Опасные кошмары

ночные кошмары

Нам всем периодически снятся плохие сны и каждого из нас хоть раз в жизни мучал ночной кошмар. Однако, проснувшись, мы если не тут же, то скоро успокаиваемся, говоря себе, что это всего лишь страшный сон. Но так ли это на самом деле и что может скрываться за ночными кошмарами?

В 1984 году американский кинорежиссер Уэс Крейвен снял один из своих самых известных фильмов-ужасов «Кошмар на улице вязов», где он высказал фантастическое предположение о том, что было бы, если бы кошмарные сны могли вторгаться в реальность и влиять на нас физически. Бред, скажете вы, однако доля истины в этом все же есть. Мысль снять подобный фильм родилась в голове Крейвена не на пустом месте. Сюжет был навеян ему реальными событиями — чередой загадочных ночных смертей, прокатившихся волной по всей территории Соединенных  Штатов.

Все началось с заметки в New York Times от 10 мая 1981 года, в которой сообщалось о загадочной смерти в Сан-Франциско 18 беженцев-хмонгов из Лаоса (17 мужчин и 1 женщины). Все они были молоды и совершенно здоровы физически, но внезапно друг за другом умерли без видимых причин в течение относительно короткого времени. Связывало их то, что смерть настигла их во сне в их собственных кроватях в ночное время или ранним утром. Накануне всех их мучали ночные кошмары. Позже выяснилось, что в период с 1983 по 1987 гг. около 130 беженцев из Юго-Восточной Азии умерли в США при схожих обстоятельствах.

Тогда посчитали, что умершие стали жертвой «nocturnal pressing spirit attacks» — паралитической атаки или сонного паралича (см. предыдущий пост) или страха, вызванного ночным кошмаром. Казалось бы, вот оно, подтверждение опасности сонного паралича и всех этих легенд о ночной ведьме. Получается, ночные кошмары действительно способны убить?

Однако, не стоит спешить с выводами. Выяснилось, что наличие определенного симптомокомплекса в виде чувства сдавливания груди, мышечного паралича и кошмарных видений во время сна, характерно для нескольких не связанных друг с другом заболеваний, слившихся, однако, на бытовом уровне в одно явление  – посещение человека ночной ведьмой (корень «mare» в слове nightmare [кошмар] происходит от староанглийского «Maere» — злой ночной дух).

Погибшие беженцы-хмонги прибыли из района своего компактного проживания в Лаосе, где до сих пор широко распространены верования, согласно которым демонический дух ночи по имени Dab tsog ворует людские души, сидя у них на груди и удушая их. Хмонги называют это ощущение tsog tsuam и верят, что это происходит до тех пор, пока их душа, а вместе с ней и жизнь, не будет отобрана демоном.

Подтверждением тому служит довольно широко распространенное не только в Лаосе, но и во всей в Юго-Восточной Азии заболевание, называемое в народе «oriental nightmare death syndrome» (восточный синдром смерти от кошмаров), «Brugada syndrome» (синдром Бругада, по имени испано-бельгийских кардиологов Педро и Хосе Бругада), «Bangungut» (кошмар по-филиппински), а, по-научному «sudden unexpected nocturnal death syndrome», сокращенно SUNDS (синдром внезапной ночной смерти).

Действительно, ежегодно, с момента первого описания заболевания в 1917 году на Филиппинах, в мире от этой болезни умирает порядка 40 000 молодых здоровых мужчин. В 2002 г. от этой болезни умер, например, филиппинский актер Ricardo Yan в возрасте 27 лет. Статистические данные свидетельствуют, что распространенность смертности от SUNDS составляет  4-10 случаев на 10 000 жителей Юго-Восточной Азии и Дальнего Востока (Лаос, Вьетнам, Япония, Филиппины, Тайланд, Камбоджа).

Синдром внезапной ночной смерти, в отличие от безобидного сонного паралича, который может случиться с каждым, является генетическим наследственным заболеванием, обусловленным мутацией гена SCN5А, расположенного в хромосоме, кодирующей биосинтез белковых субъединиц натриевого канала кардиомиоцитов. Заболевание имеет аутосомно-доминантный тип наследования в 25% семей и характеризуется тем, что его клинические симптомы впервые проявляется в молодом возрасте (обычно с 17 до 35-40 лет), хотя есть зарегистрированные случаи их проявлений у пожилых людей. В подавляющем большинстве заболевают мужчины, крайне редко – женщины. Описаны также случаи приобретенного синдрома SUNDS.

синдром внезапной ночной смерти

Рис.1. SUNDS характеризуется наличием преходящей полной или неполной блокады правой ножки пучка Гиса, косонисходящим повышением сегмента S-T над изолинией на 1 мм в правых грудных отведениях (V1-V3). Источник: Brugada P., Brugada J., Roy D. Brugada syndrome 1992-2012: 20 years of scientific excitement, and more. European Heart Journal (2013) 34: 3610-3615.

