Вакцинация против гриппа

Начинается сезон вакцинации от гриппа.

Некоторые получают письма с напоминаниями о возможности вакцинироваться, оживают сайты и форумы прививочной специализации, тема обсуждается в новостях.

Как обычно, дискуссии поляризуют аудиторию, которая начинает делиться на тех, кто:

  • резко за вакцинацию
  • однозначно против вакцинации
  • и немножко тех, кому все равно

В Яндексе больше 800 тысяч постов по вопросу «нужно ли вакцинироваться от гриппа». Одни пугают читателей осложнениями заболевания, другие – осложнениями прививки. Первых, справедливости ради, больше. Есть и статьи, с разной степенью научности объясняющие, что эффективность вакцин от гриппа ограничена. Причем, не только в русскоязычном интернете.

ВОЗ о вакцинации против гриппа

А зачем вообще пытаться предупредить грипп? От ОРВИ же мы не защищаемся.

Во-первых, от ОРВИ вакцин нет и не будет. А от гриппа есть. А во-вторых, обычную ОРВИ можно переходить на ногах, а грипп – нет.

Грипп укладывает нас в постель хотя бы на неделю. А это означает, что на рабочем месте вы отсутствуете. Не 2-3 дня, а 2 недели. Для развитых экономик с их бешеным темпом работы – это очень серьезно.

Мы пока более благостно к этому относится. Но скоро все поменяется в стране победившего капитализма. В США граждане прививаются, чтобы их не уволили. Кроме того, заболевшие гриппом чаще обращаются к врачу, а в развитых странах – это очень дорого. Как для пациента, так и для страховой компании и для самого государства.

В США в медицине есть такое понятие – cost efficacy, то есть экономическая целесообразность лечения. Общий смысл такой – если для бизнеса дешевле вас лечить – вас надо лечить. Если для бизнеса дешевле вас не лечить – нечего прохлаждаться, идите работать. Как в случае с ветрянкой, например.

Что касается эффективности, то нужно сначала кое-что рассказать о природе вируса гриппа.

Вирусы гриппа постоянно меняются. Это их «фишка». Обычно каждый год появляется новый штамм. Это означает, что прошлая вакцинация от него не поможет (здесь маркетологи мерзко хихикают).

Способность постоянно меняться заложена в природе вируса гриппа в виде двух механизмов:

Первый называется «антигенный дрифт»

Суть в том, что каждый раз, когда вирус гриппа размножается в организме, в его геноме происходят небольшие изменения. Эти изменения так незначительны, что часто даже иммунная система не может их отличить.

Сначала в этом нет ничего страшного, потому что раз для иммунной системы эти изменения незаметны, то и защита от измененного вируса сохраняется. Но постепенно количество этих незначительных изменений переходит в качество – вирус приобретает другой антигенный профиль, и становится «новым» для иммунной системы.

«Старый» иммунитет против такого вируса не работает. В этом кроется причина – почему недавно переболевший гриппом человек вдруг заболевает им снова. Поймал вирус после «антигенного дрифта». По этой же причины производители вакцин должны каждый год менять состав своих препаратов с учетом «штаммов, актуальных в новом сезоне».

мода на вакцины

Второй называется «антигенный сдвиг».

Он характерен только для вируса типа А. Это более резкое изменение, затрагивающие главные структуры вируса – гемагглютинины и нейроминидазы(молекулы, от которых зависит способность этого вируса заражать человека).

Например, эти молекулы он может позаимствовать у животных (птиц, свиней). В результате этого изменения вирус становится абсолютно «новым» для иммунной системы, и ей приходится заново проходить весь цикл созревания, чтобы выработать против него эффективный ответ.

Такой «антигенный сдвиг» произошел, например, в 2009 году, когда хорошо знакомый H1N1 вирус внезапно приобрел «суперсилу», позволившую ему заражать и распространяться гораздо быстрее, чем раньше. По счастью, «антигенные сдвиги» происходят редко. И преимущественно вирус гриппа меняется благодаря «антигенному дрифту». Но уж этим он занимается постоянно.

Из-за внезапности «антигенного сдвига» – никто не может предсказать, какой именно вирус будет ураганить в новом сезоне, пока этот сезон не начнется.

Людям рекомендовано начать вакцинацию в октябре. До этого необходимо изготовить новые вакцины в планетарных масштабах. Знаете сколько времени на это нужно? Как минимум, шесть месяцев.

