Zinbryta™ vs рассеянный склероз

даклизумаб

27 мая 2016 года FDA одобрило препарат Zinbryta™ (Daclizumab), моноклональное антитело против молекулы CD25 (альфа-субъединица рецептора интерлейкина-2). Производитель лекарства – глобальная американская биотехнологическая компания Biogen Idec.

Показание для применение нового препарата – лечение взрослых пациентов с ремиттирующим рассеянным склерозом (это когда обострения чередуются с ремиссиями; наиболее частая форма заболевания).

Даклизумаб – старый препарат. Первые данные о нем относятся еще к 1981 году. В 1997 году FDA одобрило его для профилактики отторжения трансплантов почки (тогда у него было другое торговое название), но в 2009 году регистрацию отозвали по инициативе тогдашнего спонсора (компании Roche).

Затем права на даклизумаб выкупила AbbVie и начала исследовать его совместно с Biogen Idec у пациентов с рассеянным склерозом. Спонсором исследований выступила Biogen Idec.

FDA приняло свое решение на основании результатов двух исследований, II и III фазы, сравнивших Zinbryta™ против Авонекса® (у 1,841 пациента) и против плацебо (еще 621 пациент).

Zynbryta™ показана только тем пациентам с РС, кому не помогли одна-две линии стандартных анти-РС препаратов, так как новое моноклональное антитело обладает серьезными побочными эффектами, включая повреждение печени и некоторые иммуногенные состояния.

В связи с этими рисками препарат распространяют под контролем специальной программы Risk Evaluation and Mitigation Strategy. Перед тем, как назначить пациенту Zinbryta™ врач обязан выполнить несколько тестов, которые оценят состояние печени пациента. Эти исследования нужно повторять за месяц перед каждым новым введением препарата и в течение 6 месяцев после окончания курса лечения.

Каков механизм действия?

Даклизумаб связывается с альфа-субъединицей рецептора интерлейкина-2 высокой аффинности D25) и препятствует его нормальной работе. Это приводит к подавлению пролиферации аутоиммунных лимфоцитов, повышению содержания клеток с регуляторными функциями (включая особую популяцию натуральных киллеров, которые сдерживают активацию аутореактивных клеток), повышению склонность Th17-провоспалительных клеток к апоптозу и другим эффектам, имеющим важное значение в патогенезе рассеянного склероза.

механизм действия даклизумаба

Что показало исследование DECIDE?

Это акроним названия протокола исследования NCT01064401, включившего 1,841 пациента с ремиттирующим рассеянным склерозом в 244 медицинских центрах в 28 странах с 11 мая 2010 по 16 апреля 2012 года.

В этом исследовании участвовали центры в США, Аргентине, Австралии, Бразилии, Канаде, Чехии, Дании, Финляндии, Франции, Грузии, Германии, Греции, Венгрии, Индии, Ирландии, Израиле, Италии, Мексике, Молдавии, Польше, Румынии, России, Сербии, Испании, Швеции, Швейцарии, Украине и Великобритании.


Коллеги по физибильному цеху, обратите внимание, средний enrollment rate был 0.31 pts/site/mo.


В исследование включали пациентов:

  • С диагнозом ремиттирующего рассеянного склероза
  • С очагом на МРТ
  • По шкале EDSS от 0.0 до 5.0

Пациентов рандомизировали в соотношении 1:1 в группы:

  • Даклизумаб 150 мг каждые 4 недели подкожно + плацебо внутримышечно 1 раз в неделю
  • Авонекс® (интерферон-1β) 30 µг один раз в неделю + плацебо подкожно каждые 4 недели

Лечение продолжалось от 96 до 144 недель. Средняя длительность лечения составила 108.7 недель в группе даклизумаба и 111.4 недель в группе Авонекса®.

Эффективность препарата оценивали по проценту пациентов, у которых в течение каждого года лечения случилось обострение заболевания (annualized relapse rate). Рецидивов было меньше в группе даклизумаба, чем в группе Авонекса® — 0.22 против 0.39.

эффективность даклизумаба

К 144й недели лечения 67% пациентов из группы даклизумаба и 51% пациентов из группы Авонекса® оставались в ремиссии (то есть обострения заболевания не было). Разница была статистически значимой.

эффективность даклизумаба

Безопасность

Общая частота побочных эффектов была одинаковой в обеих группах. Самые частые побочные эффекты даны в таблице (кликабельно).

побочные эффекты даклизумаба

Побочных эффектов со стороны кожи и печени (включая изменения лабораторных показателей, характеризующих работу печени) было больше в группе даклизумаба, чем в группе Авонекса®, в связи с чем и необходимость специальных тестов перед назначением нового лекарства, а также во время и после лечения.

побочные эффекты даклизумаба

Что показало исследование SELECT?

Это было исследование II фазы NCT00390221, сравнившее даклизумаб против плацебо у 621 пациента с ремиттирующим рассеянным склерозом, которых рандомизировали в три группы: 204 на плацебо, 208 на один дозовый уровень и 209 на другой дозовый уровень даклизумаба.

В SELECT участвовали 76 медицинских центров, расположенных в Чехии, Германии, Венгрии, Индии, Польше, России, Украине, Турции и Великобритании. Исследование продолжалось с 15 февраля 2008 года по 14 мая 2010 года.

Препараты и плацебо давали в виде подкожной инъекции один раз в 4 недели, в течение 52 недель

Annualized relapse rate в группах был такой:

  • Даклизумаб 150 мг – 0.21
  • Даклизумаб 300 мг – 0.23
  • Плацебо – 0.46

То есть, вероятность остаться в ремиссии (в течение года) была выше в группах даклизумаба, чем в группе плацебо – на 54% и 50%, соответственно.

Сколько будет стоит перебрендированный препарат – пока не пишут.

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.