При прогрессировании SUNDS организм не может должным образом координировать электрические сигналы сердца (рис.1), что ведет к развитию полиморфной желудочковой тахикардии и фибрилляции желудочков. Следовательно, возникает препятствие к выполнению сердцем своей физиологической функции, появляется аритмия и нерегулярное сердцебиение, повышается риск внезапной остановки сердца.

Смерть наступает ночью (когда сила сердцебиений наименьшая), обычно около 03:00, от остановки сердца. В момент перед смертью, жертвы становятся беспокойными и издают стоны, как если бы они переживали ночной кошмар. Если человека в этот момент разбудить, то он останется жив, по крайней мере, до следующей ночи, если нет – неизбежно наступает смерть.

Неизвестно, что происходит на самом деле, видит ли жертва в этот момент кошмарный сон или нет. Однако даже если им в этот момент и снится кошмар, то, очевидно, что причиной смерти становится не он, а напротив, проблемы с функционированием сердца визуализируются спящим мозгом в виде пугающих снов. Это довольно распространенное явление, когда мозг пытается сигнализировать о неполадках в организме в виде эмоционально негативно окрашенных визуальных образов. Такие сны часто воспринимаются как провидческие или вещие, но по существу такими не являются.

Например, человеку снится сон, что его печень терзает птица, но по пробуждении никакого дискомфорта в области печени нет. Однако через некоторое время человеку диагностируют рак печени. Объясняется это тем, что во время сна в отсутствии внешней сенсорной информации мозг концентрируется на слабых сигналах, исходящих от внутренних органов и систем, и даже небольшие отклонения в их работе не теряются в потоке информации, а распознаются мозгом и визуализируются в виде неприятных образов.

Считается, что SUNDS может быть спровоцировано стрессом, перееданием на ночь, приемом алкоголя или их сочетанием. Коварность SUNDS в том, что его не так легко выявить, поскольку ЭКГ, снятая в дневное время никаких нарушений не выявляет. Заболевание неизлечимо.

Существует еще одна форма внезапной смерти во время сна и наблюдается она у внешне здоровых грудных детей в возрасте от 7 дней до 1 года (с пиком в возрасте 2-4 мес)синдром внезапной смерти младенцев (Sudden Infant Death Syndrome, SIDS). Причины этого явления до сих пор не вполне ясны. Смерть наступает в результате остановки сердца или дыхания во сне.

Частота заболевания в промышленно развитых странах составляет 0,6-3,8 случаев на каждую 1000 младенцев, причем мальчики более подвержены SIDS, нежели девочки. Риск-факторами для этого заболевания могут являться малый вес ребенка, генетическая предрасположенность, курение или употребление алкоголя матерью во время беременности, низкий социоэкономический статус семьи, маленький интервал между беременностями, а также сон на слишком мягкой основе и в положении на животике, слишком жаркие или слишком холодные условия и т.д. Причем значение имеют риск-факторы не сами по себе, а их фатальная комбинация (рис.2).

nightmares 2

Рис.2. Модели тройного риска развития SIDS по Courts, Madea, 2010 (а) и по Filiano, Kinney, 1994 и Trachtenberg et al., 2012 (б). Генетическая предрасположенность и риски во время развития плода приводят к рождению чувствительного к внешним воздействиям ребенка. Если во время критического периода развития ребенок подвергнется воздействию внешних триггеров, он может стать жертвой SIDS. Источник: Wilders R. Cardiac Ion Channelopathies and the sudden infant death syndrome. ISRN Cardiol. (2012)

Есть предположение, что смерть может наступать из-за незрелости или функциональной недостаточности дыхательных центров в мозге. Клинической картины заболевание не имеет. Ребенок засыпает в своей кроватке и больше не просыпается. Непосредственно перед наступлением смерти не наблюдается какого-либо беспокойства, ребенок просто внезапно становится бледным, губы и ногти синеют, дыхание останавливается, мышцы либо расслабляются, либо, наоборот, напрягаются (ригидность).

Дальнейшие патоморфологические и гистологические исследования не выявляют причину смерти. Существует множество гипотез, пытающихся объяснить причины внезапной смерти, однако ни одна из них не доказана. Интересной представляется гипотеза, частично подтвержденная научными экспериментами, согласно которой смерть наступает в результате активизации атавистического рефлекса «паралича страха». Такой рефлекс присутствует у многих животных и заключается в генерализованном продолжительном мышечном параличе, остановке дыхания на вдохе, отсутствии реакции на внешние стимулы, ярко выраженной брадикардии с периферической вазоконстрикцией в ответ на некую опасность. Для грудного ребенка такой опасностью могут служить различные стимулы: неожиданные звуки или неожиданно наступившая тишина, особенно в сочетании с ограничением движений после тугого пеленания.

