Вакцины против ВПЧ

вакцинация против ВПЧ

В конце декабря 2014 года FDA одобрило применение новой девятивалентной версии вакцины Gardasil®, предназначенной для вакцинации подростков в возрасте 11-12 лет (и девочек, и мальчиков) против вирусы папилломы человека (ВПЧ), главного виновника всех инфекций, передающихся половым путем и этиологического фактора онкологических заболеваний соответствующих локализаций, прежде всего, цервикального отдела матки.

Уже много лет в США, Европе, Латинской Америке и у нас существует знаменитая городская легенда о том, что прививки против ВПЧ таят в себе страшную опасность, в частности (или преимущественно) риск стерилизации (то есть утраты способности беременеть).

Попробуем разобраться. Для начала дадим слово официалам, а потом в отдельных постах обсудим результаты исследований и их мета-анализов.

С 2006 года в США появилась первая вакцина против ВПЧ. Это был Gardasil®, продукт компании  Merck, Sharp & Dohme. Американское национальное агентство Centers for Disease Control and Prevention (CDC), подразделение Department of Health and Human Services, в функции которого входит защита граждан США от заболеваний, травм и инвалидизации, рекомендует применение вакцин против ВПЧ у мальчиков и девочек в возрасте 11-12 лет.

Зачем им это надо?

Рак цервикального канала матки стоит на четвертом месте среди всех онкологических заболеваний у женщин, уступая раку молочной железы, легких и колоректальным опухолям.

При этом, если этиология первых трех заболеваний сложная и неоднозначная, то с цервикальным каналом все просто – 90% случаев вызваны хронической инфекцией слизистой канала некоторыми подтипами вируса папилломы человека. Самые зловредные подтипы – это HPV16 и HPV18, они ответственны за 70% всех случаев заболевания в шейке матки.

Кроме того, в США вирус папилломы человека повинен в:

  • 91% анальных раков
  • 75% вагинальных
  • 72% задней стенки глотки
  • 69% раков наружных женских половых органов
  • 63% раков полового члена

Примечательно, что в США частота всех этих заболеваний выше среди латиноамериканского и черного населения, то есть среди бедных и плохо образованных.

Они всё врут!

Критики вакцинации против ВПЧ обвиняют власти США (и очевидно, Европы) в том, что они, прежде всего, защищают интересы производителей вакцин, а вовсе не обычных людей. Действительно, одна только новая девятивалентная версия Gardasil® принесла Мерку 1.9 миллиарда долларов США в 2015 году.

Критикам хочется ответить: дорогие друзья, для вас, наверное, станет страшным открытием, что вся современная медицина и производство лекарств – это не про здоровье. Это про деньги. Лекарства создают для того, чтобы зарабатывать на них миллиарды, это и есть главная задача.

Однако, сделать фуфло и продать его за миллиард в развитых странах сложновато – слишком уж велика конкуренция (даже с учетом раздела рынка между глобальными концернами). За правилами игры бдительно следят многочисленные государственные, общественные и частные организации, первыми из которых являются FDA в США и EMA в Европе. Не стоит забывать и про страховые компании, которым ни разу не интересно, чтобы их клиенты помирали от токсичности или слишком долго неэффективно лечились (в США вакцинацию против ВПЧ покрывают страховки).

Все это заставляет производителей лекарств на западе соблюдать правила экспериментальной работы и клинических исследований и заботиться об эффективности и безопасности. Но это лирика, ладно.

Факты такие –

С 2006 по 2014 год частота ВПЧ-инфекции в США снизилась:

  • у девушек от 14 до 19 лет на 64%, по сравнению с 2003-2006
  • у девушек от 20 до 24 лет на 34%

Это при том, что полный курс вакцинации (три инъекции) в 2014 году получили только 40% девочек-подростков и 22% мальчиков-подростков. Остальные либо вообще не вакцинируются, либо бросают курс после 1-2 инъекций.

Почему американцы не хотят и бросают?

