Обинутузумаб и Венетоклакс vs ХЛЛ

хронический лимфолейкоз

В России идет набор пациентов в исследование III фазы NCT02242942/BO25323, спонсированное компанией Hoffman-La Roche. Цель исследования – сравнить эффективность и безопасность двух комбинаций: Обинутузумаб + GDC-0199 против Обинутузумаб + Хлорамбуцил у первичных пациентов с хроническим лимфолейкозом.

Исследование идет в 196 медицинских центрах, расположенных в США, Аргентине, Австралии, Австрии, Бразилии, Болгарии, Канаде, Хорватии, Дании, Египте, Эстонии, Франции, Германии, Италии, Мексике, Новой Зеландии, Польше, Румынии, Испании, Швейцарии, Великобритании и России.

GDC-0199 – это разрабатываемый компанией Hoffman-La Roche ингибитор белка BCL-2 (этот белок блокирует способность клетки к апоптозу; я расскажу о нем в другой статье). В исследованиях и публикациях препарат мог упоминаться, как ABT-199 и RG7601, но, скорее всего, вы его знаете, как Venetoclax. Этой весной у лекарства появилось торговое название – Venclexta™.

венетоклакс

11 апреля 2016 года FDA одобрило применение Venclexta™ для лечения пациентов с ХЛЛ, у которых подтверждена хромосомная аномалия “17p deletion” и которые получили как минимум одну предыдущую линию терапии.

17p deletion – это исчезновение части 17й хромосомы, содержащей генетический код для молекулы p53, подавляющей размножение клеток, содержащих мутации и поломки генома. В ходе прогрессирования ХЛЛ эта аномалия накапливается: ее можно обнаружить у 3-10% нелеченных пациентов с ХЛЛ и у 30-50% пациентов с рефрактерно/рецидивирующим заболеванием.

Почему FDA одобрило Venclexta™?

В основу решения FDA легли результаты исследования II фазы M13-982 (NCT01889186), включившего 107 пациентов с рефрактерно/рецидивирующей ХЛЛ в США, Канаде, Франции, Германии, Польше и Великобритании.  Почти у всех участников была 17p deletion аномалия.

Результаты этого исследования были представлены на 57й конференции American Society of Hematology (ASH). Они показали, что 79.4% участников ответили на лечение венетоклаксом, включая 7.5% пациентов, достигших полного ответа (complete response).

45 участников после окончания лечения прошли специальный тест на Minimal Residual Disease (MRD), то есть специальные маркеры оставшихся в живых опухолевых клеток. У 18 и 45 человек этот тест был отрицательным, то есть опухолевых клеток не было обнаружено в крови. У 10 из этих 18 человек MRD-тест провели и с образцами из костного мозга – у 6 из 10 человек результаты этого анализа также были отрицательными. У 94.4% пациентов этот эффект сохранялся как минимум в течение года. Что происходит дальше – покажут будущие исследования.

Venclexta™ получила от FDA сразу четыре приоритетных статуса:

  • Breakthrough therapy designation – препарат существенно более эффективен или безопасен, по сравнению со стандартными методами лечения.
  • Priority review – рассмотрение одобрения займет не 10 месяцев, как обычно, а только 6.
  • Accelerated approval – одобрение может быть основано на суррогатных маркерах, то есть без ожидания длительных (long-term survival) клинических эффектов
  • Orphan drug – препарат для лечения редких заболеваний. Дает права разработчику на налоговые льготы.

А что такое Обинутузумаб?

Это моноклональное антитело против молекулы CD20, расположенной на мембранах лимфоидных клеток. Вы знаете эту мишень по другому препарату – первому в мире лекарственному моноклональному антителу – Ритуксимабу.

газива

Обинутузумаб был одобрен FDA в 2013 году, как Gazyva® для лечения нелеченных пациентов с ХЛЛ в комбинации с препаратом хлорамбуцил (старое конвенциональное химиотерапевтическое лекарство).

У Gazyva™ есть три существенных отличия от ритуксимаба:

  • Действует против немного другого эпитопа антигена CD20
  • Полностью гуманизированное антитело (меньше иммунной реактивности против лекарства)
  • Повышенная способность к активации натуральных киллеров

Подробнее об особенностях препарата Gazyva™ читайте в статье Биобеттеры.


В head-to-head исследовании у пациентов с нелеченным ХЛЛ Gazyva™ опередила Mabthera® (Ритуксимаб) по эффективности, при комбинированном применении с хлорамбуцилом:

  • полный ответ на лечение 20.7% против 7.0% соответственно,
  • медианная выживаемость без прогрессии – 26.7 против 11.1 месяцев

Hoffman-La Roche полагает, что комбинация Обинутузумаба с их Venclexta™ выступит еще лучше.

Какие российские центры участвуют в новом исследовании?

Согласно сайту Минздрава, включение пациентов предполагалось здесь:

  • Казань, Республиканский клинический онкологический диспансер
  • Москва, Городская клиническая больница № 52
  • Нижний Новгород, Областная клиническая больница им. Н. А. Семашко
  • Пенза, Областной онкологический диспансер
  • Пермь, Клиническая медико-санитарная часть № 1
  • Ростов-на-Дону, Ростовский государственный медицинский университет
  • Санкт-Петербург, НИИ онкологии им. Н.Н. Петрова
  • Санкт-Петербург, ФМЦ имени В.А. Алмазова
  • Уфа, Башкирский государственный медицинский университет

Сколько стоит такое лечение для обычного человека?

Venclexta™ в России еще не одобрена, так что получить ее тут вне клинических исследований пока не получится. В США стоимость курса за первый год лечения составляет примерно 110,000 долларов на одного пациента.

Gazyva™ в России одобрена, но в списке предельных отпускных цен на сайте Минздрава ее нет, что, вероятно, означает, что бесплатно ее не получить. Но можно за деньги. Один флакон с 1,000 мг препарата стоит всего лишь от 330,000 до 400,000 рублей.

На один курс лечения (6 циклов, примерно 6 месяцев) таких флаконов нужно:

  • Один на 1й-2й дни первого цикла (там идет деление 100 мг на Д1 и 900 мг на Д2)
  • Один на 8й день первого цикла
  • Один на 15й день первого цикла
  • Далее по одному флакону в 1й день каждого цикла со 2 по 6 циклы

Итого, нужно 8 флаконов на один полный курс лечения. Таким образом, стоимость курса для одного человека составит 330,000 – 400,000 рублей х 8 флаконов = 2,640,000 – 3,200,00 рублей.

Welcome to capitalism.

Напоминаю, что участники клинических исследований все лечение, всю диагностику, все сопутствующие препараты и вообще всё получают БЕСПЛАТНО.

Если есть вопросы или замечания – пишите в комментариях.

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Sorry that something went wrong, repeat again!

4комментария

сначала новые
по рейтингу сначала новые по хронологии
1
Владимир

Исследование уже закончилось?

Автор2
Андрей Саватеев

К сожалению, набор уже завершен (по данным clinicaltrials.gov на 22 мая 2017)

3
Владимир

Жаль. ХЛЛ диагностировали в начале года. Таких денег конечно не собрать.

Автор4
Андрей Саватеев

Посмотрите критерии включения вот этого исследования https://clinicaltrials.gov/ct2/show/NCT02970318?term=ACE-cL-309&rank=1. Вероятно, в него идет набор в Туле, Рязани, СПб, Новосибирске, Ярославле, Волгограде, Обнинске, Пензе, Сочи, Самаре и Екатеринбурге