О досрочном гашении ипотеки

18 апреля интернет всколыхнула запущенная РБК новость о возможной отмене досрочного гашения ипотеки. Накануне Ассоциация российских банков письменно известила администрацию Президента РФ о том, что поправки к Гражданскому Кодексу, которые подготовил совет, сделают гашение ипотеки невозможным без согласия банка.

Стало любопытно. Пошла искать проект изменений. Несмотря на волны перепечаток (в том числе с потерей смысла) от новостных агентств, на официальных сайтах тихо. Ранее существовавшей площадки для обсуждений gk.arbitr.ru больше нет. Управление по правовым вопросам просто не выкладывает информацию.

Еще была публичная дискуссия по поправкам в ГК с Минэкономразвития, но она  завершилась ещё в 2012 году.

Минэк обсуждение ГК РФ

Даже как-то странно. Или «большие деньги любят тишину… кабинетов» (с)? Придется пока принять так, как Рабинович напел.

Итак, в настоящее время, после изменений, которые были внесены в 2011 году, банки не вправе препятствовать досрочному гашению ипотечного кредита.

Безусловно, в реальности «не препятствуют» они очень по-разному. Действительно, разрешение банка на досрочное гашение не требуется, но во многих из них нужно за месяц известить офис (подав письменное заявление, никакой электронной почты), а потом внести деньги в строго определенный день. А так да, не запрещают.

Зачем банкам принуждение заемщика к строгому соблюдению срока ипотеки – вполне понятно. Это гарантированный доход на протяжении очень долгого времени. Доход, обеспеченный залогом из ипотечного имущества, — наименее рисковый в ряду банковских продуктов (если не брать в расчет обвал рынка недвижимости).

А потом можно получить еще доход. Помните Игру на понижение? Если речь идет о гарантированном доходе, то ипотека – это сразу актив. А под низкорисковый актив можно выпустить CDO и получить хорошее рефинансирование.

Впрочем, и у банков есть проблемы. Например, с махинаторами, которые покупают дорогую недвижимость в ипотеку, чтобы скрыть источник доходов. Для банка это проверки, работа, документы, а такой бендер ипотеку гасит сразу. Недвижимость же считается купленной на заемные средства. Выходит, что банки выступают против коррупционеров и заботятся о налогоплательщиках. Но довод несостоятелен, ведь банки, с их отточенными технологиями обработки транзакций, прекрасно справляются с подачей отчетов по особым операциям. Достаточно вспомнить закон о противодействии отмыванию средств.

Можно ввести оговорку, что крупные сделки, совершенные за счет ипотечного кредита и закрытые в течении года более чем на… ну, не знаю, например, 30 процентов подлежат раскрытию. Вот и готова страховка от недобросовестности сверхбогатого заемщика. Для таких целей не нужно все население ставить в кабальные условия.

Впрочем, повторюсь, что данные о запрете — не из первоисточника. Минфин назвал сообщения о запрете уткой. Но содержание проекта осталось тайной. Заседание Совета по кодификации и совершенствованию гражданского законодательства при Президенте должно было состояться в четверг, 18 апреля. На сайте совета, а точнее, на его официальном разделе (сайт kremlin.ru) тихо. Последняя новость датируется 2009 годом (вот ушел Дмитрий Анатольевич – и закончилась информационная открытость).

В общем разделе по заседаниям комиссий и советов тоже пусто.

Заседание советов при Президенте апрель

То есть заседания-то есть, уже опубликовано содержание 20 числа, а 18 всё нет.

 Заседание советов при Президенте апрель

Будем ждать РБК, они начеку

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

4 комментария

по хронологии
по рейтингу сначала новые по хронологии
1

У меня складывается впечатление (пусть и немного conspiracy), что человечество потихоньку делится на две расы, у которых будут сильно разные права и доступы, в частности, иметь свой капитал будет позволено только одной из них, а вторая будет всегда должна. Капитализму больше некуда расширяться - рынки сбыта кончились. Чтобы они расширились - нужен прогресс, строительство, образование и улучшение обеспеченности во всех странах планеты, но что-то этого не видать. Вместо этого - войны, революции и мракобесие. Видимо, капитализм пойдет по другому пути - внутри капиталистической системы капитал будет перераспределен. Обладать своими деньгами будут только члены небольшого клуба, остальные будут с рождения иметь долги и за жизнь будут вынуждены брать новые долги и передавать их по наследству. Для этих людей финансовая мотивация к труду исчезнет, останется только насильственное принуждение (в тюрьму за долги). Это новое рабство, невиданного ранее размаха.

2
Максим

Большинство проектов изменений законодательства ведомства выкладывают на regulation.gov.ru. А там насколько помню ничего такого не было. Может этот фейк был забросом удочки, ведь это один из способов проверить в живую реакцию общества, не опустив рейтинг федералов)

3
Максим

Бельдербергский клуб рулит)) надо Чубайса спросить, он там бывал как то на заседании)

4

Тут в новостях рассказали, что половина россиян (из 1600 человек) доверяют Жириновскому. Такие дела.