Во-первых, подросток уже не ребенок, и он сам решает делать ему прививку или нет, а логика простая – инъекции нужны сейчас, а защита от рисков сработает когда-то потом. Непонятный отсроченный результат и слухи про побочные эффекты останавливают многих из них, даже, если страховка все покрывает.

Кроме того, в США действует повальный ежегодный скриннинг всех женщин с использованием теста Папаниколау (pap-smear), который позволяет выявлять предраковые клетки (как и рак in situ) и удалять их различными не очень инвазивными методами до их озлокачествления.

Благодаря скриннингу, вакцинации и качественной медицине лишь 20% всех случаев рака шейки матки приходится на США и развитые страны Европы, а остальные 80% — на, так называемые, Low and Middle Income Countries (LMIC), то есть страны со средним и низким доходом населения.

Вот, американские подростки и не спешат вакцинироваться, но американские власти тем не менее очень хотят вообще избавить свою страну от этого заболевания. Совсем. Кроме того, они посчитали, что, если 80% подростков, получат полный курс вакцинации в рекомендованном возрасте, то потом это спасет жизни примерно 53,000 из них. Видимо, это имеет значение.

И что – вакцинация помогает?

Дадим слово другому источнику. American Society of Clinical Oncology (ASCO) – это огромная организация, включающая всех лучших онкологов США. Цитирую статью, опубликованную в их журнале Journal of Clinical Oncology в 2016 году. Статья называется «American Society of Clinical Oncology Statement: Human Papillomavirus Vaccination for Cancer Prevention».

Gardasil® и Cervarix® (это двухвалентная вакцина от GlaxoSmithKline) одобрены для применения уже в 100 странах по всему миру. На сегодняшний день клиническими исследованиями доказан защитный эффект на, как минимум, 5 лет. Сейчас идут исследования, которые изучают более длительные эффекты этих вакцин.

Большое длительное (медианное наблюдение 6.3 лет) обсервационное исследование показало, что у 100% женщин (3,819 человек), получивших вакцину, не было ни одного случая предраковых изменений, связанных с вакцинными штаммами [Joaquin Luna et., 2013]; также у них не было никаких экстрагенитальных проявлений инфекции.

О том, как вакцина работает на максимально длительных периодах станет известно только через 50 лет, когда 12-летние девочки, получившие в 2006 году полный курс, достигнут средней продолжительности жизни.

До тех пор вакцинация против ВПЧ рекомендована несколькими профессиональными медицинскими ассоциациями США, в т.ч.:

  • American Academy of Family Physicians
  • American Academy of Pediatrics
  • American College of Obstetricians and Gynecologists
  • American College of Physicians
  • Centers for Disease Control and Prevention
  • Immunization Action Coalition
  • American Cancer Society
  • American Dental Association
  • American Head and Neck Society
  • American Nurses Association
  • American Pharmacists Association
  • Association of Immunization Managers
  • Society for Adolescent Medicine
  • Society of Gynecologic Oncology

И что теперь – обязательно нужно вакцинировать детей?

Нет. Индивидуальный риск рака шейки матки не очень большой:

  • Только 5% всех ВПЧ инфекций, длящихся ≥ 3 лет, перейдут в стадию предрак (CIN 2-3)
  • Из них, в течение 5 лет только 20% спрогрессируют в инвазивный рак, а в течение 30 лет – только 40%.

Посчитайте сами. Однако, следует учитывать, что эффективность вакцины доказана только для тех детей, у кого еще пока нет ВПЧ-инфекции. А еще нужно учитывать, что вирус передается всеми возможными видами сексуальных контактов, на которую способна современная молодежь, поэтому барьерная контрацепция тут не поможет.

В каком обществе, в какой культурной парадигме будут жить дети, которым сейчас 11-12 лет? Вряд ли кто-то может сказать определенно. Понятно только, что либерализация сексуальной жизни нарастает, а с ней нарастает и риск ВПЧ.

А как там с безопасностью?