То есть, чтобы начать вакцинацию в октябре 2014 года производители должны были подготовить новые штаммы еще в апреле 2014. А до этого еще угадать как именно вирус измениться в новом сезоне. Так что, вакцина – это выстрел с почти закрытыми глазами. Неудивительно, что возможен промах.

дартс

Какова же реальная эффективность вакцинации?

Вот данные из отчета CDC об эффективности вакцинации в сезоне 2013-2014. В начале сезона (с 2 декабря 2013 по 23 января 2014) специалисты CDC проверили 2,319 детей и взрослых, обратившихся к врачам по поводу разных ОРВИ.

У 784 из этих пациентов (34%) был подтвержден грипп.

ОРВИ vs грипп

Из тех, кто пришел к доктору с гриппом – 29% были вакцинированы от него:

эффективность вакцины от гриппа

И все равно заболели. Причем достаточно тяжело, чтобы обратиться к врачу. Из тех, кто пришел к доктору по поводу ОРВИ, но грипп не подтвердился – 50% были вакцинированы против гриппа. Из этих данных создатели отчета сделали вывод о том, что вакцинация эффективно помогает от гриппа и снижает риск обращения к врачу (в США это важно, поскольку дорого) на 61%.

Таков стандарт отчетности CDC. При этом, решительно непонятно – те, кто заболел другим ОРВИ, но не гриппом – у них вообще контакт-то с гриппом был? Или он им просто не встретился? Хитрый отчет также умалчивает и о том, что многие пациенты, особенно дети, остались болеть дома и принимать over-the-counter drugs (те препараты симптоматического действия, которые в США можно свободно купить в аптеке без рецепта). Какова среди них доля вакцинированных – неизвестно.

Надо, тем не менее, отдать должное честности экспертов CDC – ближе к концу отчета они прямо пишут:

These VE estimates imply that some vaccinated persons will become infected with influenza

Есть еще одно важное обстоятельство, описанное, например, по результатам оценки эффективности вакцинации в восьми европейских странах в сезон 2011-2012. Если в начале сезона (Октябрь – Январь) эффективность вакцинации была 43%, то в конце сезона (Февраль – Апрель) она снижалась до 17%.

Возможных причин у этого эффекта – две:

  1. Постепенное угасание иммунного ответа
  2. Мутирование вируса в период одного сезона

Пока в литературе продолжаются обсуждения неоднозначных результатов — ежегодная профилактика остается единственным рекомендованным методом профилактики.

Тем временем объем мировых продаж вакцин против гриппа, по оценкам ВОЗ, в 2011 года составил 2.9 миллиардов долларов, а к 2018 уже будет 3.8 миллиардов.

80% всех продаж приходится на 5 транснациональных гигантов:

производители вакцин от гриппа
Можно заключить, что экономическая составляющая является мощным локомотивом медицинского пиара ежегодной вакцинации.

Но следует помнить, что вакцинопрофилактика – это продукт прогресса. Поэтому, не надо впадать в мракобесие и отказываться от вакцин в принципе. Следует трезво оценить – насколько опасен для вас или ваших родных грипп (для этого нужны консультации профессиональных медиков) и насколько критично для вас пару недель пропустить работу или другие дела. И принять решение.

Для большинства грипп – это неопасное заболевание, протекающее относительно легко и требующее только симптоматического лечения (снижение температуры и боли, обильное теплое питье и так далее).

Однако, есть группы людей, для которых грипп опасен своими осложнениями:

  • Дети младше 5 и особенно младше 2 лет
  • Пожилые люди, старше 65 лет
  • Беременные (им прививаться можно; считается, что безопасно)
  • Страдающие некоторыми хроническими заболеваниями (например, астма, ХОБЛ, сердечная недостаточность)
  • ВИЧ-инфицированные, пациенты получающие химиотерапию или системную гормональную терапию

В северном полушарии в сезоне 2014-2015 граждане будут вакцинироваться от следующих штаммов:

  • A/California/7/2009 (H1N1)pdm09-подобный вирус
  • A/Texas/50/2012 (H3N2)- подобный вирус
  • B/Massachusetts/2/2012- подобный вирус

Планируете вакцинироваться – убедитесь, что ваша вакцина работает против этих штаммов.  И примите во внимание возможный пик эпидемии. По данным НИИ Гриппа в 2014 году наиболее неблагоприятная эпидобстановка была в марте:

Эпидситуация с гриппом 2014

Помимо вакцинопрофилактики следует не забывать и про бытовые способы уберечься (насколько это в принципе возможно) от гриппа и других ОРВИ.

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.