AGS-003. Персонализованная вакцина.

В 2015 году в журнале Journal of Immunotherapy of Cancer были опубликованы результаты небольшого исследования II фазы компании Argos Therapeutics NCT00678119/AGS-003-006/ADAPT. Целью исследование было изучение безопасности и иммунногенности биопрепарата AGS-003, персонализованной аутологичной дендритной вакцины против почечно-клеточной карциномы.

AGS-003 – это препарат «персонализованной медицины». Дендритные вакцины исследуются с 90х годов прошлого века, но до рынка дошел пока только один такой препарат – Provenge® (Sipuleucel-T) производства компании Dendreon Corporation.

Provenge® — это дендритные клетки пациента (это называется аутологичные клетки), нагруженные опухолевым антигеном PAP, характерным для 95% опухолей предстательной железы, а также колониестимулирующим фактором, выполняющим адъювантные (усиливающие иммунный ответ) функции. Таким образом, Provenge® — это «полу-персонализованный» препарат, так как от пациента в нем только исполнительные клетки, а антиген – «универсальный».

AGS-003 использует другой принцип. Это абсолютно индивидуальная вакцина, содержащая в своем составе не только дендритные клетки пациента, но и только те антигены, которые характерны для конкретного человека, и препарат создается для каждого пациента индивидуально (фактически, «под заказ»).

Как это выглядит?

Для начала, кратко напомню, что такое дендритные клетки (ДК), и зачем они нужны. ДК – это так называемые профессиональные антиген-презентирующие клетки. Они знакомят антиген с Т-лимфоцитом, «предназначенным» для работы с этим антигеном и активируют лимфоцит, наделяя его способностью к размножению и иммунному ответу против структур, несущих этот антиген.

дендритные клетки

Для борьбы против опухолевой ткани дендритные клетки можно нагрузить антигенами опухоли и ввести пациенту. Тогда они будут активировать и поддерживать размножение тех иммунных клеток (Т-лимфоцитов, прежде всего), которые «заточены» на работу против конкретных опухолевых антигенов.

При создании AGS-003 используется РНК, выделенная из опухолевых клеток пациента. Эта РНК несет в себе все антигены конкретной опухоли, и разработчики заставляют дендритные клетки экспрессировать их все.

Первый этап создания этой вакцины – это выделение всех мононуклеаров крови (включая дендритные клетки) пациента при помощи лейкофереза, а также опухолевых клеток из первичного очага, метастазов или из крови (циркулирующие опухолевые клетки).

Второй этап – выделение дендритных клеток из мононуклеаров, и РНК из опухолевых клеток.

Третий этап – генетическая модификация дендритных клеток и их последующее размножение. Помимо РНК из опухолевой клетки в модификации участвует еще и синтетическая РНК, кодирующая ко-стимулирущую молекулу CD40L, помогающую дендритным клеткам выполнять свои функции.

дендритноклеточные вакцины

Четвертый этап – введение готовой вакцины пациенту.

вакцина AGS-003

В результате получается 100% аутологичный продукт, содержащий клетки и антигены только самого пациента. Это снижает риски иммунологических побочных реакций. Самое главное, что вакцина учитывает «частные мутации», которые возникли в опухолевой ткани у конкретного пациента.

Что показало исследование II фазы?

В исследование включили 22 пациента с недавно выявленной почечно-клеточной карциномой поздних стадий. Все пациенты получили пять доз AGS-003 плюс Сунитиниб (ингибитор тирозинкиназы; стандарт при этом показании). После первых пяти доз AGS-003 (это была индукция иммунного ответа), 12 недель пациенты проходили новую ревакцинацию. Сунитиниб давали по стандартной схеме.

Ответ на лечение оценивали по критериям RECIST, на основании изменений размеров очагов по данным КТ/МРТ. У девяти человек из 22 был зафикисирован объективный частичный ответ на лечение (partial response), что означает, что измеряемые очаги уменьшились в размерах. Выживаемость пациентов (включая безрецидивную выживаемость), получивших комбинацию AGS-003 + Сунитиниб улучшилась почти вдвое, по сравнению со стандартными режимами лечения.

Из побочных эффектов самыми частыми были реакции на месте инъекции. Побочных реакций, связанных с самим действием вакцины, зарегистрировано не было.

В заключении статьи авторы пишут, что полученные результаты дают все основания к тому, чтобы приступать к исследованию III фазы, которое уже сравнит экспериментальную комбинацию против стандартного лечения у большой популяции пациентов.

Исследование III фазы

В ноябре 2012 года стартовало исследование NCT01582672/AGS-003-007, включившее 450 пациентов распространенной почечно-клеточной карциномой (набор уже завершен, но лечение пока продолжается).

Пациентов рандомизировали в две группы: AGS-003 + стандартное лечение против просто стандартного лечения. В этом исследовании принимают участие 125 медицинских центров, расположенных в США, Канаде, Чехии, Венгрии, Израиле, Италии, Испании и Великобритании.

Я слышал, что якобы Argos планировал набирать пациентов и в России тоже, но, Минздрав, дескать, «завернул» исследование, сославшись на то, что у нас нет закона, регулирующего проведение исследований с «клеточными технологиями». Если это так, то мне кажется, что пора нашим законодателям задуматься о том, какую роль генетически-модифицированные клетки будут играть в медицине в ближайшие десятилетия и немного поднапрячься с созданием нужных законов.

Когда будут опубликованы результаты III фазы – расскажу о них. Подписывайтесь на новости.

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.