У нас в стране и во многих других странах (преимущественно с низкими уровнями доходов населения) вакцины против ВПЧ подозревают в опасных скрытых побочных эффектах, которые, якобы, должны проявить себя через многие годы. Была даже такая теория, что эти вакцины – часть глобального заговора по сдерживанию роста населения планеты, так как они «вызывают бесплодие».

Слухи про бесплодие связаны с работой американской системы VAERSVaccines Adverse Events Reporting System (система информирования о побочных эффектах вакцин). Дело в том, что за все время использования вакцин против ВПЧ американские врачи сообщили в VAERS о 26 девушках, получивших вакцинацию против ВПЧ, у которых в какой-то момент времени после прививки была выявлена преждевременная (другое название «первичная») недостаточность яичников или преждевременное наступление аменореи (то есть неспособность забеременеть).

Вот, что по этому поводу пишет CDC (Centers for Diseases Control & Prevention)

«CDC в курсе того, что граждане обеспокоены безопасностью вакцин против ВПЧ. Квадривалентная вакцина используется в США уже почти 10 лет. Пострегистрационный мониторинг безопасности, а также клинические исследования, проведенные CDC, FDA и другими организациями, показали, что вакцина обладает прекрасной безопасностью – нет никаких данных о том, что вакцина вызывает проблемы с репродуктивным здоровьем.

Эксперты CDC и FDA не обнаружили никакой зависимости между применением вакцины и развитием преждевременной недостаточности яичников. Обратите внимание также на тот, факт, что это состояние может быть вызвано рядом не связанных с вакциной причин:

  • Генетической предрасположенностью
  • Химическими реагентами из окружающей среды
  • Химиотерапевтическими препаратами
  • Аутоиммунными заболеваниями
  • Самими вирусными инфекциями

В большинстве случаев определить причину ПНЯ невозможно.

С июня 2006 года по сентябрь 2015 в США было использовано около 80 миллионов доз вакцины Gardasil®. За этот период система VAERS зарегистрировала 16 случаев преждевременной недостаточности яичников или преждевременного наступления менопаузы, а также 10 случаев других болезней яичников у женщин, ранее получавших Gardasil®.

Если какой-то побочный эффект наступает после вакцинации – это вовсе не означает, что именно вакцинация его и вызвала».


Моя ремарка: проще всего это проиллюстрировать таким примером: «Огурцы крайне опасны для жизни! Исследования показали, что 100% людей, которые ели огурцы в 1911 году, умерли!». То есть не всегда «после» означает «вследствие».


«Ни одно исследование не доказало, что между применением Gardasil® и развитием заболеваний яичников есть хоть какая-то причинно-следственная взаимосвязь». Так пишет CDC.

Нужно больше исследований

Тем не менее, чтобы разобраться с этой проблемой в январе 2016 года American College of Pediatrics обратилась в FDA и CDC с просьбой обязать производителей ВПЧ вакцин провести дополнительные серии экспериментов на крысах и плацебо-контролируемых клинических исследований на людях, которые ответят на один вопрос – есть ли связь между вакцинацией и преждевременной недостаточностью яичников или нет.

До тех пор, пока не созрели результаты таких исследований, полезно знать, что прививаться можно до 26 лет, но вакцина защитит только тех, кто еще не заражен ВПЧ. Так, что если ваши дети не достигли 11-12 лет, и вы еще не решили, как быть с прививкой – у вас еще примерно в запасе 10 лет, чтобы подождать результатов. Но придется рассказать детишкам про распространение ВПЧ.

В следующих постах расскажу про Gardasil® 9 и, возможно, про саму инфекцию.

Вопросы, замечания – в комментариях.

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

2 комментария

по хронологии
по рейтингу сначала новые по хронологии
1
Ксения

Прекрасная статья!
Впрочем, как всегда!
Спасибо!
К сожалению, приходится констатировать факт, что практически все женщины с выявленной дисплазией шейки матки различной степени являются носителями ВПЧ!

Автор2

Спасибо. Это как раз и есть та причина, почему официалы всем рекомендуют прививаться.