Вакцина против C. trachomatis

C trachomatis vaccine

На днях в журнале Vaccine вышла работа исследователей из Michael G. DeGroote Institute for Infectious Disease Research при McMaster University (Онтарио, Канада) в которой они описали результы исследования экспериментальной вакцины против Chlamydia trachomatis на мышах.

C. trachomatis (Ct) – это главный виновник инфекций, передающихся половым путем в развитых странах. Инфекции, вызываемые этой грамотрицательной бактерией, создают риски бесплодия, осложнения беременности и проблем у новорожденных, при этом довольно часто (у 30-50% мужчин и у 70-90% женщин) они протекают бессимтомно.

Об этой бактерии, и инфекции я напишу отдельный пост, а пока – про то, что показало исследование на лабораторных животных.

В мире ежегодно регистрируют 113 миллионов новых случаев инфекций, вызванных C.trachomatis. Из-за того, что инфекция часто протекает бессимптомно, многие пациенты не подозревают о ней и не лечатся, и обычно обращаются к врачам уже на стадии осложнений, прежде всего, бесплодия. Эта особенность хламидиоза создает серьезные предпосылки к созданию вакцины для иммунопрофилактики инфекции и ее осложнений. Но до сих пор ни одной такой вакцины на рынке нет.

Исследователям из McMaster University удалось синтезировать антиген, который позволяет создать мощный защитный иммунный ответ против хламидии. Этот антиген они назвали BD584; он представляет собой химеру из трех белков системы T3SS хламидии (CopB, CopD и CT584).


О том, что такое T3SS (Type 3 Secretion System) читай в статье Инъекция вирулентности


Интраназальное (на слизистую носа) вакцинирование мышей BD584, вызывало продукцию антител, нейтрализующих бактерию in vitro. У самих мышей, которым, после вакцинирования, на слизистую влагалища наносили возбудителя инфекции, выделение бактерии было снижено на 95%, по сравнению с контролем (на момент пика инфекции). Признаки инфекции у вакцинированных животных также исчезали раньше, чем у контрольных.

Помимо этого, введение BD584 снижало на 87.5% частоту гидросальпинкса – нарушения проходимости маточных труб из-за скопления серозной или прозрачной жидкости у пациентов с воспалением труб.

James Mahony

Научный руководитель исследования, James Mahony, профессор патологии и молекулярной медицины в Michael G. DeGroote School of Medicine при McMaster University и исследователь в St. Joseph Healthcare Hamilton’s Research Institute назвал эти результаты многообещающими.

Дальше в планах ученых – изучить эффективность вакцины на разных штаммах бактерии, а также подобрать наиболее эффективный состав и форму препарата. По всей видимости, если дойдет до клинических исследований, то вакцину будут применять интраназально, что может улучшить ее применяемость в развивающихся странах.

Будем следить за новостями.

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.