Капсульная эндоскопия

20 февраля 2014 года FDA зарегистрировало устройство PillCam® COLON 2 Capsule Endoscopy System производства Израильской компании Given Imaging. Это медикотехнологическая фирма, занимающаяся разработкой и продажей диагностических устройств, предназначенных для визуализации процессов, протекающих внутри желудочно-кишечного тракта. Проще говоря, PillCam® — это проглатываемая видеокамера-капсула, у которой есть все шансы заменить такие неприятные, но очень важные диагностические методы, как ФГДС и колоноскопия.

Given Imaging – не первая компания, занявшаяся разработкой таких устройств. В США продаются также капсульные камеры производства Olympus America Inc. и IntroMedic Company Ltd, но они предназначены только для визуализации тонкой кишки, а PillCam® можно использовать также и для эзофагоскопии и колоноскопии.

капсульные эндоскопы

В этой таблице нет технических характеристик PillCam® COLON2, но я нашел их в другом месте:

  • Размер 11 х 31 мм
  • До 35 кадров в секунду (частота кадров зависит от скорости движения)
  • 2 камеры
  • Угол съемки каждой камеры 172о

Зачем нужны эти капсулы-камеры?

Все просто. Регулярный визуальный контроль слизистой ЖКТ (пищевода, желудка, тонкой и толстой кишки) – это наиболее эффективный способ диагностики заболеваний пищеварительного тракта.

отделы толстой кишки

Особое значение имеет эндоскопия слизистой оболочки толстой кишки (ободочной, сигмовидной и прямой) у людей старше 50 лет. Дело в том, что регулярный осмотр этих отделов может практически полностью исключить риск преждевременной смерти от колоректального рака.

Это заболевание – вторая по частоте причина смерти от онкологических заболеваний в США, после опухолей легких. Но в отличие, от многих других локализаций, опухоли толстой кишки формируются очень медленно и, как правило, из доброкачественных полипов и аденом, которые могут бессимптомно жить в кишечнике годами и десятилетиями.

Регулярный осмотр толстой кишки позволяет увидеть такие образования до того, как они транформировались и своевременно (и относительно просто) удалить их. Таким образом, второе по частоте летальное онкологическое заболевание – предотвратимо.

Для этого (помимо принципов здорового образа жизни и правильного питания) необходимо, согласно рекомендациям U.S. Preventive Services Task Force, выполнять следующее:

  • Тест кала на скрытую кровь – ежегодно
  • Сигмоидоскопию – каждые пять лет
  • Колоноскопию – каждые десять лет

Этих методов достаточно для того, чтобы вовремя обнаруживать полипы и аденомы и удалять их до трансформации. И вот тут есть проблема.

Почему эндоскопию делают не все?

Если вы смотрите Теорию Большого Взрыва, то, наверное, замечали, что Шелдон и Леонард иногда упоминают, что регулярно проходят колоноскопию. Это пропаганда медицинской грамотности среди американского населения.

Медицинская пропаганда привела к тому, что в США рекомендованные тесты выполняют примерно 60% тех, кому они показаны (по данным American Cancer Society на 2010 год). Это и много, и мало. Много, потому что больше, чем в других развитых и развивающихся странах, а мало, потому что выполнять должны все, без исключения.

То, что скрининг выполняют не все, отчасти связано с проблемами в доступности американской страховой медицины, а отчасти с тем, что гибкая эндоскопия (сигмоидоскопия и колоноскопия) – это хоть и амбулаторные, но инвазивные процедуры, сопряженные с неприятными болезненными ощущениями, требующими иногда общей анестезии.

Кроме того, в определенном проценте случаев (примерно 3-4 случая на 10,000 процедур в США) эндоскопия толстой кишки приводит к разрывам ее стенок, что создает угрожающую жизни ситуацию и требует немедленной операции.

Альтернатива?

Не нужно объяснять, что проглотить капсулу размером с мультивитамин и 10 часов поносить на поясе записывающие устройства – это приятная для пациента замена 2-метровому эндоскопу, вводимому через прямую кишку (колоноскопия длится от 30 минут до часа).

