Кофе

кофе

Многие знают о существовании веществ, употребление которых ведет к привыканию. Конечно, первое, что приходит в голову – это наркотические средства (морфий, гашиш, героин, марихуана, амфетамин и др.). Однако зависимость может развиться и от вполне себе безобидных лекарственных препаратов (снотворных, гипотензивных, седативных, антидепрессантов, глюкокортикостероидов и даже слабительных средств).

Такая зависимость, как правило, развивается при длительном приеме и характеризуется наличием синдрома отмены (абстиненции) при резком прекращении приема препарата. При этом наблюдается ухудшение самочувствия, причем обостряется та симптоматика, на устранение которой и было направлено действие препарата (например, повышение артериального давления после отмены гипотензивных препаратов или еще более выраженная бессонница после отмены снотворных).

Лекарственная зависимость может развиваться и при потреблении некоторых продуктов питания, таких как алкоголь и, вероятно, сахар. Однако самым известным продуктом питания, способным вызывать зависимость, без сомнения, является кофе. Точнее даже не сам напиток кофе, а входящий в него кофеин, который содержится и в чае, и в кока-коле, и в различных энергетических напитков вроде ред була и иже с ними.

Количество кофеина в разных продуктах достаточно условно и зависит, в том числе, от сорта кофе или чая, способа их приготовления, времени заваривания, и так далее. Например, 60 мл эспрессо, сваренного в хорошей кофе-машине, содержит 100 мг кофеина, а заваренный в «френч-прессе» — всего 24-40 мг. Другое дело, что кофе из френч-пресса пьют в несколько других объемах, и на стандартную кофейную чашку в 200 мл выйдут все те же 80 – 135 мг кофеина.

В последнее время наметилась тенденция добавлять кофеин во всевозможные продукты питания, в том числе ориентированные на детскую аудиторию (жвачки, зефир, желе, конфеты, вафли, даже семечки и другие снэки) для усиления их стимулирующего действия.

Таблица 1. Содержание кофеина в различных продуктах питания.

кофеин в продуктах

По данным FDA, максимально разрешенная доза кофеина, которую может принять молодой здоровый человек, не опасаясь за свое здоровье, составляет 400 мг в день, что соответствует примерно 4-5 чашкам кофе. Любое превышение этой дозы может быть чревато неприятными последствиями.

Передозировка кофеином может вызывать сухость во рту, звон в ушах, учащенное сердцебиение и нарушение сердечного ритма, боль в желудке, тошноту, рвоту, учащенное дыхание, повышенное потоотделение, учащенное мочеиспускание, головокружение, чувство тревоги, головную боль, бессонницу, даже кому.

Конечно, отравиться кофеином достаточно сложно, однако несколько смертельных случаев от передозировки кофеином все-таки описано (Boutrel, Koob, 2004). Смерть наступает из-за отека легких и фибрилляции желудочков с последующей остановкой сердца.

Подсчитано, что смертельная доза кофеина составляет 150-200 мг/кг массы тела человека (или 10 500 — 14 000 мг на человека массой 70 кг, что соответствует примерно 88 чашкам эспрессо). Но, согласитесь, выпить около сотни чашек кофе в день довольно-таки трудная задача.

Причем эта доза должна быть принята в пределах 4-5 часов, что связано с фармакокинетикой кофеина: принятый кофеин быстро всасывается через слизистые оболочки желудочно-кишечного тракта и проявляет свое действие уже через 15 минут, однако продолжительность его действия составляет только около часа, после чего он выводится из организма в течение 3-4 часов.

Сегодня кофеин – самый распространенный и широко используемый в мире психостимулятор. Такое его широкое распространение обусловлено, прежде всего, тем, что он легален, и его продажи не ограничены и не регулируются государством. Другими словами, его можно покупать и потреблять в неограниченном количестве.

Такая ситуация уникальна для психостимуляторов. Если бы кофеин выделили лет 20-30 назад, он попал бы под строгий контроль министерства здравоохранения, наряду с наркотическими препаратами и регулировался бы государством так, как регулируется алкогольная и табачная продукция.

