Цистит у женщин

цистит у женщин

Сегодня у нас очередной пост из новой рубрики Второе мнение. Для тех, кто тут первый раз – в этой рубрике я публикую свои приближенные к тексту пересказы статей американских врачей, публикующихся в системе Continuing Medical Education (постдипломное образование, без которого врачам в США могут не продлить лицензию) и рекомендаций профессиональных медицинских ассоциаций и государственных учреждений.

Второе мнение – это мнение, высказанное авторитетными профессионалами американской медицины. «Второе» оно – потому что его можно сравнить с первым, полученным вами у наших, российских, экспертов.

Этот пост про острые неосложненные циститы у женщин. В основу легла статья доктора John L. Brusch, профессора медицины в Harvard Medical School и консультанта в Department of Medicine and Infectious Disease Service в Cambridge Health Alliance.

Если вы представляете себе в общих чертах анатомию женской мочеполовой системы, то вы согласитесь, что близкое взаимное расположение уретры (мочеиспускательный канал), влагалища и ануса предрасполагают к контаминации (загрязнению) уретры бактериями, расположенной в этой зоне.

женская мочеполовая система

Уретра, а также мочевой пузырь, из которого она берет свое начало, обычно стерильны. За это отвечает унилатеральный (в одну сторону) поток мочи, низкий pH мочи (от 5.5 и ниже), высокая концентрация мочевины и органических кислот, нарушающих колонизацию бактерий, а также антимикробные пептиды и секреторные иммуноглобулина А слизи.

цистит

Однако, уретра у женщин довольно короткая, и поэтому микробам нужно преодолеть относительно небольшое расстояние, чтобы оказаться внутри мочевого пузыря. Моча для них – неплохой питательный материал, и, если уродинамика или защитные силы организма нарушены, то микробы могут «закрепиться» на стенке пузыря и вызвать инвазивную инфекцию, то есть преодолеть эпителиальный барьер и оказаться внутри ткани.

Есть еще один важный элемент защиты, снижение которого играет существенную роль: до наступления менопаузы преобладающая флора влагалища – это лактобактерии; они конкурируют с уропатогенными микробами и подавляют их рост. Однако, применение любых антибиотиков (кроме сульфаметаксазола и фторхинолонов) прорежает колонию лактобактерий и создает предпосылки к росту уропатогенной флоры.

Совпадение этих условий приводит к инвазии стенки пузыря бактериями и ответной реакции иммунной системы – воспалению. Человек эту защитную реакцию переживает, как букет неприятных симптомов, о которых я расскажу дальше.

А пока –

Статистика заболевания

В США ежегодно 6 миллионов женщин обращается к врачам с симптомами инфекций нижних мочевыводящих путей (это пузыря и уретры). Большая часть таких инфекций – это острые неосложненные циститы.

25-40% всех женщин в возрасте от 20 до 40 лет уже имели хотя бы один эпизод острого цистита.

Этиология

В большинстве случаев неосложненного цистита (70-95%) виновата грамотрицательная бактерия Escherichia coli (кишечная палочка). За ней следуют Staphylococcus saprophyticus, Proteus mirabilis, Klebsiella pneumoniae и Enterococcus faecalis.

Факторы риска цистита:

  • Постановка мочевого катетера – самая частая причина бактериурии; катетер становится мостиком для бактерий, ведущим прямо в мочевой пузырь; кроме того, он сам по себе предоставляет бактериям хорошую поверхность для роста и постоянно раздражает слизистую мочевого пузыря, нарушая ее непроницаемость для бактерий
  • Половой контакт, использование женских диафрагм и спермицидных средств также предрасполагает к развитию восходящей инфекции
  • По данным американского исследования, опубликованного в Journal of American Board of Family Medicine в 2011 году, каждый раз после осмотра у гинеколога в течение 7 недель сохраняется повышенный риск развития цистита (в исследовании 11% всех случаев приходилось на эти первые 7 недель).

Как протекает острый неосложненный цистит?

