Salvecin™

Salvecin

Сегодня речь об еще одной разработке компании Aridis Pharmaceuticals, занимающейся разработкой антител инфекционных агентов. Salvecin™ (также известный как, AR-301 или KBSA301) – моноклональное антитело против альфатоксина (он же альфа-гемолизин) золотистого стафилококка – Staphylococcus Aureus, чья антибиотикорезистентная «версия», возможно, известна вам под аббревиатурой MRSA.

Золотистый стафилококк – это условно-патогенный грамположительный микроб, проживающий у многих людей на слизистых носа и рта, а также кожных покровов. Если бактерия «просто живет» на поверхности и не вызывает инфекцию – хлопот от нее нет, но если она начинает активно размножаться и внедряется в ткань (инвазивная инфекция), то появляются проблемы.


Еще об SA-инфекции и о новых методах лечения можно почитать в статьях Рецидивирующий тонзиллит и Найти и уничтожить.


Больше всего неприятностей приносят антибиотикорезистентные штаммы, обитающие в медицинских учреждениях. Такие штаммы часто вызывают тяжелые нозокомиальные инфекции, повинные в большом количестве летальных исходов.

золотистый стафилококк

Я уже рассказывал, что производство новых антибиотиков отстает от распространения резистентных штаммов, поэтому ученые ищут альтернативные способы лечения пациентов. Мощное развития иммунобиологии последних 10-20 лет дало толчок направлению пассивной иммунотерапии инфекционных заболеваний – моноклональным антителам против микробных мишеней.

В прошлой статье я рассказал про антитело против синегнойной палочки. AR-301 блокирует токсин, вырабатываемый золотистым стафилококком, играющий ключевую роль в патогенезе инфекции и во многом определяющий прогноз для пациента.

Как работает AR-301?

Альфатоксин – один из первых токсинов, описанных у золотистого стафилококка. Он формирует поры в мембранах эпителиальных и иммунных клеток человека, что приводит к их гибели. Это улучшает проницаемость эпителиальных барьеров для инфекции и снижает способность иммунной системы к сопротивлению.

AR-301 специфично связывается с альфа-токсином и блокирует его работу. В экспериментах in vivo введение антитела приводило к уменьшению бактериальной нагрузки и значительно увеличивало выживаемость среди животных с моделями местных и системных инфекций SA.

Кликабельно —

Salvecin механизм действия

11 сентября 2015 Aridis получил от FDA статус Fast Track для своего препарата.

Клиническое исследование

Сейчас в США, Бельгии, Франции и Испании идет исследование I/II фазы NCT01589185 (KBSA301-001), включающее взрослых пациентов, находящихся в реанимации в связи с тяжелой пневмонией, вызванной золотистым стафилококком (резистентными или чувствительными штаммами).

Пациентов рандомизируют в 5 групп:

  • Пациенты четырех групп получают однократную дозу внутривенного AR-301
  • Пациенты пятой группы – однократную внутривенную инфузию плацебо

И AR-301, и плацебо дают «сверху» к стандартным антибиотикам против MRSA. Так и предполагается назначать Salvecin™, если лекарство зарегистрируют. Aridis хочет, чтобы им разрешили использовать свой препарат в комбинированном лечении пациентов с нозокомиальной пневмонией, вентилятор-ассоцированной пневмонией и тяжелой внебольничной пневмонией.

Говорят, что публикация результатов исследования I/II фазы подоспеет уже в этом году (обещали в первой половине, но, видимо набор пациентов затянулся).  По результатам Aridis либо запустит еще одно исследование IIb фазы (чтобы выбрать лучшую дозу), либо сразу перейдет к регистрационному исследованию.

Будем отслеживать. Если что-то узнаете – пишите в комментариях.

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.