Как напиток, кофе, известен с древних времен и, многие религии считают его, наряду с алкоголем и никотином табака, средством, затуманивающим разум и обостряющим чувства. Молекула же кофеина была впервые открыта в 1819 году немецким химиком Фридрихом Фердинандом Рунге.

фердинанд рунге

Причем сделал он это по совету Иоганна Вольфганга Гёте, который в своем «Фаусте» предполагал возможность омолаживающего действия кофе и лечение этим напитком возрастных заболеваний.

Объемы потребления кофе по миру огромны. На рисунке 1 представлено годовое потребление кофеина на душу населения в мире. Около 90% всех людей на планете в том или ином виде потребляют кофеин.

Рисунок 1. Годовое потребление кофе

Потребление кофе

Можно выделить страны с наивысшими показателями потребления кофеина, среди которых лидируют страны Северной Европы. Много пьют кофе также в тех странах, где традиционно выращивают кофе (Бразилия). А вот страны, культивирующие чайные плантации, Индия и Китай, в этот список не входят.

Рисунок 2. Страны с наибольшим потреблением кофе (в кг на душу населения в год).

страны с максимальным потреблением кофе

Примечательно, что теин чая и кофеин кофе – это одно и то же вещество, с химической точки зрения, относящееся к группе алкалоидов. Это было доказано еще в 1838 году (Mulder, 1838; Jobst, 1838). Оба вещества являются  1,3,7-триметил-ксантином и содержатся в кофейных зернах, орехах колы, чайных листьях и некоторых других растениях. Кофеин используется этими растениями в качестве инсектицида для защиты от вредителей.

Для чего люди потребляют кофе или очень крепкий чай, а не, скажем, лимонад или, если говорить о горячих напитках, сбитень? Ну, во-первых, для того, чтобы взбодриться, побороть сонливость, для ясности ума и для продления активности в ночное время. Причем совершенно неправильно думать, что чем больше концентрация кофеина, тем сильнее будет психостимулирующий эффект.

В малых дозах кофеин, действительно, оказывает стимулирующее действие на нервную систему, повышает артериальное давление и скорость обмена веществ, однако в высоких концентрациях все происходит равно наоборот: истощение и упадок мозговой активности.

Есть свидетельства, что ежедневное потребление малых доз кофеина благотворно сказывается на здоровье и является профилактическим средством против нейродегенеративных заболеваний, в том числе болезни Альцгеймера (кофеин предотвращает формирование бета-амилоидных бляшек в мозге), сердечно-сосудистых и ряда других заболеваний (Bauer, Elmenhorst. Caffeine Kick, 2013).

Сказывается кофеин и на настроении: в адекватных дозах он улучшает настроение за счет высвобождения дофамина, а также повышает работоспособность. Однако, у него есть и обратная сторона — кофеин способен вызывать зависимость, причем как психическую, так и физическую, проявляющуюся в том, что для достижения такого же эффекта требуется все больше и больше выпитого кофе.

Рисунок 3. Место кофеина в ряду веществ, вызывающих зависимость.

вещества, вызывающие привыкание

Снизу вверх — рост способности вещества вызвать привыкание, слева направо — его способность убить.

К счастью кофейная зависимость (и токсичность) не такая серьезная, и поэтому не стоит из-за этого отказываться от любимого напитка. Главное правило – не переусердствовать.

Для кофеина более вероятна психическая зависимость, чем физическая, и эта особенность, пусть и на порядок ниже, роднит его с никотином. Все бывшие курильщики знают, как трудно бросить курить именно по причине своего рода ритуала, сопровождающего курение. То же самое и с кофе. Его прием давно превратился в неотъемлемую часть нашей жизни, без которой невозможно нормально начать рабочий день. Этому в немалой степени способствуют национальные традиции и телевизионная реклама.

