Меланома сдает позиции

4 сентября 2014 года FDA одобрило знаменитый препарат, признанный одним из главным биотехнологических прорывов последних нескольких лет. Это Пембролизумаб, торговое название Кейтруда®. Это лекарство принадлежит новому очень перспективному классу иммунотерапевтических препаратов – ингибиторов иммунных контрольных точек, в котором он является флагманом отдельной группы – ингибиторов молекул PD-1 или PD-L1.


О том, как работают такие лекарства читайте в статье PD-1 ингибиторы.


Кейтруда® пока что зарегистрирована только по двум показаниям:

  • Лечение пациентов с неоперабельной меланомой
  • Лечение пациентов с раком легкого, с PD-1-положительным статусом

Регистрация в первом показании была основана на предварительных результатах все еще идущего исследования KEYNOTE-001, включившего 655 пациентов с распространенной меланомой. Позавчера подоспели результаты длительного наблюдения пациентов и анализа длительной выживаемости.

Эти результаты опубликовали в преддверии ежегодной конференции ASCO 2016, которая начнется в июне этого года в Чикаго. Согласно этим результатам, 15% пациентов, получивших пембролизумаб, ответили на лечение полной ремиссией. 90% из этих людей до сих пор в полной ремиссии (три года прошло). Кроме того, 40% всех пациентов, кто принимал пембролизумаб, живы уже больше трех лет. Раньше, до появления ингибиторов иммунных контрольных точек, медианная выживаемость у таких пациентов была меньше года.

Средняя длительность лечения пембролизумабов в этом исследовании составила один год. Большинство пациентов, прекративших прием препарата, после достижения ответа на лечение, до сих пор остаются в ремиссии. Максимальная длительность ремиссии, зарегистрированная на сегодняшний день, составляет 43 месяца, то есть 3.5 года.

Сколько стоит этот эффект?

Стоимость годового лечения препаратом Кейтруда® в США составляет 150,000 долларов на человека. В России он не входит в список ЖНВЛП, значит пока что бесплатно в рамках рутинной практики его не получить.

Кейтруда® в клинических исследованиях

Сейчас в России идет набор пациентов в 13 клинических IND исследований с Кейтрудой®, в которых пациенты с различными показаниями получают этот препарат бесплатно. Вы что-нибудь знаете об этих исследованиях? Одно из этих исследований включает пациентов, прооперированных по поводу меланомы III стадии. Его цель – изучить эффективность пембролизумаба в профилактике рецидивов заболевания.

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Sorry that something went wrong, repeat again!

2комментария

сначала новые
по рейтингу сначала новые по хронологии
1
серый тамбов

24 мая прошла новость о том, что компания Бристол Майерс Сквибб зарегистрировало в РФ свой препарат для борьбы с меланомой. Судя по всему Опдиво (Ниволумаб). Где же наши? Коммерческий директор БИОКАД на пресс-конференции говорил, что во втором квартале 2016г. начнут КИ своего "BCD-100".

Автор2
Андрей Саватеев

Сдается мне, что у BMS денег слегка побольше