Остановите, я выйду

укачивает в машине

Человеческий организм не рассчитан на то, чтобы его возили. Мы сами должны бегать, прыгать и вообще, активно перемещаться в пространстве. Для этого наш мозг синхронизирует сигналы, поступающие из вестибулярного аппарата (расположенного в костном лабиринте внутреннего уха), зрения и проприоцептивных рецепторов (позволяющих мозгу анализировать функциональное состояние мышц).

Однако, современного человека постоянно куда-то везут. На  машинах, автобусах, самолетах и кораблях. Когда вы не сами контролируете свое перемещение, а лишь наблюдаете за процессом движения – сигналы о вестибулярного аппарата, зрения и мышц могут рассинхронизироваться и начать «противоречить» друг другу.

Такой конфликт порождает неприятные симптомы, прежде всего, тошноту и головокружение. Мы знаем это состояние, как «морскую болезнь», «болезнь движения» или просто «укачивание».

Чаще всего нас укачивает в автомобиле или автобусе. Триггером являются колебательные движения определенной частоты, например, подруливания, или повторяющиеся циклы ускорения-торможения (в пробках, например, или, если проезжаешь несколько «лежачих полицейских» подряд, притормаживая между ними).

Укачать можно любого человека, достаточно лишь правильно подобрать тип движения, частоту и амплитуду. Никакой угрозы для здоровья или жизни укачивание не представляет, кроме, разумеется, тех случаев, когда человек падает и наносит себе травмы.

Чаще всего укачивает детей от 3 до 12 лет, а с возрастом восприимчивость снижается (органические заболевания вестибулярного аппарата и ЦНС мы тут не обсуждаем).

Как распознать начало укачивания?

Те, кому эта проблема знакома, хорошо знают свои ощущения и могут заранее побеспокоиться о том, чтобы остановиться и погулять. Гораздо сложнее распознать надвигающуюся тошноту у другого человека, например, у ребенка на заднем сиденье.

Главный симптом укачивания – тошнота, но ей могут предшествовать и другие ощущения:

  • нарастающая слабость,
  • сонливость,
  • чувство дискомфорта и
  • раздражительность.

Еще один сигнал, что начинает укачивать, — неприятно чувство в эпигастрии (ощущение переполненного желудка или еще что-нибудь). Тошнота, может внезапно смениться рвотой.

Если ребенок в машине, например, начал нервничать, неестественно громко зевать и суетиться, то знай – в следующую секунду его может вырвать. Самый последний симптом перед рвотой от укачивания – это отрыжка.

Если случится рвота – орать на ребенка нельзя, для него это и так стресс. Орите на себя. Потом. Наедине с собой. За то, что недостаточно внимательны.

Как избежать?

Лечения от укачивания не существует, только профилактика. Есть немедикаментозные способы и есть лекарства. Начнем с первого.

Физика

Основной принцип: чем меньше сигналов о положении тела поступает в мозг – тем меньше конфликт. Если «морская болезнь» случилась в море, то врачи рекомендуют держаться ближе к середине корабля, на главной палубе (подниматься выше или спускаться ниже не нужно). В этой точке угловые колебания минимальны (однако, вертикальные, все равно, сохраняются).

В машине лучше сидеть спереди. Если едите в автобусе или минивэне – сядьте лицом по ходу движения, ближе к середине.

Взгляд нужно зафиксировать на самом далеком объекте (горизонт, если ничего другого нет) – он будет наименее подвижен, и это снизит участие визуального канала в конфликте между вестибулярным аппаратом, зрением и проприоцептивными рецепторами. В пол смотреть не нужно, от этого будет только хуже.

Если есть надувная подушка на шею – можно попробовать ее одеть, она снижает движение головы относительно тела и, таким образом, уменьшает влияние вестибулярного аппарата. Если горизонта нет или смотреть нет сил – можно закрыть глаза.

шейная подушка

Если решили остановить машину, то обязательно нужно выйти и походить. Это поможет снова синхронизировать все ощущения. Просто посидеть-подышать – недостаточно.

Еще одна особенность – того, кто управляет движением – не укачивает. Вас никогда не укачивало, когда вы сами управляли автомобилем, велосипедом или раскачивали качели. Правда?

Управление синхронизирует сигналы:

  • Контакт с рулем стабилизует работу проприоцептивных рецепторов мышц и снижает подвижность головы (вместе с лабиринтом внутреннего уха) из-за напряжения мышц шеи.
  • В отличие от пассажира, водитель заранее знает, куда будет поворачивать, и как будет ускоряться и заранее конфигурирует тело так, чтобы ему было удобнее (например, немного наклоняется в сторону поворота). Это синхронизирует визуальный канал с вестибулярным аппаратом.
  • Взгляд водителя (особенно при спокойном движении) часто фокусируется на относительно (с физической точки зрения) неподвижных объектах, например, на машине, едущей впереди или на горизонте. Это тоже уберегает от укачивания.

