О препаратах кальция

Это еще одна горячая тема, которая интересует преимущественно женщин.Мужчины к ней как-то равнодушны. А зря (прочтите под катом – почему).

На женских форумах идут дискуссии (орфография сохранена):

  • Я считала что мне хватает кальция. В понедельник сломала зуб! Значит все-таки не хватает!
  • Я всю свою сознательную жизнь ем чистый мел, но зубы все равно периодически ломаются.
  • Кальций лучше усваивается ночью. Принимать лучше, запивая апельсиновым соком, можно, конечно, и чаем с лимоном… Далее следует реклама кальция, который усваивается особенно хорошо.
  • Насчет чая с лимоном, я не знаю, но зато точно знаю что кальций очень плохо усваивается, и у кого проблемы с кишечником лучше его не принимать.

И так далее.

Каждый из этих примеров несет в себе кусочек истины, которую мы для вашего удобства немного обобщим.

Если вы открыли полный текст поста – значит вы интересуетесь этой темой, и мне не нужно вам объяснять – какая связь между остеопенией/остеопорозом и кальцием.

Факт – то, что 99% кальция в организме человека сосредоточено в костях и зубах. А остальной 1% — в крови. Но кальций нужен не только в костях и зубах.  Этот элемент отвечает за жизненно-важные функции – передача нервного импульса и сокращения мускулатуры (в том числе сердечной, сосудистой и легочной), а еще за свертываемость крови и секреция гормонов.

Черт с ним с зубом, если сердце останавливается – решила Природа и постановила забирать кальций из костной ткани, если его уровень в крови падает.

Благодаря сложным регуляторным механизмам уровень кальция в крови поддерживается на постоянном уровне и не меняется в зависимости от вашей диеты. Костная ткань используется как своего рода аккумулятор кальция (его резервуар в организме), и именно оттуда кальций и поступает в кровь, мышцы и межклеточную жидкость.

Таким образом, костная ткань постоянно подвержена изменениям – кальций одновременно покидает ее и откладывается в ней. И только баланс этих процессов (куда течет больше), изменяющийся с возрастом, и определяет развивается остеопороз или нет.

У женщин постменопаузального возраста вымывание кальция начинает преобладать над его депонированием в кости, что постепенно приводит к остеопорозу. Женщины за 50 – не единственная категория людей, у которых недостаток поступления кальция в организм может приводить к проблемам со здоровьем.

По данным Национальных Институтов Здоровья США (NIH), контроль потребления кальция нужен:

  • мальчикам от 9 до 13 лет
  • девочкам от 9 до 18 лет
  • женщинам старше 50 лет
  • мужчинам старше 70 лет

Рекомендованное ежедневное количества кальция зависит от возраста и пола:

Возраст Мужчины Женщины Беременные Кормящие
0 – 6 месяцев 200 мг 200 мг
7 – 12 месяцев 260 мг 260 мг
1 – 3 года 700 мг 700 мг
4 – 8 лет 1,000 мг 1,000 мг
9 – 13 лет 1,300 мг 1,300 мг
14 – 18 лет 1,300 мг 1,300 мг 1,300 мг 1,300 мг
19 – 50 лет 1,000 мг 1,000 мг 1,000 мг 1,000 мг
51 – 70 лет 1,000 мг 1,200 мг
71 и больше лет 1,200 мг 1,200 мг

Не нужно распечатывать эту таблицу и бежать с ней в аптеку за «особо правильным кальцием».

Прежде всего, следует уяснить, что получить такое количество элементарного кальция в день можно просто из еды.

Что мне съесть и чем закусить?

Набрать рекомендованный уровень кальция можно добавив в меню что-нибудь из следующего:

  • Молоко, йогурты, сыр
  • Салат Кале, брокколи, китайская капуста
  • Сардины, лосось, тунец и другая рыба, которую едят с костями
  • Большинство злаков
  • Фруктовые соки и соя

кальций в продуктах

Общий принцип – проверять состав на наличие кальция.

А может ли диеты не хватить?

Может. Поступления кальция с едой может не хватить:

  • Женщинам в менопаузе
  • Женщинам с аменореей, развившейся в результате анорексии
  • Тем, у кого непереносимость лактозы
  • Вегетарианцам
  • Культуристам, активно использующим протеин (эти вещества выводят кальций)
  • Тем, у кого уже есть остеопороз

Таким людям может понадобиться дополнительный кальций – в составе витамино-минеральных комплексов или пищевых добавок.

Ключевой момент выбора пищевой добавки – это ее качество.

В США за качество пищевых добавок отвечают несколько организаций:

  • Consumer Labs
  • Natural Products Association
  • NSF®
  • United States Pharmacopeia

качество пищевых добавок

Если один из этих знаков присутствует на упаковке – качество и биодоступность кальция покупателю гарантированы.

Но это в США. У нас  в лучшем случае – на коробке напишут, что сделано по GMP, что, собственно, не гарантирует ни наличие кальция, ни его биодоступность.

Однако, есть один домашний способ проверить один из параметров биодоступности. Усвоение кальция, прежде всего, зависит от того, как хорошо препарат растворится в кислой среде желудка.

Проверить это легко – достаточно положить порцию пищевой добавки в лимонной сок на полчаса, и время от времени перемешивать. Если за полчаса порция препарата растворится, то, скорее всего, в желудке произойдет то же самое.

Cуществует четыре основных формы кальция в составе пищевых добавок:

  • Карбонат кальция (содержит 40% кальция, остальное – карбонат)
  • Цитрат кальция (21% кальция)
  • Глюконат кальция (9% кальция)
  • Лактат кальция (13% кальция)

Наиболее распространенные формы – карбонат и цитрат.

Информация про проценты содержания кальция нужна для того, чтобы посчитать сколько вы получите этого элемента, съев одну дозу пищевой добавки. Например, 1,250 мг карбоната кальция содержат 40%, то есть 500 мг собственно кальция.

500 мг – это важное значение, так как именно столько организм человека может усвоить за один прием. Поэтому, не смысла принимать сразу 1,000 мг с утра, чтобы потом случайно не забыть. Не усвоится. Придется дробить.

К другим рекомендациям можно отнести:

  • Больше не значит лучше. Не следует превышать рекомендованные суточные дозы. Завалить остеопороз кальцием не получится.
  • Препараты кальция взаимодействуют со многими препаратами, например с кальциевыми блокаторами, которые принимают по поводу гипертонической болезни, антибиотиками и другими. Так что без консультации с врачом препараты кальция лучше не принимать.

Кроме того, существует ряд исследований, которые обнаружили корреляцию между длительным приемом препаратов кальция и сердечно-сосудистыми заболеваниями, в частности инфарктом миокарда.

Одним из самых крупных стало исследование, проведенное Национальными Институтами Здоровья США, включившее больше 338 тысяч человек.

Участники записывали состав своей диеты и прием пищевых добавок (мультивитаминов, кальциевых антацидов и кальциевых препаратов) в течение одного года.

Далее — в течение 12 лет исследователи отслеживали судьбу этих участников.

Результаты показали, что потребление дополнительного кальция (1,000 мг в пищевых добавках в день)коррелировало с на 19% более высоким риском смерти от сердечно-сосудистых заболеваний, причем почему-то только у мужчин.

На сегодня нет признанной гипотезы, которая бы объяснила этот феномен.

И пока эндокринологи обсуждают результаты этого и других похожих исследований, стоит, наверное, прислушаться к рекомендации Сюзанны Ларсон из Karolinska Institute в Стокгольме, опубликовавшей в передовице JAMA: Internal Medicine’s Series комментарий о том, что

диета и кальций

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.