Таблица 2. Градация наркотических веществ по индукции зависимости

dependence from caffeine

Метаболизм кофеина происходит в печени, при помощи ферментной системы цитохром р450 оксидазы (CYP1A2 изоцим), с образованием трех диметилксантинов: 84% параксантина, 12% теобромина и 4% теофилина, которые затем выводятся с мочой.

Каждый из метаболитов кофеина может проявлять свои собственные эффекты. Параксантин увеличивает липолиз, что ведет к повышению уровня глицерола и свободных жирных кислот в плазме крови. Теобромин расширяет кровеносные сосуды и увеличивает объемы мочеотделения. Теофилин расслабляет гладкомышечную ткань бронхов.

Однако прежде чем кофеин попадет в печень, он успевает проявить свои собственные эффекты благодаря способности быстро проникать через мембранные стенки клеток. Кофеин начинает всасываться уже в ротовой полости, пищеводе и желудке, а затем абсорбируется всеми органами, мышцами и жировыми тканями. Легко проходя через гематоэнцефалический барьер, кофеин попадает в мозг.

Механизм действия кофеина

Известны четыре механизма, которыми кофеин может подействовать на организм:

  1. Угнетение действия фософдиэстеразы, что приводит к усилению секреции желудочного сока и ускоряя метаболические процессы в мышечной и нервной тканях;
  2. Ингибирование ГАМКа-рецепторов;
  3. Прямое воздействие на внутриклеточное высвобождение кальция;
  4. Антагонизм по отношению к аденозиновым рецепторам.

Если уровень кофеина в плазме крови не превышает нормальных значений, то его эффекты ограничиваются лишь четвертых механизмом. Для запусках первых трех кофеина в крови должно быть значительно больше.

Рисунок 4. Структурные молекулы кофеина и аденозина.

caffeine

Благодаря своего структурному сходству с аденозином, молекула кофеина способна связаться с рецептором аденозина, однако она не способна активировать рецептор. Поэтому суть биологического эффекта кофеина сводится к тому, что он мешает аденозину связываться со своими рецепторами и, таким образом, подавляет работу аденозина (ключ вставляется в замок, но дверь открыть не может, а поскольку замочная скважина занята, правильный ключ вставить также нельзя).

Аденозин, и его рецепторы, присутствуют во всех областях мозга (рис.5). Описаны несколько структурно различающихся типов аденозиновых рецепторов: А1, А2а, А2в  А3. Наиболее распространены и изучены рецепторы двух типов: А1 типа, которые неравномерно расположены в пресинаптических терминалях во всех отделах мозга с наибольшей концентрацией в неокортексе и базальном переднем мозге (basal forebrain), и А2а, которые расположены локально в постсинаптических окончаниях в областях, связанных с дофаминергической системой мозга – стриатуме и части прилежащего ядра (nucleus accumbens core). Причем связь эта структурная, т.е. дофаминовый и аденозиновый А2а рецепторы образуют единый гетеродимер. Все аденозиновые рецепторы связаны с G-белками, которые через аденилатциклазу регулируют продукцию цАМФ.

Рисунок 5. Распределение аденозиновых рецепторов в мозге.

аденозиновые рецепторы в мозге

В целом, концентрация аденозина в мозге отражает энергетический статус клеток: чем выше уровень потребления энергии и чем выше степень истощения энергетических ресурсов в мозге, тем быстрее растет концентрация аденозина. Накапливаясь в мозге, особенно после необычно продолжительного бодрствования, аденозин вызывает чувство усталости и сонливость.

Работает это примерно так. В базальном переднем мозге есть большая популяция холинергических нейронов, экспрессирующих на своих мембранах аденозиновые А1-рецепторы и посылающих свои проекции к неокортексу, нейроны которого также содержат много аденозиновых А1-рецепторов.

Аденозин, накапливаясь, связывается со своими рецепторами, активирует их и, таким образом, меняет электрохимический баланс в синапсах (например, уменьшает уровни дофамина и норэпинефрина). Продуцируемый тормозный сигнал направляется к коре, где и происходит торможение – переключение с состояния бодрствования на состояние сна.

