EMA переедет

EMA переедет

Итоги британского референдума относительно выхода из Евросоюза наплодили массу тем для обсуждений, разной степени спекулятивности, но одна из них мне представляется занимательной. Как вы, наверное, знаете, два самых больших и жирных фармацевтических рынка в мире, на которые мечтает попасть любой адекватный фармпроизводитель, это США и Евросоюз.

Правила игры на этих рынках регулируют две организации — FDA (Food and Drug Administration) в США и EMA (European Medicines Agency) в Евросоюзе. Эти две инстанции рассматривают результаты клинических исследований и решают — допускать ли новое лекарственное средство на рынок или дать ему от ворот поворот.

До сих пор EMA отлично справлялось со своими обязанности, и правила игры были понятны всем производителям. Но проблемка в том, что головной офис этой организации находится в Лондоне по адресу 30 Churchill Place Canary Wharf, и именно здесь до сих пор решались судьбы всех европейских лекарств.

Теперь же с выходом Великобритании из ЕС штабу EMA придется переезжать (вместе с 840 сотрудниками, для многих из которых это, видимо, стало приятным сюрпризом) в страны, пожелавшие остаться с Германией и Францией. Для фармпроизводителей и всей индустрии разработки лекарств и клинических исследований этот переезд тоже создаст дополнительный «головняк», так как наверняка внесет сумятицу в отлаженный процесс одобрения исследований в европейских странах.

Великобритании, по всей видимости, придется создавать свой собственный регулятор — аналог EMA, и это ставит их в не очень хорошее положение, так как крупные фармкомпании сначала будут «подаваться» с FDA и EMA (так как на рынках, регулируемыми этими организациями, больше можно продать), а уже потом в Великобритании. Из-за этого, английские пациенты могут оказаться в конце очереди за новыми лекарствами и биотеком.

Германия, Италия, Швеция и Дания уже выразили свой интерес забрать EMA себе. Однако, как я понимаю, переезд произойдет не прямо сейчас, а в течение двух лет. Эта неожиданная сумятица в ЕС создает конкурентные преимущества для США (у которых и так стабильная доля клинических исследования) и для Азии, сделавшей очень много для того, чтобы заманить производителей лекарств к себе.

Нам тоже не грех воспользоваться ситуацией и побыстрее оптимизировать требования Минздрава к одобрению клинических исследований и их результатов. Если постараться — можно отжать себе немного европейского рынка, а это деньги (довольно серьезные) и новые лекарства.

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

2 комментария

по хронологии
по рейтингу сначала новые по хронологии
1

Тревога автора за судьбы Британии основана на личной заинтересованности - куплено акций более чем на 25к?

Автор2

Акции EMA? Я чего-то явно не знаю 🙂