Так что, если ваш пассажир страдает от укачивания, и у него есть права – уступите ему место за рулем. 🙂 Ему немедленно полегчает.

Психика

  • Не обсуждайте симптомы укачивания. От этого часто становится хуже. Если укачанного ребенка спросить «тебя, что, тошнит» — он скажет «да», и его тут же вырвет. Спросите, вместо этого, – не хочет ли он остановиться и погулять.
  • Если пассажира начало укачивать – проветрите машину. Запахи выхлопа усиливают тошноту при морской болезни. Поток свежего воздуха хорошо облегчает состояние. Сделайте прохладнее.
  • Фокусирование на дыхании позволяет побороть симптомы легкой степени.
  • Разговаривайте друг с другом.

Лекарства и диета

Всякое эффективное лечение пациентов с «морской болезнью» должно быть превентивным, то есть принимать лекарства следует до симптомов. Как правило, лекарства принимают заранее, перед тем, как последует ситуация, которая обычно приводит к укачиванию, например, перед тем, как отправиться в путь на машине.

В США используют лекарства двух классов:

  • Антихолинергические препараты (скополамин)
  • Антигистаминные (к сожалению, от укачивания работают только те, что проходят через ГЭБ; а это означает сонливость и слабость на все время действия препарата)

Диета

Есть данные, что еда, богатая углеводами и бедная жирами, улучшает состояние пациентов во время нагрузки. При этом всякие продукты, провоцирующие гастрит и ГЭФ (специи, газировка, кислая еда) ухудшают состояние.

Если вашего ребенка укачивает – не кормите его перед поездкой, но питье ограничивать нельзя.

Насчет имбиря – не работает он от укачивания. Были исследования – никакой разницы с плацебо. Правда, его запах, а также запах лаванды и мяты может помочь ослабить симптомы.

Удачи в поездках!

Ну, и занимайтесь раллийным спортом, если у вас, конечно, есть такая возможность. Штурманов, поди, тоже не укачивает 🙂

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

8 комментариев

по хронологии
по рейтингу сначала новые по хронологии
1

Примечательно, что укачивать может не только от перемещения своего тела, относительно внешней среды, но и от перемещения среды, относительно неподвижного тела. Например, при созерцании быстро падающего снега, речного потока или мелькающих на экране кадров. Укачиванию подвержены и животные, особенно в детском возрасте. Котят и щенков частенько укачивает в транспорте.

Автор2

Да, такое тоже бывает. А еще многое зависит от тренированности. Пару лет назад смотрел по National Geographic передачу, в которой мучили всяких подготовленных специалистов. Летчика истребителя посади в кресло, которое могло вращаться в трех плоскостях, с большой скоростью. Перед ним была смонтирован экран и клавиатура, которые вращались вместе с креслом. В наушники ему задавали вопросы - какая у вас любимая еда, сколько будет 17 умножить на 5 и так далее. А он должен был набирать правильные ответы. Креслом при этом адски вращалось. Справился 🙂

3

Космонавты тоже серьёзно тренируются, на орбите всякое может случиться. Тренировка хороша для наращивания результата. Но бывает и обратный процесс. Я знаю человека, которого раньше не укачивало. Он по горным серпантинам спокойно ездил и на каруселях крутился, а в какой-то момент это состояние стало появляться и пошло по нарастающей. Теперь даже при поворотах на офисном кресле может начаться. Видимо есть ещё какие-то факторы, влияющие на появление или исчезновение такой реакции. Существуют же например случаи, когда видавшие виды натренированные медики вдруг начинают "бояться крови". Что за этим парадоксом стоит, видимо точно не известно, хотя есть предположение, что и это "от нервов" . 🙂

4

Алена, если Ваш знакомый страдает - может, пора заставить его обратиться к неврологу ("уговорить" на наших мужчин не действует)? Его состояние шло по нарастающей - на фоне чего? Пропустил удар в голову, инфекцию в ухо или докурился до транзиторной ишемической атаки? Выражение "песок из головы сыпется" имеет отношение как раз к вестибулярным каналам 🙂

5

Да он обращался, но ничего конкретного не нашли, поставили универсальный диагноз НЦД (ВСД). Говорит, после сильных стрессов это началось.

6
Максим

Верно подмечено, что "водителя" не укачивает. Для меня самый быстрый и жесткий способ "укачаться" - чтение в движении. Совершенно не важно где сидеть.

Автор7

Часто читаете за рулем? 🙂

8
Максим

исключительно будучи пассажиром, но не долго 🙂