Для жизни неосложненный цистит опасности не представляет, но из ритма жизни выбивает. У молодых женщин каждый эпизод длится в среднем 6.1 дня (длительность симптомов), на 1.2 дня заболевание прерывает работу или обучение (или сильно этому мешает), укладывает в постель на 0.4 дня.

Классические симптомы цистита — это:

  • Дизурия, то есть симптомы, связанные с мочеиспусканием: учащенное мочеиспускание, недержание мочи и императивные (неудержимые) позывы, а также ощущение неполного опорожнения и дискомфорт внизу живота
  • Иногда боль в боковых отделах живота и в крестцовом отделе позвоночника
  • Иногда напряженность мышц над лобковой костью
  • В 10% случаев возможна кровь в моче (геморрагический цистит)
  • Лихорадка и слабость тоже возможны, но более характерны для пиелонефрита

Как следует подтверждать диагноз цистита?

Для того, чтобы заподозрить острый неосложненный цистит американскому врачу должно быть достаточно описания симптомов и их динамики, физикального обследования и результатов общего анализа мочи.

Что врач ищет в моче?

Прежде всего, пиурию – это лейкоциты в моче, точнее, более 10 лейкоцитов на один миллилитр. Пиурия говорит о цистите с чувствительностью 80-95% и специфичностью 50-76%.


Чувствительность – это способность метода определить существующее состояние при условии, что это состояние действительно есть. Специфичность – это способность метода не перепутать искомое состояние с каким-нибудь другим, похожим.


Эритроциты, белок, эпителий и цилиндры в моче тоже имеют значение, но преимущественно для того, чтобы отличить цистит от других состояний с похожими симптомами, а также оценить чистоту материалы (об этом дальше).

Для оценки пиурии, помимо обычного анализа мочи и ее микроскопии, можно еще использовать специальные тест-полоски, например, полоски для определения одного из лейкоцитарных ферментов – эстеразы. Положительный тест на эстеразу с чувствительностью 57-96% и специфичностью 94-98% подтверждает пиурию.

У большинства пациентов с инфекциями нижних мочевыводящих путей, включая цистит, этот тест будет положительным. Комбинация симптомов, а также свидетельств пиурии в общем анализе мочи, микроскопии осадка и в тест-полосках позволят уверенно предположить наличие острого цистита.

А как же бактерии в моче?

В 80е годы 20 века врачи в США полагали, что подтверждение диагноза цистита и выбор лечения у молодых женщин не требовало микробиологических тестов (посев мочи на рост флоры и чувствительность к антибиотикам), так как тогдашние исследования показывали, что в абсолютном большинстве случаев инфекцию вызывали штаммы E.coli, чувствительные ко всем имевшимся тогда антибиотикам.

С тех пор ситуация с антибиотикорезистентностью существенно изменилась: сейчас инфекцию часто вызывают резистентные штаммы кишечной палочки. Среди остальных уропатогенов тоже растет процент резистентных штаммов.

Тем не менее, формально, согласно рекомендациям American College of Obstetricians and Gynecologists, рутинный посев мочи до начала лечения у женщин с симптомами инфекции нижних мочевыводящих путей, сопровождающихся пиурией, бактериурией или и тем и другим, не требуется.

Правда, за исключением некоторых групп пациентов, у которых его всё же лучше сделать:

  • У пациентов с иммунодефицитами
  • У пациентов, которым выполнены хирургические манипуляции
  • У пациентов, ранее принимавших антибиотики
  • У пациентов с рецидивами цистита

Эпидемиологические исследования свидетельствуют, что, если у пациента за последний месяц уже был эпизод цистита, то скорее всего, прошлую инфекцию и новую инфекцию вызвал один и тот же микроб, что говорит о его возможной резистентности. Поэтому при рецидиве нужен посев.

Что считать положительным посевом?

Согласно консенсусу The Infectious Disease Society of America (IDSA) от 2010 года:

  • При цистите должно быть > 1,000 КОЕ бактерий одного вида в мл мочи, а
  • При пиелонефрите > 10,000 КОЕ/мл

При неосложенном остром течении делать посев мочи следует только в том случае, если эмпирическая антибактериальная терапия не помогла.

