Прививка поутру

вакцина от гриппа

12 апреля 2016 в журнале Vaccine вышла любопытная статья Joanna E. Long и коллег с обсуждением результатов небольшого клинического исследования, проведенного в Великобритании в 2011-2013 годах. Целью исследования было изучить – влияет ли время прививки (утро vs день) на формирование антител против вакцинных антигенов в течение 4 недель после вакцинации. Время привязали к наиболее типичным часам визитов в амбулаторные медицинские центры (GP surgery) в Великобритании.

Результаты показали, что, таки да, время влияет.

Все авторитетные организации рекомендуют гражданам ежегодно прививаться от сезонных штаммов гриппа. Об этом и о том, как выбирают штаммы, а также о том, насколько все это эффективно – я уже рассказывал на сайте (ищите поиском по слову «грипп»).

Однако, несмотря на некоторую противоречивость данных о клинической эффективности вакцинации от гриппа (при том, что эпидемиологический и экономический резон у вакцинации точно существует) есть отдельные категории населения, которым лучше гриппом не болеть или болеть полегче.

Эти категории включают:

  • новорожденных (особенно недоношенных, у которых ткани легких не очень зрелые)
  • пожилых (всех, без исключения)
  • пациентов с серьезными хроническими заболеваниями (диабеты, астма/ХОБЛ и пр.)
  • пациентов, принимающих препараты, подавляющие иммунную систему

В этой статье речь о пожилых пациентах. В Великобритании именно пожилых людей чаще всего госпитализируют в связи с осложнениями гриппа, несмотря на то, что именно они чаще всего там прививаются. Это, вероятно, связано с тем, что с возрастом способности иммунной системы формировать мощный иммунный ответ против разнообразных антигенов (включая антигенны вакцинных штаммов) снижается. Использовать для таких пациентов отдельные адъюванты опасно из-за риска побочных эффектов, а других методов пока не придумали.

Однако, авторы статьи обнаружили возможный способ улучшить формирование иммунитета на вакцинный штамм у пожилых людей. Очень простой и абсолютно бесплатный.

В исследовании участвовали 24 медицинских центра в графстве West Midlands в Великобритании, набравших 276 человек от 65 лет и старше (средний возраст был около 71 года), пожелавших получить ежегодную вакцину против гриппа. Каждый участник пришел на два визита с интервалом в месяц: на первом брали образец крови и вводили вакцину, на втором – еще раз брали кровь.

В крови исследователи смотрели рост титров специфических антител, интерлейкины-6 и -10 и уровни стероидов (кортизола, кортизона, кортикостерона и других).

Участников разделили по двум группам, по времени введения вакцины:

  • с 9 до 11 часов утра (141 человек)
  • с 15 до 17 часов дня (135 человек)

Вакцины использовали такие: Pfizer Ltd Enzira®, Sanofi Pasteur Split Virion, BGP Products Ltd Imuvac®, GSK Fluarix®, и Janssen-Cilaq Viroflu®.

Все вакцины содержали рекомендованные сезонные штаммы:

  • 2011-2012: A/California/7/2009 (H1N1), A/Perth/16/2009 (H3N2) и B/Brisbane/60/2008 (B)
  • 2012-2013: A/California/7/2009 (H1N1), A/Victoria/361/2011 (H3N2) и B/Wisconsin/1/2010 (B)
  • 2013-2014: A/California/7/2009 (H1N1), A/Texas/50/2012 (H3N2) и B/Massachusetts/2/2012 (B)

Результаты

Анализ показал, что в группе утренней вакцинации титры специфических антител против антигенов штамма A/H1N1 и A/H3N2 через месяц после прививки были статистически значимо выше, чем в группе дневной вакцинации.

вакцинация от гриппа утром

Титры антител против B-штаммов тоже были выше у тех, кто получал вакцину с утра, но статистической значимости разницы между групп не было.

Эти результаты сопровождались изменениями со стороны уровней некоторых стероидных гормонов –

вакцинация от гриппа утром

Так, уровни кортизола, соотношение кортизола к кортизону и уровни кортикостерона были статистически значимо выше у пациентов, получивших вакцинацию в утренние часы, чем у тех, кто вакцинировался днем. Однозначно интерпретировать эти результаты нельзя, так как для гормонов коры надпочечников характерно изменение уровня в течения дня: максимальные с утра, минимальные к вечеру. Сонливость во второй половине дня возникает как раз из-за снижения их уровня.

Любопытно другое – обычно приятно считать, что кортизол снижает реактивность иммунной системы, но есть отдельные исследования, показавшие, что этот гормон обладает и стимулирующими иммунорегуляторными свойствами тоже. Впрочем, авторы этой статьи не связывают обнаруженный эффект с гормонами. Пока они лишь заявляют, что их исследование обладает достаточным качеством, чтобы утверждать, что утренняя вакцинация против гриппа у людей старше 65 лет эффективнее дневной в плане формирования штамм-специфических антител.

Теперь исследователи планируют расширить популяцию участников, чтобы подтвердить эти результаты, включить другие возраста и испытать другие вакцинные штаммы. До следующего сезона вакцинации (сентябрь – октябрь) еще 4-5 месяцев – возможно, подтянутся новые данные. А пока мотайте на ус, если планируете прививать пожилых родственников.

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.