Frontline® — капли или спрей

защита от клещей

На странице От редактора я рассказал — откуда появилось название сайта slipups.ru. Идея была — сделать сайт, на котором люди могли бы проводить работу над ошибками, узнавать что-то интересное и избавляться от иллюзий. Однако, для того, чтобы реализовать эту идею публикаций трех-четырех постоянных авторов недостаточно, нужно приобщать читателей.

Этот пост — запуск новой рубрики Мой Опыт, в которой любой из вас сможет коротко рассказать о совершенной ошибке, о том, как понял, что ошибся и аргументированно объяснить почему в следующий раз поступил бы иначе (то есть это не инструкция, а личная точка зрения, только аргументированная).

Темы можно выбирать любые: здоровье, бюджет, автомобили, компьютеры, путешествия и т.д. Единственное условие — понимание ошибки должно быть не эмоциональным, а осознанным и основанным на фактах, в которых вам удалось разобраться.

В качестве примера — этот пост, про то, как я неправильно выбрал средство для профилактики укусов клещей и прочих неприятных насекомых у собак.

В середине мая приехал ко мне четырехмесяный щенок ирландского пшеничного мягкошерстного терьера, а вместе с ним приехали и инструкции по уходу и содержанию. Одна из инструкций требовала, чтобы я ежемесячно обрабатывал щена специальными средствами против клещей, блох, комаров и прочих кусающих и кровососущих.

Ну ладно, сказал я и немедленно купил в ветеринарной клинике средство Frontline® Spot On (капли на холку). Производитель препарата — французская компания Merial, ветеринарное подразделение фармацевтической компании Sanofi.

Действующее вещество — Фипронил, инсектицид системного действия, подавляющий работу ГАМК-рецепторов насекомых, что приводит к гиперстимуляции нервных клеток и параличу дыхания. Считается, что эта молекула обладает избирательными свойствами, и не подавляет работу ГАМК-рецепторов млекопитающих.

Frontline® Spot On нужно наносить на кожу холки — то место, куда собака не сможет дотянуться, чтобы слизнуть его. Очень удобно — вся доза наносится на небольшую площадь, и занимает это несколько секунд. Затем лишь нужно в течение двух суток собаку не мочить и не мыть, а также в течение 24 часов (препарат распространяется внутри кожи) не особенно гладить.

Одна пипетка с препаратом в дозе для моей собаки стоит 750 рублей —

 фронтлайн капли

Одного введения хватает на месяц защиты. Первую обработку пес пережил нормально, и в течение месяца ни клещей, ни блох обнаружено не было (при том, что он живет за городом). Пришло время идти в магазин за новой пипеткой.

Обычно, хозяйственными вопросами у меня ведает автопилот, а мозг все время занят чем-то другим, поэтому мне ничего не стоит перепутать хлеб с зубной щеткой. В таком состоянии захожу в магазин, прошу пипетку Фронтлайн и тут же подвергаюсь атаке со стороны продавщицы и ловко подставленной рядом покупательницы.

Они начинают вдвоем убеждать меня, что покупка пипетки — это сплошное расточительство, а нужно пользоваться спрейем Фронтлайн. Дескать, так гораздо экономичнее. И тут же выставляют спрей — 250 мл за 2,000 рублей. Автопилот прикинул, что, таки да, так оно выгоднее и дал согласие.

Вышел из магазина вот с таким бутылёчком —

фронтлайн спрей

На даче в вечернюю пору решил, что пора обрабатывать щена, и тут, наконец, автопилот выключился, а мозг, наоборот, включился. Смотрю инструкцию: один пшик содержит 1.5 мл вещества, а на мою собаку нужно 30 пшиков (на одну обработку). Причем этими пшиками нужно покрыть все ее тело.

В рекламе все выглядит очаровательно —

Однако, у меня сразу возникло несколько вопросов:

  1. Не создам ли я таким образом очаг стойкого боевого поражения? А то я еще помню, как в детстве играл с маминой Ланой-7 в химическую войну против игрушечных солдатиков и помню, чем это закончилось. Так ли разумно распылять вокруг себя системный инсектицид, пусть даже и избирательного типа действия?
  2. Кто помешает собаке немедленно после процедуры приступить к тщательному выеданию препарата из шерсти и к чему это может привести? В инструкции рекомендовано одеть на собачку воротник на сутки.
  3. Помимо прочего, щену нужно обработать голову. А что будет, если препарат попадет ему на слизистые?

Полез в интернет и обнаружил любопытный документ от 1996 года авторства United States Environmental Protection Agency, как раз по поводу Frontline Spray Treatment. В этом документе мое внимание привлекли две вещи: 1) требование убрать слово «safe» с этикетки, и 2) требование сообщать в агентство о случаях вдыхания спрея собачьими парикмахерами.

Жмите, картинка кликабельна.

безопасность спрея фронтлайн

Потом я обнаружил письмо из New York State Department of Environmental Conservation, о том, что спрею Фронтлайн отказали в регистрации в штате Нью Йорк в 1997 году, в связи с рисками для людей.

Кликабельно —

Frontline spray registration denial

И тогда я подумал — да ну, к лешему. Не хочу я ставить на себе и собаке эксперименты по изучению хронической токсичности фипронила при ингаляционном и пероральном введении. К тому же, флакона хватит лишь на 5 месяцев, то есть экономия получится только в 1.5-2.0 раза, по сравнению с пипетками.

Пойду вечером в магазин — попробую поменять.


Если вам кажется, что вы бы тоже смогли так или примерно так описать свою работу над ошибками — напишите мне, пожалуйста, либо ВКонтакте (я там модератор группы), либо со страницы Написать письмо с сайта. И мы придумаем, как оформить ваше творчество.

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

4 комментария

по хронологии
по рейтингу сначала новые по хронологии
1
Кирилл

Все-таки клещи такие же насекомые, как и пауки.) То есть, "насекомые".

Автор2

Ну да, членистоногие, спасибо

3
id184986570

Посмотрите про препараты флураланера и афоксаланера, думаю Вам будет интересно.

Автор4

Хорошо, спасибо