Меланома сдает позиции

4 сентября 2014 года FDA одобрило знаменитый препарат, признанный одним из главным биотехнологических прорывов последних нескольких лет. Это Пембролизумаб, торговое название Кейтруда®. Это лекарство принадлежит новому очень перспективному классу иммунотерапевтических препаратов – ингибиторов иммунных контрольных точек, в котором он является флагманом отдельной группы – ингибиторов молекул PD-1 или PD-L1.


О том, как работают такие лекарства читайте в статье PD-1 ингибиторы.


Кейтруда® пока что зарегистрирована только по двум показаниям:

  • Лечение пациентов с неоперабельной меланомой
  • Лечение пациентов с раком легкого, с PD-1-положительным статусом

Регистрация в первом показании была основана на предварительных результатах все еще идущего исследования KEYNOTE-001, включившего 655 пациентов с распространенной меланомой. Позавчера подоспели результаты длительного наблюдения пациентов и анализа длительной выживаемости.

Эти результаты опубликовали в преддверии ежегодной конференции ASCO 2016, которая начнется в июне этого года в Чикаго. Согласно этим результатам, 15% пациентов, получивших пембролизумаб, ответили на лечение полной ремиссией. 90% из этих людей до сих пор в полной ремиссии (три года прошло). Кроме того, 40% всех пациентов, кто принимал пембролизумаб, живы уже больше трех лет. Раньше, до появления ингибиторов иммунных контрольных точек, медианная выживаемость у таких пациентов была меньше года.

Средняя длительность лечения пембролизумабов в этом исследовании составила один год. Большинство пациентов, прекративших прием препарата, после достижения ответа на лечение, до сих пор остаются в ремиссии. Максимальная длительность ремиссии, зарегистрированная на сегодняшний день, составляет 43 месяца, то есть 3.5 года.

Сколько стоит этот эффект?

Стоимость годового лечения препаратом Кейтруда® в США составляет 150,000 долларов на человека. В России он не входит в список ЖНВЛП, значит пока что бесплатно в рамках рутинной практики его не получить.

Кейтруда® в клинических исследованиях

Сейчас в России идет набор пациентов в 13 клинических IND исследований с Кейтрудой®, в которых пациенты с различными показаниями получают этот препарат бесплатно. Вы что-нибудь знаете об этих исследованиях? Одно из этих исследований включает пациентов, прооперированных по поводу меланомы III стадии. Его цель – изучить эффективность пембролизумаба в профилактике рецидивов заболевания.

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

2 комментария

по хронологии
по рейтингу сначала новые по хронологии
1
серый тамбов

24 мая прошла новость о том, что компания Бристол Майерс Сквибб зарегистрировало в РФ свой препарат для борьбы с меланомой. Судя по всему Опдиво (Ниволумаб). Где же наши? Коммерческий директор БИОКАД на пресс-конференции говорил, что во втором квартале 2016г. начнут КИ своего "BCD-100".

Автор2

Сдается мне, что у BMS денег слегка побольше