Аденозин, таким образом, является ключевой молекулой в регуляции гомеостатической составляющей сна. Вот почему кофеин, блокируя аденозиновые рецепторы, способствует прекращению тормозного действия аденозина, что клинически проявляется в повышении умственной и физической работоспособности и пролонгации состояния бодрствования.

Но не только. Не давая аденозину сделать свою работу, кофеин способствует выбросу в кровь из коры надпочечников норадреналина – нейромедиатора активного бодрствования, уровень которого обычно повышается в стрессовых ситуациях для мобилизации сил организма. Поскольку невозможно бесконечно мобилизовать эти силы, прием кофе, в конце концов, приводит к истощению.

Блокада аденозиновых рецепторов кофеином приводит к повышению активности аденилатциклазы и накоплению цАМФ, что вызывает адреналин-подобные эффекты, лежащие в основе психостимулирующего эффекта кофеина. Этот эффект усиливается способностью кофеина ингибировать фосфодиэстеразу, что также ведет к повышению уровня цАМФ.

Благодаря технике нейроимиджинга можно наглядно увидеть в каких мозговых структурах кофеин проявляет максимальные эффекты (максимально эффективно связывается с аденозиновыми рецепторами). Ими являются неокортекс, таламус, гиппокамп и мозжечок (рис.6).

Рисунок.6. МРТ/РЕТ изображение латеральной части головы подопытного. В центре – рецепторы аденозина (ярко оранжевый), место связывания кофеина, распределены по всему мозгу. Справа – после в/в инъекции кофеина (4,1 мг/кг массы тела). Аденозиновые рецепторы больше не видны, поскольку кофеин связался с ними. Источник: Bauer, Elmenhorst. Caffeine Kick, 2013 (q-more.chemeurope.com)

caffeine MRI

Кофеин связывается не только с А1-, но и с А2а-рецепторами аденозина, сопряженными с дофаминовыми рецепторами. Хроническое потребление кофеина в дозе 10 мг/кг приводит к увеличению концентрации дофамина. Такой же эффект, но более выраженный по силе, имеют и другие наркотические вещества (героин, опиум и др.). Более того, А2а рецепторы, расположенные в стриатуме (структуре, отвечающей за двигательную/моторную активность) ответственны за прилив сил и повышенную работоспособность после употребления кофе.

Рисунок 7. AR – аденозиновые рецепторы пре- и постсинаптических нейронов центральной и периферической нервной системы. Аденозин (А) осуществляет свои тормозные влияния, связываясь с AR, тормозя высвобождение нейротрансмиттеров (NT) в пресинапсах, а также работу системы вторичных мессенджеров в постсинапсах. Кофеин (С) блокирует связывание А с AR, блокируя тормозные влияния А и усиливая выброс NT и работу вторичных мессенджеров. Источник: Gareth Jones, Caffeine and other sympathomimetic stimulants…, 2008.

caffeine synapse

Конечно, кофеин может и напрямую влиять на мышцы, вызывая высвобождение ионов кальция из саркоплазматического ретикулума в цитозоль мышечных клеток, приводя к долгодлящейся активации скелетной мускулатуры, но происходит это только в высоких, не физиологических концентрациях.

Более того, кофеин способствует лучшему сокращению мышц благодаря стимуляции выброса в кровь норадреналина, не расходуя при этом мышечный гликоген. Так что, заявление о том, что кофе является допингом и может быть использован спортсменами перед соревнованиями, совершенно справедлив, тем более что WADA сняла в 2004 году все ограничения по потреблению кофе (Jones, 2008).

Единственное, что принимать кофе нужно непосредственно перед соревнованием (2 чашки кофе, такое количество не обладает обезвоживающим диуретическим эффектом, примерно за час до физической нагрузки и без молока, т.к. молоко замедляет всасывание кофеина). Главное — прекратить употреблять кофе минимум за неделю до нагрузок из-за развития привыкания к дозе кофеина. Тогда эффект на выносливость и производительность работы мышц будет максимальным.