Ночные страхи и кошмары

Ночные страхи (ночной ужас, night terror или sleep terror) и ночные кошмары (nightmare disorder) не похожи на сонный паралич, но пугают нас не меньше. В нашем бытовом понимании между ночными страхами и кошмарами нет никакой разницы, как и между сонным параличом и синдромом SUNDS для жителей Юго-Восточной Азии, однако это принципиально разные парасомнии. Основные различия между ночными страхами и кошмарами приведены в таблице 1.

Табл.1. Основные различия между ночными страхами и кошмарами.

Характеристика Ночной страх Ночной кошмар
Вокализация интенсивная ограниченная
Автономная активность существенное повышение легкое повышение
Пробуждение трудное легкое
Подвижность существенная ограниченная
Воспоминания минимальные яркие, живые
Стадия сна стадия 3-4 (дельта сон) РЕМ сон

Ночные страхи отличаются внезапными и резкими пробуждениями из глубокого сна (преимущественно из дельта-сна) в состоянии сильного страха (рис.3), которое никак не связано со сновидением. Пробуждения сопровождаются повышенным потоотделением, увеличением частоты сердечных сокращений, резкими движениями, панической гримасой на лице и душераздирающим криком, при этом глаза широко открыты, зрачки расширены, но человек ничего не видит и на свет не реагирует.

Такие пробуждения, как правило, недолгие (до нескольких минут), после них человек быстро засыпает снова и наутро не сохраняется никаких воспоминаниях о пережитом. Причина ночных страхов, вероятнее всего, в сбое функционирования центра страха в стволе мозга. Ночные страхи, в целом, довольно редкое заболевание парасомнического характера психогенной природы, чаще встречается у детей 3 – 12 лет (1-6% от популяции), крайне редко у взрослых (менее 1%) обычно в возрасте 20-30 лет и проявляются в первую половину ночи, вскоре после засыпания (так как глубокий сон преобладает именно в это время).

Во время эпизодов ночных страхов на ЭЭГ регистрируется тета и альфа активность. Редкие однократные ночные страхи не являются отклонением от нормы, однако если эпизоды ночных страхов случаются каждую ночь или несколько раз за ночь, то данное состояние классифицируется как заболевание, требующее медикаментозной коррекции. Кроме того, надо помнить, что у взрослых ночные страхи могут быть проявлениями других заболеваний: пост-травматического синдрома, генерализованного тревожного расстройства. Спровоцировать ночные страхи могут сильные эмоциональные переживания, стрессы, тревожные состояние и тому подобное, а также низкий уровень глюкозы в крови.

nightmares 3

Рис.3. Главное отличие ночных страхов от ночных кошмаров в том, что первые возникают в глубоких стадиях медленного сна, тогда как вторые – в фазу быстрого сна. Источник: Vela-Bueno A., Soldatos C.R., Julius D.A. Parasomnias: sleepwalking, night terrors and nightmares. Psychiatric Annals (1987), 17(7): 465-469.

В отличие от ночных страхов, ночные кошмары – это разновидность сновидений негативного характера, которые возникают, как и положено, в фазу быстрого сна и характерны для всех людей, независимо от возраста, расы, пола или социального статуса. Кратковременные кошмары, которые случаются на фоне переживаемого стресса, жизненных проблем, лихорадки и т.д. (т.е. при нефизиологических состояниях) не считаются отклонением от нормы. Если же ночные кошмары имеют повторяющийся характер, сопровождаются многочисленными пробуждениями и в целом ухудшают качество сна и жизни, то такие состояния требуют психологической и/или медикаментозной коррекции, в противном случае могут возникнуть психозы, инсомния, депрессия.

Дело в том, что ночные кошмары служат сигналами к тому, что нужно что-то изменить в образе жизни, уменьшить физические и/или психологические нагрузки, принять какую-то ситуацию как данность, смириться с чем-либо. Кошмар – это проигрывание некой ситуации, в которой мозг ищет выход. Характер кошмаров, как правило, отражает дневные переживания субъекта – те психологические проблемы, которые трудно преодолеть. В некоторых случаях, особенно при пост-травматическом синдроме, такие психологические проблемы не могут быть преодолены самостоятельно и кошмары не прекращаются, каждую ночь мучая свою жертву. В этом случае необходима внешняя помощь.

Несмотря на наличие страха при переживании ночного кошмара, физиологически это никак не проявляется: нет потоотделения, учащения частоты сердечных сокращений и дыхания. Поэтому ночные кошмары считаются не физиологическим, а психическим расстройством сна. Кроме того, эмоциональная составляющая кошмара может быть настолько сильной, что прорывается сквозь сон, частично снимая мышечную блокаду. По этой причине человек может метаться во сне. Ночной кошмар заканчивается почти всегда резким пробуждением в состоянии испуга. После пробуждения человек, как правило, хорошо помнит содержание кошмара. Вызвать ночные кошмары могут стрессы, переедание на ночь, переживание травмирующей ситуации, различные заболевания, в том числе скрытые, апноэ во время сна и т.д.

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.