Tecentriq® (Atezolizumab)

Атезолизумаб

18 мая 2016 года FDA одобрило применение нового препарата из набирающего популярность класса PD-1/PD-L1 ингибиторов. Речь идет о лекарстве Atezolizumab, производства компании Genentech (входит в состав концерна Roche), предназначенного для лечения пациентов с уротелиальной карциномой, наиболее частым типом опухоли мочевого пузыря.

Атезолизумаб – это моноклональное антитело против молекулы PD-L1. Эта мишень относится к так называемым «ингибиторам иммунных контрольных точек», которые стали прорывом в иммунотерапии опухолевых заболеваний. Новое лекарство не дает белку PD-L1, расположенному на поверхности многих опухолевых клеток, провзаимодейстовать с рецептором PD-1, расположенному на мембранах многих лимфоцитов, инфильтрирующих опухолевую ткань.

ингибиторы PD-L1


Что при этом происходит читайте в статье Ингибиторы PD-1.


FDA одобрило применение препарата у пациентов с местнораспространенной или метастатической уротелиальной карциномой, спрогрессировавшей после или во время курса платиновой терапии. Рак мочевого пузыря – самый частый вид опухоли мочевыводящей системы. В подавляющем большинстве случаев он развивается из уротелия, слизистой оболочки пузыря, состоящей из 3-7 слоев эпителиальных клеток.

В развитых странах в 55-60% случаев в момент первого обращения к врачу у пациента ранняя стадия заболевания, на которой опухоль можно относительно легко удалить при помощи трансуретральной резекции (TURBT). К сожалению, даже в этом случае достаточно часто развиваются рецидивы заболеваний. Если же заболевание уже вышло за пределы мышечной стенки или образовало метастазы (это и есть местнораспространенная или метастатическая стадия), то остается только паллиативная химиотерапия, которая продлевает жизнь таких пациентов в среднем на 9-15 месяцев. Последние 30 лет список препаратов для лечения пациентов с уротелиальной карциномой не менялся, и в арсенале врачей только конвенциональные лекарства, то есть обычная химиотерапия, никаких таргетных препаратов, в том числе никаких биологических.

Атезолизумаб – первое биологические лекарство с избирательным принципом действия, которое, можно применять у таких пациентов. Первая стандартная линия паллиативного лечения – это комбинации препаратов платины (цисплатин) с другими цитотоксическими веществами. Пациенты обычно хорошо отвечают на первую линию, однако после прогрессии стандартных режимов лечения больше нет. То, что есть, обладает заметной токсичностью и практически не продлевает жизнь, поэтому нужные новые лекарства.

Оценка эффективности атезолизумаба

Решение о регистрации было принято по результатам исследования II фазы IMvigor210 (NCT02108652), открытым несравнительном исследовании, включившим две когорты пациентов:

  • Ранее нелеченных пациентов, у которых есть противопоказания к платиновой терапии
  • Пациентов спрогрессировавших во время или после платиновой терапии

Набор пациентов шел с мая по ноябрь 2014 года (6 месяцев) в 77 медицинских центрах, расположенных в США, Канаде, Франции, Германии, Италии, Голландии, Испании и Великобритании. Центры набрали 315 пациентов, из которых в анализе участвовали 310. Главной целью исследования было изучить процент пациентов, у которых заболевание ответит на лечение, а также продолжительность этого ответа (то есть время до прогрессии) и общую выживаемость.

В этом исследовании не было группы сравнения. Эффективность препарата сравнивали с данными из других исследований и общей практики.

Статистический анализ шел в трех группах:

  • Все пациенты
  • Группа пациентов, у которых > 5% клеток опухолевой ткани содержат PD-L1
  • Группа пациентов, у которых < 5% клеток опухолевой ткани содержат PD-L1

Согласно гипотезе исследования, чем выше экспрессия PD-L1 в опухоли – тем эффективнее должно быть лечение. Так и оказалось –

эффективность атезолизумаба

Объективный ответ на лечение (то есть измеряемое уменьшение размеров опухоли) составил:

  • 14.8% у всех пациентов
  • 9.5% у пациентов с низкой экспрессией PD-L1
  • 26.0% у пациентов с высокой экспрессией PD-L1

На момент оценки результатов длительность ответа на лечение варьировала от 2.1 до более 13.8 месяцев. Эксперты отдельно подчеркивают, что на момент анализа у 84% участников продолжался объективный ответ опухоли на лечение (то есть она либо не росла, либо уменьшалась).

Окончательные данные по длительности ответа будут опубликованы позже, но пока что медианное значение в общей популяции (и с высокой и с низкой экспрессией PD-L1) уже составило 11.7 месяца. По мере дальнейшего анализа, это значение подрастет.

Безопасность атезолизумаба

Препарат оказался не очень токсичным. У 65% пациентов был зарегистрирован хотя бы один побочный эффект, серьезные побочные эффекты были только у 11%.

Побочные эффекты уровня Grade 3-4 (требующие госпитализации или вмешательства и угрожающие жизни) случились у 2% участников, среди них самыми частыми были:

  • Инфекция мочевыводящих путей – 9%
  • Анемия – 8%
  • Слабость – 6%
  • Обезвоживание
  • Кишечная непроходимость
  • Непроходимость мочевыводящих путей
  • Гематоурия
  • Нарушения дыхания
  • Острая почечная недостаточность
  • Абдоминальная боль
  • Тромбоэмболия вен
  • Сепсис
  • Пневмония

У троих пациентов побочные эффекты закончились летально (сепсис, пневмония и кишечная непроходимость). Ни в одном из трех случаев смерть не была связана с препаратом.

Обратите внимание, что наличие побочного эффекта (любого ухудшения состояния пациента, произошедшего во время лечения) может быть связано не с самим препаратом, а с развитием основного или сопутствующих заболеваний. Только у 3.2% пациентов исследования было решено отменить исследуемый препарат из-за побочных эффектов. Все эти цифры говорят о том, что атезолизумаб хорошо переносится (в сравнении с другими препаратами для лечения подобных заболеваний, конечно).

Выводы

Jean H. Hoffman-Censits

Ведущий исследователь IMvigor 210, доктор Jean H. Hoffman-Censits, директор Multidisciplinary Genitourinary Oncology Center в Jefferson University Hospitals в Филадельфии, выступая с докладом о результатах исследования на Genitourinary Cancers Symposium, прокомментировала их так:

«Результаты исследования IMvigor 210 позволяют сказать, что атезолизумаб может стать новым стандартом лечения пациентов с метастатической уротелиальной карциномой, заменив собой весь тот арсенал препаратов, которые мы сейчас применяем у таких пациентов».

Еще один агент «персонализованной медицины»

Одновременно с самими лекарством FDA также одобрила рошевский companion diagnostic VENTANA PD-L1 (SP142), при помощи которого врачи смогут спрогнозировать насколько эффективным может быть атезолизумаб у конкретного пациента.


Подробнее о персонализованной терапии читай в статье Индивидуальное разнообразие.


Почем лекарство?

тецентрик

The New York Times пишет, что стоимость препарата составит $12,000 в месяц. Если медианная длительность ответа составит даже 13.5 месяцев (столько сейчас в группе с высокой экспрессией PD-L1 среди тех, кто вообще ответил на лечение), то полный курс – это более $156,000 на человека.

Это без учета companion diagnostic, за который тоже нужно будет что-то заплатить.

Вопросы и замечания оставляйте в комментариях.


Новые посты проще всего отслеживать по анонсам в наших пабликах ВКонтакте и Фейсбуке.

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.