Удивительно, но даже незначительного количества кофеина, равного среднесуточному потреблению (4-5 чашек), достаточно для блокирования 50% аденозиновых рецепторов (рис.8). Именно поэтому повышение дозы кофеина не ведет к дальнейшему развитию психостимулирующего эффекта, а ведет к учащению сердцебиения, росту артериального давления и другим побочным эффектам.

Рисунок 8. Способность кофеина связываться с аденозиновыми рецепторами.  Источник: Bauer, Elmenhorst. Caffeine Kick, 2013 (q-more.chemeurope.com)

caffeine in blood

Тот факт, что к кофеину может развиться привыкание стало известно в 1994 году, хотя до сих пор это оспаривается отдельными учеными (Sturgess et al., 2010). Зависимость к кофе называется кофеинизмом; оно развивается при длительном ежедневном употреблении 1,0-1,5 г кофеина в сутки и, к счастью, является обратимым.

Механизм привыкания заключается в том, что количество рецепторов непостоянно и зависит от динамического ответа на количество нейромедиатора в синаптической щели. Если ежедневно потреблять большие дозы кофеина, то связывающая способность аденозиновых рецепторов изменяется. Мозг, в ответ на постоянную блокаду значительной части аденозиновых рецепторов, дает сигналы к формированию новых рецепторов (явление интернализации), их становится все больше и больше, а это значит, что для поддержания стимулирующего эффекта нужно все больше и больше кофеина.

Этот эффект подтверждается экспериментальными данными: кофеин, вводимый крысам в течение 3-4 недель, приводит к увеличению плотности аденозиновых рецепторов на 30%. Кроме того, существующие рецепторы привыкают к действию кофеина, и их реакция становится все менее и менее выраженной, т.е. идет десенситизация рецепторов.

Кстати, количество кофеин-индуцированного выброса дофамина, а также количество бета-адренергических рецепторов, при этом, также снижается. Все это ведет к развитию толерантности (физической зависимости к дозе) к кофеину. Причем толерантность к кофеину может развиться очень быстро: через 7 дней в дозе 400 мг/3 раза в день. Полная толерантность развивается уже через 18 дней приема кофеина в дозе 300 мг/3 раза в день. И наоборот, если долго не употреблять кофе, а потом выпить чашечку, то психостимулирующий эффект будет более сильным из-за повышенной чувствительности аденозиновых рецепторов к кофеину (явление сенситизации рецепторов).

На эффекты кофеина влияет и возраст самого кофемана. С возрастом количество аденозиновых рецепторов уменьшается (рис.9), а чувствительность рецепторов к кофеину увеличивается. В исследовании на 36 испытуемых в возрасте 22-74 года было показано, что в некоторых участках мозга количество аденозиновых рецепторов с возрастом снижается на 34% (Bauer, Elmenhorst. Caffeine Kick, 2013).

Рисунок 9. Снижение количества аденозиновых рецепторов с возрастом. Источник: Bauer, Elmenhorst. Caffeine Kick, 2013 (q-more.chemeurope.com)

caffeine in blood 2

Синдром отмены (withdrawal syndrme), который иногда наблюдается у заядлых кофеманов, сопровождается жуткими головными болями, мышечными болями, учащенным сердцебиением, депрессивным настроением, бессонницей, тошноте, рвоте и другими неприятными явлениями, что послужило поводом для включения в 2013 году синдрома отмены приема кофеина в список ментальных расстройств.

Механизм синдрома отмены заключается в том, что при резком прекращении действия кофеина, аденозин занимает все доступные рецепторы, которые, к тому же, становятся более чувствительными к аденозину (сенситизация рецепторов). В результате ответ получается более выраженный, т.е. происходит многократно более сильное торможение, чем в норме, а для того, чтобы нейротрансмиттерное равновесие пришло в норму необходимо время.

