Обинутузумаб и Венетоклакс vs ХЛЛ

хронический лимфолейкоз

В России идет набор пациентов в исследование III фазы NCT02242942/BO25323, спонсированное компанией Hoffman-La Roche. Цель исследования – сравнить эффективность и безопасность двух комбинаций: Обинутузумаб + GDC-0199 против Обинутузумаб + Хлорамбуцил у первичных пациентов с хроническим лимфолейкозом.

Исследование идет в 196 медицинских центрах, расположенных в США, Аргентине, Австралии, Австрии, Бразилии, Болгарии, Канаде, Хорватии, Дании, Египте, Эстонии, Франции, Германии, Италии, Мексике, Новой Зеландии, Польше, Румынии, Испании, Швейцарии, Великобритании и России.

GDC-0199 – это разрабатываемый компанией Hoffman-La Roche ингибитор белка BCL-2 (этот белок блокирует способность клетки к апоптозу; я расскажу о нем в другой статье). В исследованиях и публикациях препарат мог упоминаться, как ABT-199 и RG7601, но, скорее всего, вы его знаете, как Venetoclax. Этой весной у лекарства появилось торговое название – Venclexta™.

венетоклакс

11 апреля 2016 года FDA одобрило применение Venclexta™ для лечения пациентов с ХЛЛ, у которых подтверждена хромосомная аномалия “17p deletion” и которые получили как минимум одну предыдущую линию терапии.

17p deletion – это исчезновение части 17й хромосомы, содержащей генетический код для молекулы p53, подавляющей размножение клеток, содержащих мутации и поломки генома. В ходе прогрессирования ХЛЛ эта аномалия накапливается: ее можно обнаружить у 3-10% нелеченных пациентов с ХЛЛ и у 30-50% пациентов с рефрактерно/рецидивирующим заболеванием.

Почему FDA одобрило Venclexta™?

В основу решения FDA легли результаты исследования II фазы M13-982 (NCT01889186), включившего 107 пациентов с рефрактерно/рецидивирующей ХЛЛ в США, Канаде, Франции, Германии, Польше и Великобритании.  Почти у всех участников была 17p deletion аномалия.

Результаты этого исследования были представлены на 57й конференции American Society of Hematology (ASH). Они показали, что 79.4% участников ответили на лечение венетоклаксом, включая 7.5% пациентов, достигших полного ответа (complete response).

45 участников после окончания лечения прошли специальный тест на Minimal Residual Disease (MRD), то есть специальные маркеры оставшихся в живых опухолевых клеток. У 18 и 45 человек этот тест был отрицательным, то есть опухолевых клеток не было обнаружено в крови. У 10 из этих 18 человек MRD-тест провели и с образцами из костного мозга – у 6 из 10 человек результаты этого анализа также были отрицательными. У 94.4% пациентов этот эффект сохранялся как минимум в течение года. Что происходит дальше – покажут будущие исследования.

Venclexta™ получила от FDA сразу четыре приоритетных статуса:

  • Breakthrough therapy designation – препарат существенно более эффективен или безопасен, по сравнению со стандартными методами лечения.
  • Priority review – рассмотрение одобрения займет не 10 месяцев, как обычно, а только 6.
  • Accelerated approval – одобрение может быть основано на суррогатных маркерах, то есть без ожидания длительных (long-term survival) клинических эффектов
  • Orphan drug – препарат для лечения редких заболеваний. Дает права разработчику на налоговые льготы.

А что такое Обинутузумаб?

Это моноклональное антитело против молекулы CD20, расположенной на мембранах лимфоидных клеток. Вы знаете эту мишень по другому препарату – первому в мире лекарственному моноклональному антителу – Ритуксимабу.

газива

Обинутузумаб был одобрен FDA в 2013 году, как Gazyva® для лечения нелеченных пациентов с ХЛЛ в комбинации с препаратом хлорамбуцил (старое конвенциональное химиотерапевтическое лекарство).

У Gazyva™ есть три существенных отличия от ритуксимаба:

  • Действует против немного другого эпитопа антигена CD20
  • Полностью гуманизированное антитело (меньше иммунной реактивности против лекарства)
  • Повышенная способность к активации натуральных киллеров

Подробнее об особенностях препарата Gazyva™ читайте в статье Биобеттеры.


В head-to-head исследовании у пациентов с нелеченным ХЛЛ Gazyva™ опередила Mabthera® (Ритуксимаб) по эффективности, при комбинированном применении с хлорамбуцилом:

  • полный ответ на лечение 20.7% против 7.0% соответственно,
  • медианная выживаемость без прогрессии – 26.7 против 11.1 месяцев

Hoffman-La Roche полагает, что комбинация Обинутузумаба с их Venclexta™ выступит еще лучше.

Какие российские центры участвуют в новом исследовании?

Согласно сайту Минздрава, включение пациентов предполагалось здесь:

  • Казань, Республиканский клинический онкологический диспансер
  • Москва, Городская клиническая больница № 52
  • Нижний Новгород, Областная клиническая больница им. Н. А. Семашко
  • Пенза, Областной онкологический диспансер
  • Пермь, Клиническая медико-санитарная часть № 1
  • Ростов-на-Дону, Ростовский государственный медицинский университет
  • Санкт-Петербург, НИИ онкологии им. Н.Н. Петрова
  • Санкт-Петербург, ФМЦ имени В.А. Алмазова
  • Уфа, Башкирский государственный медицинский университет

Сколько стоит такое лечение для обычного человека?

Venclexta™ в России еще не одобрена, так что получить ее тут вне клинических исследований пока не получится. В США стоимость курса за первый год лечения составляет примерно 110,000 долларов на одного пациента.

Gazyva™ в России одобрена, но в списке предельных отпускных цен на сайте Минздрава ее нет, что, вероятно, означает, что бесплатно ее не получить. Но можно за деньги. Один флакон с 1,000 мг препарата стоит всего лишь от 330,000 до 400,000 рублей.

На один курс лечения (6 циклов, примерно 6 месяцев) таких флаконов нужно:

  • Один на 1й-2й дни первого цикла (там идет деление 100 мг на Д1 и 900 мг на Д2)
  • Один на 8й день первого цикла
  • Один на 15й день первого цикла
  • Далее по одному флакону в 1й день каждого цикла со 2 по 6 циклы

Итого, нужно 8 флаконов на один полный курс лечения. Таким образом, стоимость курса для одного человека составит 330,000 – 400,000 рублей х 8 флаконов = 2,640,000 – 3,200,00 рублей.

Welcome to capitalism.

Напоминаю, что участники клинических исследований все лечение, всю диагностику, все сопутствующие препараты и вообще всё получают БЕСПЛАТНО.

Если есть вопросы или замечания – пишите в комментариях.

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.