Как правильно взять образец мочи

Для анализа нужна средняя порция, без контаминации. Женщина должна снять нижнее белье и сесть на унитаз лицом к бачку. Далее одной рукой нужно раздвинуть половые губы, а второй протереть пространство от уретры к анусу (не наоборот) ваткой с повидон-йодом или гигиенической-антисептической салфеткой/тампоном. Затем, спустив небольшую порцию мочи в унитаз, среднюю порцию нужно взять в пробирку.

Если в моче будут обнаружены клетки плоского эпителия и лактобациллы – это, скорее всего, говорит о том, что образец взят неправильно (была его контаминация).

Лечение цистита

Цистит, протекающий в легкой форме, может пройти и сам, но лечение укорачивает период выздоровления.

Это создает дилемму: антибиотики помогают пациентам, но пациенты могут и потерпеть без особых рисков (риск перехода цистита в пиелонефрит – 2%), а повальное применение антибиотиков лишь увеличивает количество резистентных штаммов, а вот они уже чреваты осложнениями.

Как быть?

Некоторые эксперты рекомендуют врачам взять 48-часовую паузу до назначения антибиотиков и последить за состоянием пациента. Если по прошествии этого времени пациент будет все ещё просить антибиотики (они там просят рецепты), то выписать, а нет – пусть так доходит. Статистика говорит, что 25-42% женщин с неосложненным циститом могут обойтись без лечения.

Немецкие врачи в 2010 году опубликовали в журнале BMC Medicine результаты небольшого (79 пациентов) клинического исследования, показавшего, что ибупрофен почти не уступает ципрофлоксацину (это фторхинолон) в эффективности купировании симптомов неосложненного острого цистита, хотя антибиотик все-таки был немного эффективнее.

Однако, если принято решение назначить антибиотик, то выбор первой линии в США такой:

  • Макрокристаллический нитрофурантоин, или
  • Триметоприм-сульфаметаксазол, или
  • Фосфомицин

Если ни один из этих вариантов по каким-то причинам не подходит – можно использовать бета-лактамные антибиотики. Фторхинолоны следует оставить на случай осложненного течения инфекции.

Вот рекомендованные дозы и схемы первых трех линий (кликабельно)

лечение цистита

Расшифровка:

  • PO – это перорально
  • BID – два раза в день
  • TID – три раза в день
  • QID – четыре раза в день
  • Single dose – однократный приём, то есть одна таблетка – это и есть всё лечение
  • q12h, q24h – это каждые 12 часов или каждые 24 часа соответственно
  • 5d, 7d и тому подобное – это количество дней лечения

В качестве симптоматического лечения у пациентов с сильными симптомами дизурии авторы статьи рекомендуют короткий курс (1-2 дня) обезболивающего – феназопиридина. Однако, его не следует использовать у пациентов с аллергией на сульфаниламиды.

Где лечить таких пациентов?

В большинстве случаев в США пациенток с неосложненным острым циститом лечат амбулаторно.

Исключение делают лишь для трех групп:

  • Пациентов со структурными изменениями мочевыводящих путей (камни, необычная анатомия, катетер, обструкция)
  • Пациентов с метаболическими заболеваниями (диабет, почечная недостаточность)
  • Пациентов с иммунодефицитами

Диета

Первая рекомендация – много пить, особенного клюквенного сока или клюквенного морса (около 300 мл в день). Поступающая жидкость не дает застаиваться моче, а значит – мешает микробам размножаться, а компоненты сока клюквы не дают им прикрепляться к слизистой (о чудодейственных свойствах клюквы как-нибудь в другой раз).

Употребление в пищу фруктов и продуктов, богатых белком, снижает pH мочи, что также осложняет бактериям процессы прикрепления к эпителию и, таким образом, препятствует колонизации слизистой.


О течении и лечении цистита у особых групп пациентов (беременных, например, а также пациентов с метаболическими и другими нарушениями) я расскажу в отдельных постах.

Если есть вопросы – задавайте в комментариях.


Новые посты проще всего отслеживать по анонсам в наших пабликах ВКонтакте и Фейсбуке.

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.