Синдром отмены начинает клинически проявляться спустя 12-24 часа после прекращения потребления кофеина и выражается в увеличенной скорости потока крови (вследствие вазоконстрикции сосудов) с одновременным уменьшением пульсового давления в кровеносных сосудах мозга. Это является причиной головных болей.

Интересно, что сам кофеин является вазоконстриктором, т.е. сужает кровеносные сосуды, за счет чего поднимает артериальное давление. Однако это не касается сосудов головы, там кофеин действует как вазодилататор, благодаря чему и применяется при мигренях. Таким образом, при отмене приема кофеина все происходит ровно наоборот. Синдром отмены вызывает также значительное увеличение тета-ритмов на ЭЭГ и уменьшение силы бета-волн, что лежит в основе увеличенной сонливости и уменьшенной концентрации внимания (Sigmon et al., 2009).

К счастью, по сравнению с настоящими наркотиками, эффект отмены для кофе длится всего около 7-12 дней (за это время мозг приводит количество аденозиновых рецепторов в норму).

Кофеин и алкоголь

Очень часто кофеинсодержащие напитки пьют с алкоголем (ирландский кофе, кофе корретто, различные коктейли и т.д.). Безопасно ли это? Оказывается – не совсем.

Одновременное потребление кофеина-стимулятора и этанола-депрессанта, особенно в больших объемах, может иметь негативные последствия на здоровье. Ошибочно думать, что кофеин может нейтрализовать действие этанола. Этанол увеличивает концентрацию внеклеточного аденозина, т.к. стимулирует его выброс из клеток и ингибирует его обратный захват нуклеозидными транспортерами.

Более того, увеличение уровня аденозина обеспечивается тем, что образуемый этанолом ацетат усиливает синтез аденозина (Lopez-Cruz et al., 2013). Увеличенный уровень аденозина лежит в основе седативного (успокоительного) и атаксического (нарушение координации) эффектов этанола (Ruby et al., 2014).  Однако кофеин не дает аденозину проявить свое действие.

В целом, это достаточно сложный, и пока недостаточно изученный вопрос. Например, если говорить об эффектах этанола на двигательную активность, то она усиливается малыми дозами кофеина. В высоких дозах кофеин подавляет двигательную активность. Вызванное этанолом нарушение координации ослабляется кофеином в небольшой дозе и усиливается в высокой дозе (Lopez-Cruz et al., 2013).

Но самое главное, что из-за одновременного приема кофе и алкоголя отсутствует ощущение субъективной интоксикации. Опасность, таким образом, в том, что прием кофеина дает больше времени для индивида на употребление спиртного, что приводит к еще более выраженной интоксикации организма. Кроме того, кофеин, маскируя седативный эффект алкоголя, способен вовлечь человека в рискованное поведение (May et al., 2015).

Это явление называется синдромом токсического подъема (toxic-shock syndrome) и характеризуется тем, что человек не может объективно оценить свое состояние. Будучи пьяным, такому человеку кажется, что он трезв, что у него прилив сил и энергии, при этом снимаются некоторые психологические барьеры. Обычно это заканчивается несчастными случаями, незащищенным сексом, эпизодами жестокого поведения (Miller, 2008). По этой причине FDA уже наложило запрет в 2010 году на продажу некоторых кофеинизированных алкогольных напитков. Такие ограничения существуют также в Канаде, Австралии и Мексике.

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

12 комментариев

по хронологии
по рейтингу сначала новые по хронологии
1

Интересно, а с чем связана непереносимость (повышенная чувствительность) даже небольших доз кофе, чая, какао, со слабой нервной системой или с чем-то другим?

2

Сергей, спасибо, очень познавательно. Также, на правах главного редактора и от имени всего портала slipups.ru, хочу подчеркнуть, что градация веществ по степени вызывания привыкания и опасности не должна никого вводить в заблуждение. Все запрещенные наркотические вещества опасны для здоровья и жизни. "Легких наркотиков" не существует! Они все тяжелые.

