти особенности работают в клинике?

У меня сложилось впечатление, что Saccharomyces boulardii – это самый клинически исследованный пробиотик. Его испытывали в лечении пациентов с пост-антибиотиковой диареей, инфекцией, вызванной Clostridium difficile, острой диареей, диареей, вызванной энтеральным питанием, диареей путешественников и инфекцией, вызванной Helicobacter pylori.

  • В 12 клинических исследованиях по профилактике пост-антибиотиковой диареи (AAD) S.boulardii снижал риск развития этого состояния на 7.4% — 25% у взрослых и на 7.6% — 30.1% у детей, в сравнении с контрольными группами.
  • Мета-анализ 6 рандомизированных клинических исследований показал защитный эффект S.boulardii против рецидивов инфекции, вызванной Clostridium difficile (CDI). Риск снижался на 53% по сравнению с контрольными группами.
  • Два мета-анализа, один 5 рандомизированных исследований (619 детей) и второй семи рандомзированных исследований (944 ребенка), показали, что применение S.boulardii клинически значимо снижало длительность симптомов острой диареи у детей.
  • Три рандомизированных исследования у пациентов на энтеральном питании показали снижение риска диареи при применении S.boulardii на 5.0% – 8.2%, по сравнению с контролями. Однако, эти результаты получены на небольшом количестве пациентов.
  • Мета-анализ 12 рандомизированных исследований, в которых были испытаны различные пробиотики, включая S.boulardii, показал, что этот грибок снижает риск диареи путешественника на 15% по сравнению с контрольными группами.
  • Единственным доказанным эффектом S.boulardii при лечении пациентов с инфекциями, вызванными Helicobacter pylori, является снижение частоты диареи, развивающейся в результате эрадикации. Против самого хеликобактера грибок не обладает доказанными эффектами, хотя есть данные, что он как-то меняет морфологию бактерии.

Эффективность при хронических воспалительных заболеваниях

S.boulardii испытывали у пациентов с болезнью Крона, язвенным колитом, ВИЧ-связанной диареей, синдромом раздраженной кишки и паразитарными инфекциями.

  • Исследования с болезнью Крона и язвенным колитом были небольшими, но они показали, что применение S.boulardii препятствовало транслокации бактерий сквозь стенку кишки (главный патогенетический механизм при ВЖК), улучшало клиническое состояние и снижало процент рецидививов. Грибок сравнивали с плацебо на фоне стандартной терапиии.
  • Двойное-слепое исследование у пациентов с синдромом раздраженной кишки, опубликованное в 2011, показало, что применение сахаромицетов значительно улучшало качество жизни, но, при этом, не меняло картину в ЖКТ.

Безопасность

В исследованиях не было побочных эффектов, связанных с приемом сахаромицетов, но из клинической практики стало известно о редких случаях фунгемии. На сегодняшний день известно о примерно 100 случаев. Это происходит либо в результате прямой транслокации сахаромицетов через слизистую кишки у пациентов с тяжелыми заболеваниями ЖКТ, либо в при заражении центральных катетеров у тяжелых пациентов в больницах. Это состояние поддается лечению антимикотическими препаратами.

Выводы

На сегодняшний день S.boulardii – один из самых изученных пробиотиков, обладающий доказанной клиническими исследованиями эффективностью и безопасностью при применении у пациентов с некоторыми заболеваниями, сопровождающимися диареями.

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.