PillCam® COLON 2 (на главной картинке) содержит две видеокамеры, элемент питания на 10 часов и светодиодные источники света.

капсульный эндоскоп PillCam Colon 2

Фотография из статьи “Teardown: Inside Given Technology’s Pillcam Colon 2» с сайта EDN Network. Patrick Mannion, 2012.

На коже пациента приклеиваются несколько принимающих сенсоров (вроде датчиков ЭКГ), соединенных с записывающим устройством, закрепленном на поясе.

капсульный эндоскоп PillCam Colon 2

Капсула начинает работать сразу после извлечения из упаковки. Пациент проглатывает ее, и уходит домой – заниматься обычными делами. Единственное ограничение – не мыться и не заниматься спортом.

PillCam® движется по ЖКТ под действием обычной перистальтики. За 8-12 часов она естественным образом покидает организм, сделав около 30,000 снимков на своем пути.

Так выглядит анимация от производителя –

Затем пациент возвращается в медицинский центр, где врачи переносят фотографии с записывающего устройства в компьютер, и фирменная программа (RAPID®) склеивает снимки в одно видео.

программа RAPID для капсульной эндоскопии

При помощи данных от сенсоров, которые оценивают расположении капсулы, программа указывает локализацию каждого снимка и подсвечивает подозрительные (с ее «точки зрения») участки. Эндоскопист просматривает это видео и делает свое заключение.

Недостатки метода

Конечно, если бы все было так просто, то PillCam® COLON 2 уже заменила бы колоно- и сигмоидоскопию. Однако, FDA разрешило применять это устройство только у тех пациентов, у кого есть противопоказания к обычной процедуре. Почему?

Причина заключается в том, что по результатам нескольких клинических исследований, сравнивших PillCam® COLON 2 против обычной колоноскопии, технические возможности видеокапсулы не позволяют врачам увидеть все те нарушения слизистой, которые видны при гибкой видеоэндоскопии.

В 2011-2012 Given Imaging спонсировали и провели исследование NCT01372878, которое сравнило PillCam® COLON 2 против обычной колоноскопии у 884 кандидатов на колоректальный скрининг (без симптомов) в 10 медицинских центрах США и 6 центрах в Израиле. Способность капсулы обнаруживать полипы и аденомы от 6 мм была на уровне 80-90%, что значительно лучше, чем первая версия камеры, но еще пока не так хорошо, как обычная колоноскопия.

эффективность капсульной эндоскопии

Будущее, в которое нужно вкладывать

FDA, наверное, правильно сделало, что ограничило применение PillCam® COLON 2, однако, тут получается интересная коллизия. Да, стандартная колоноскопия эффективнее в ранней диагностике и профилактики опухолей кишечника, чем капсульная эндоскопия. Но только при одном условии – если пациенты не отказываются ее делать.

PillCam® не так эффективна. Но ее сделать гораздо проще, а значит ее люди могут применять ее чаще. И тогда кумулятивный диагностический эффект нескольких капсульных эндоскопий, сделанных за 10 лет, может оказаться выше эффекта одной колоноскопии, сделанной за то же время.

Мы живем в век нанотехнологий. Что, в эту капсулу нельзя засунуть матрицу 1920 х 1080? Не верю. Наверняка, и 4К туда можно установить. Скорее всего, это вопрос нескольких лет. Плюс, к повышению разрешения камер, нужно написать хороший софт с элементами искусственного интеллекта, чтобы он лучше эндоскописта умел обнаруживать подозрительные дефекты. В этом тоже нет ничего фантастического. Думаю, что все это упирается в деньги и конкуренцию.

Это инвестиции в долголетие. В реальное долголетие, а не в какие-то мутные изобретения «британских ученых». Кстати, в Санкт-Петербурге капсульную эндоскопию можно сделать уже сегодня. Все за каких-то жалких 50,000 рублей.

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

2 комментария

по хронологии
по рейтингу сначала новые по хронологии
1
Капсульная эндоскопия

Письма на Вашу почту info@slipups.ru не уходят.

Автор2

Спасибо, я ответил Вам с другого ящика. Перешлите, пожалуйста свой ответ на него.