3
Сергей Александрович Савельев

Полностью согласен, однако есть ряд веществ, которые по всем признакам являются наркотическими, но, в силу традиций, интенсивно употребляются отдельными группами населения. Например, листья коки, употребляемые коренными народами Южной Америки (особенно Боливии). Алкоголь, табак и кофеин также относятся к такого рода веществам. Более того, правильное употребление кофеина и алкоголя (если нет противопоказаний) часто оказывается даже полезным для здоровья.

4
Сергей Александрович Савельев

Я думаю то, о чем Вы говорите - это аллергия на кофе, чай, какао, которая встречается крайне редко, но все же встречается. Нервная система тут ни при чем, а вот заболевания органов ЖКТ, нарушения обмена веществ, неправильная работа иммунной системы и т.д. могут иметь место. Кофе, например, напиток не однородный. Кроме кофеина он может содержать много других веществ, среди которых, например, хлорогеновая кислота, которая считается сильным аллергеном. А если к тому же чай или кофе ароматизированный или с добавками, то вероятность аллергических реакций возрастает многократно. Симптомы могут быть разными: пищеварительные, дыхательные, кожные реакции, а также эффекты противоположные действию кофеина - сонливость и апатия.

5
Сергей Александрович Савельев

Кстати говоря, чистый чай, без всяких добавок и красителей, а также разновидность чая - ройбуш, обладает антигистаминными свойствами и аллергии вызвать не может.

6

Интересненько, спасибо за ответ. Симптомы в большей степени со стороны нервной системы, они не противоположные действию кофеина, а скорее неоправданно усиленные. И появляются от небольшого количества этих веществ (например от 1 таблетки цитрамона, или 1 ч. лож. какао, растворённой в 300 г. жидкости). Неужели аллергия может тоже так проявляться?

7
Сергей Александрович Савельев

Трудно сказать, если это не аллергия ("неоправданно усиленное" действие кофеина не похоже на проявление аллергии), то это может быть повышенная чувствительность к кофеину. Такое тоже бывает и связано с пониженным порогом чувствительности нервной системы на кофеин. Содержания кофеина в таблетке цитрамона (0,03г) небольшое и соответствует чашке зеленого чая, значит черный чай должен у Вас вызывать такую же реакцию. В какао содержание кофеина также крайне низкое (0,2%). Какао же, содержащееся как в таблетке цитрамона, так и, естественно, в самом напитке какао, влияет на нервную систему несколько в другом плане - вызывает выброс эндорфинов (т.е. повышает настроение), улучшает кровоснабжение мозга и снижает артериальное давление. Вы можете поэкспериментировать и вместо цитрамона принять аскофен (там нет какао, содержание кофеина 0,04г) и если реакция будет такая же, то значит "виновен" именно кофеин. Если же дело в какао, то выявить "виновника" будет проблематично, т.к. состав какао чрезвычайно сложен (несколько сотен веществ).

8

Всё понятно, спасибо. Подтверждается моё предположение о повышенной чувствительности нервной системы ещё и к этим факторам.

9

Разрешите вмешаться 🙂 Антигистаминные препараты могут вызывать аллергию. Но я тоже за чай. Напиток на все времена 🙂

10

Про алкоголь так все противоречиво. Неужели все-таки полезно?

11

Мне приходится утешаться цикорием, и то, только прожаренным и без всяких добавок 🙂

Автор12

Streppel et al. (2009) Long-term wine consumption is related to cardiovascular mortality and life expectancy independently of moderate alcohol intake: the Zutphen study. J. Epidem. Community Health, 63: 534-540. В этом исследовании, и во многих других, говорится, что умеренное потребление алкоголя не только снижает риск сердечено-сосудистых заболеваний, но и увеличивает продолжительность жизни. Главное - пить правильно =) Важны: доза (не более 20 г этилового спирта/сут), также вид алкоголя и его качество. Лучше всего - вина. Позитивные механизмы влияния алкоголя на сосуды подробно описаны (будет отдельный пост). А Уильям Похлебкин рекомендует еще и время приема алкоголя: с 15-00 до 24-00.